sibnovosti.ru

Новосибирский театр оперы и балета станет площадкой для российско-китайских культурных проектов

Новосибирский театр оперы и балета (НГАТОиБ) станет площадкой для российско-китайских культурных проектов. Об этом на встрече в Москве договорились министр культуры КНР Ло Шуган и новый директор театра Владимир Кехман, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу театра.

Директор театра Владимир Кехман: "Новосибирский театр оперы и балета - один из крупнейших театров в нашей стране, он имеет самое большое театральное здание в России, труппу с огромным творческим потенциалом, замечательные традиции классических постановок. Учитывая его географическое положение, театр является идеальной площадкой для российско-китайских обменных и совместных проектов".

Кехман возглавил культурное учреждение в марте 2015 года, после скандального увольнения с этого поста Бориса Мездрича. Русская православная церковь и некоторые активисты негативно отреагировали на постановку оперы Вагнера "Тангейзер" режиссера Тимофея Кулябина.

Постановка вызвала общественный резонанс после заявления митрополита Новосибирского и Бердского Тихона о том, что в опере не по назначению используется церковная символика. Прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении Кулябина и Мездрича. 10 марта мировой суд отказался привлечь их к административной ответственности за оскорбление чувств верующих, не найдя состава правонарушения. Позднее прокуратура обжаловала эти решения, но отозвала свои жалобы.

Новый глава Новосибирской оперы принял решение снять "Тангейзера" с репертуара и сосредоточиться на классических постановках.