sibnovosti.ru

Персональная выставка Зураба Церетели открылась в Новосибирске

11 марта в залах Художественного музея Новосибирска художник-монументалист Зураб Церетели лично открыл выставку своих разноплановых монументальных работ «Сердце на палитре».  Его картины, графика и скульптура заняли два этажа музея. Как подчеркивает министерство культуры области,  Зураб Церетели впервые посетил Новосибирск. 

Перед открытием выставки он провёл мастер-класс для молодых художников. Церетели создал картину, которую передал в дар музею: нарисовал свой пиджак. Выставку в Новосибирске составили работы, созданные на протяжении последних лет.

Известный, прежде всего, гигантскими скульптурами, на своей первой выставке в Новосибирском художественном музее Зураб Церетели представлен как живописец. Мастер использует и оригинальные материалы. В работах, где угадываются любимые художником тбилисские типажи, он лиричен и немногословен. Дворники, сыроделы, клоуны и уличные музыканты. Перед публикой встают образы, далекие от монументальности. Но вот буйство красок, бьющая с полотен любовь к жизни, да и размеры самых холстов – все заставляют вспомнить, что церетелиевский Петр Первый – пятая по высоте скульптура в мире, сообщают "Новосибирские новости".

«И вот эта мощь, цветовой напор – все это, несмотря на такое разное отношение к художнику, «нравится – не нравится», это все равно захватывает зрителя, и тащит за собой», - говорит заслуженный художник России, председатель Новосибирского отделения Союза художников России Вадим Иванкин.

 

Автор: Sibnovosti.ru