sibnovosti.ru

Новосибирский Музей погребальной культуры открыл свои двери для посетителей

Музей мировой погребальной культуры открылся на территории Парка памяти Новосибирского крематория.

В уникальном для России музее представлены траурные платья, масштабные модели катафалков, гравюры и фотографии и другие предметы мемориальной культуры, относящиеся к XIX и началу XX века.

Как рассказали в пресс-центре музея, многие аспекты старинной погребальной культуры представлены в виде сюжетных инсталляций-диорам. Опознание в старинной прозекторской, прием заказа в погребальной конторе, пошив траурного платья, прощание родных с умершим ребенком – все сюжеты в детально воспроизведенных интерьерах разыгрывают манекены, облаченные в одежду XIX века. Есть в этом ряду и сцены, совершенно удивительные для современного зрителя. Например, фотоателье, где совершается фотографический сеанс post mortem – съемка покойника с родственниками в «живой» позе и обстановке. 

"Концепция нашего музея – это не воспитание интереса к смерти и не любование ей. Это тактичный и подробный рассказ о формах памятования, формах почтения к предкам. По большому счету, это музей культуры памяти", – пояснила директор музея Татьяна Якушина.

Руководство музея планирует проводить также выездные выставки в других городах России и за рубежом.
 

Фото funeralportal.ru

Автор: Sibnovosti.ru