sibnovosti.ru

Заморожено строительство Новосибирской областной библиотеки

Проект областной библиотеки не вошел в программу строительства на 2013-2015 годы и пока заморожен.

Об этом сообщил 3 апреля директор управления капитального строительства Новосибирской области Виталий Васильев, пишут «Новосибирские новости».

В конкурсе эскизных проектов здания областной библиотеки, который стартовал еще в конце 2010 года, победила немецкая компания «Тильке Инжиниринг», представив проект новосибирской областной научной библиотеки в виде стопки книг. Под строительство тогда определили площадку на ул. Свердлова, 10а.

«Ситуация по этому объекту до конца не ясна. Конкурс эскизных проектов проведен. Из шести участников победила немецкая фирма. Но по закону запрещено заказывать разработку проекта той же компании, которая разрабатывала эскизный проект. В связи с недопущением ограничения конкуренции согласно закону размещения госзаказа», –– рассказал Виталий Васильев.

В итоге в конкурсе проектов победила совершенно другая фирма. Но она предложила невыполнимые условия. Областное Управление капитального строительства получило предписание отменить эти конкурсы, потому что заранее стало понятно, что условия нереальны. Но проектировщик, который выиграл конкурс, подал в суд на управление и до сих пор с ним судится.

По словам Виталия Васильева, в связи с ограниченными средствами их часть была перераспределена на другие объекты. В программу 2013-2015 годов строительство областной библиотеки не попадает.

Фото пресс-службы Новосибирской областной научной библиотеки

Автор: Sibnovosti.ru