Коллективные инвестиции: валютные ПИФы становятся все популярнее среди инвесторов

Главная Экономика
Новосибирск
16:50 29 Апреля 2021
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

Минувший год вместе с пандемией и кризисом внес коррективы в мировую экономику, заставив даже самых опытных инвесторов задуматься о том,  как сохранить свои кровные и куда их вкладывать. Как отмечают в финансовом холдинге «БКС Мир инвестиций», на фоне колебаний курса рубля все привлекательнее для россиян выглядят сбережения в валюте, а один из лучших вариантов их размещения — коллективные инвестиции.

Инвестор на распутье

Жители Сибири хорошо подкованы в вопросах использования банковских продуктов для траты денег: по итогам первого квартала 2021 года Красноярский край занял третье место по динамике роста количества выданных кредиток (+10,7% по сравнению с тем же периодом 2020 года). https://perm.rbc.ru/perm/freenews/607e902f9a7947151c16ec80 Но при выборе инструмента для сохранения и преумножения средств сибиряки часто оказываются перед непростым выбором: ставки по вкладам в банках разочаровывают низкими процентами, особенно если речь идет о долларах и евро. В первом случае ставки находятся около нуля, а во втором достигли практически отрицательных значений. Неудивительно, что многие россияне стали выводить свои деньги с  депозитов, выбирая более выгодные варианты для инвестиций.

Эксперты считают, что один из лучших способов разместить сбережения, оградив себя от девальвации рубля — это коллективные инвестиции, в частности — валютные паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

В последнее время россияне активно добавляют их в свои инвестиционные портфели. Это стало особенно актуально в прошлом году, ставшим одним из лучших периодов для индустрии коллективных инвестиций.

По словам руководителя региональной сети «БКС Мир инвестиций» Сергея Данилова, на фоне снижения ставок по вкладам, в прошлом году в целом по рынку притоки в ПИФы превысили 200 млрд руб. Внушительная часть этой суммы «переехала» с банковских депозитов,  и по всей вероятности, в этом году тенденция не ослабнет.

Долгосрочные перспективы

Безусловно, ПИФы не  являются полной заменой валютному вкладу, но они  могут качественно его дополнить, так как  защищают от колебаний курса рубля. С этой целью «БКС Мир инвестиций» в 2019 году запустил линейку валютных ПИФов, которая сейчас пользуется большим спросом, как у консервативных, так и у склонных к риску инвесторов. При этом клиенты, в том числе и банковские вкладчики, рассматривают паевые фонды как долгосрочный инструмент.

Одно из важных преимуществ ПИФов связано с налогами: внутри фонда нет налога на прибыль, дивиденды и купоны. Значит, сэкономленные на этом деньги можно будет реинвестировать, а если удерживать свой пай более трех лет, инвестор сможет оформить налоговый вычет. Еще один плюс ПИФов — высокая ликвидность. Если клиенту срочно потребуются деньги, он может получить их в сжатые сроки, заявку на продажу паев можно выставить в любой рабочий день.

Профессионалы рекомендуют выбирать для валютных вложений облигации надежных компаний и государств развивающихся рынков — например, Турции, Мексики, Бразилии и ЮАР. За последние 15 лет такие облигации не уступают по соотношению доходности и риска даже американским акциям: их среднегодовая доходность составила 7,6% в долларах США. На этих ценных бумагах основан один из флагманских продуктов БКС — ПИФ «БКС Международные облигации».

Другая интересная идея, на которую инвесторам стоит обратить внимание — формирование портфеля, в котором преобладают природные ресурсы – золото, серебро, платина, медь, алюминий, никель и сталь, а также удобрения, водород, нефть и газ. Инвестировать в эти активы позволяет фонд «БКС Мировые ресурсы» (валюта — доллары США), запущенный в начале 2021 года.

Идеально для новичков

Из-за многообразия инструментов и идей на финансовом рынке рядовому инвестору часто сложно самому собрать оптимальный портфель из отдельных акций и облигаций, а цена ошибки порой очень велика. У инвесторов, которые выбирают ПИФы, как правило нет такой проблемы — они могут обойтись без глубокого погружения в аналитику и финансовые прогнозы.

— В финансовом холдинге «БКС Мир инвестиций», более 25 лет работающем на рынке, представлена уникальная экспертиза команды профессиональных аналитиков и управляющих фондами, — отмечает Сергей Данилов. — Покупая паи фонда, инвестор присоединяется к эффективным стратегиям. Мы постоянно изучаем рынок и ищем перспективные и высокодоходные инвестиционные идеи.

За годы своего существования ПИФы стали максимально надежным и безопасным решением с точки зрения регуляторного контроля. Это важный аргумент в пользу данного финансового инструмента, так как у новых вкладчиков есть запрос на максимально надежную инфраструктуру. При этом паевые фонды подходят как состоятельным клиентам, так и тем инвесторам, которые только делают первые шаги на пути формирования капитала.

Минимальный порог входа — всего один пай,  который стоит порядка 20 долларов. При этом заниматься инвестированием можно не выходя из дома: достаточно установить на смартфон приложение «БКС Мир инвестиций» и можно  покупать паи дистанционно.

По материалам Комсомольской правды

Новости Новосибирска: В Новосибирске началось благоустройство дворов

В Новосибирске началось благоустройство дворов

18 Мая 2021 г.
Муниципальная программа предусматривает работы на 103 объектах
Новости Новосибирска: Облбюджет выделит средства для расчета за оборудование для новосибирского метро

Облбюджет выделит средства для расчета за оборудование для новосибирского метро

17 Мая 2021 г.
Это решение призвано ускорить монтаж оборудования
Новости Новосибирска: Сибирские гостиницы бросились искать горничных

Сибирские гостиницы бросились искать горничных

14 Мая 2021 г.
Спрос на них вырос в шесть раз
Новости Новосибирска: Бедность и порог: у 13,8% новосибирцев доход ниже прожиточного минимума

Бедность и порог: у 13,8% новосибирцев доход ниже прожиточного минимума

13 Мая 2021 г.
Новосибирскстат подвел предварительные итоги за 2020 год
Новости Новосибирска: Новосибирская мэрия продает недостроенный физкультурный комплекс

Новосибирская мэрия продает недостроенный физкультурный комплекс

13 Мая 2021 г.
Объект на улице Выборной выставлен за 125 млн рублей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: На иловые поля под Оренбургом выпускают BioTerminator

На иловые поля под Оренбургом выпускают BioTerminator

18 Мая 2021 г.
Власти и «Оренбург Водоканал» пытаются справиться с неприятным запахом
Новости Новосибирска: Началось благоустройство парка у нового новосибирского ЛДС

Началось благоустройство парка у нового новосибирского ЛДС

16 Мая 2021 г.
Площадь благоустройства составит почти 16 га
Новости Новосибирска: Новосибирскую реку очистят за счет федерального бюджета

Новосибирскую реку очистят за счет федерального бюджета

17 Мая 2021 г.
Кабмин выделил 138,7 млн рублей на семь регионов
Rss_45