sibnovosti.ru

Эксперт: туристический сезон-2020 стал настоящей катастрофой для отрасли

Несмотря на частичное открытие границ и переориентирование на внутренний туризм, уже сегодня можно с уверенностью констатировать, что сезон-2020 как в России, так и в мире в целом стал катастрофическим для отрасли.

«Оценить объемы потерь туристического сектора в мировом масштабе пока невозможно. Речь, скорее всего, идет не о миллиардах, а о триллионах долларов. Это - настоящая катастрофа. Более того, кризис продолжается, а соответственно растут и убытки. Говорить о возрождении или возвращении к докризисным показателям можно будет не раньше середины 2021 года и то при условии стабильной эпидемиологической ситуации»,  - заявил Sibnovosti.ru социальный предприниматель и инвестор, эксперт в области развития территорий Артур Александрович Волошин.

По его словам, даже при «росте спроса в «бархатный сезон» - это кардинально не изменит ситуацию». 

«В России выбор крайне ограничен – по сути это только внутренние направления – пляжный и курортный отдых, который далеко не каждый может себе позволить, и Турция, которая также перестала быть бюджетным местом отдыха. Однако в сложившихся обстоятельствах эти направления в конечном счете выигрывают. На остальные – экотуризм внутри России, Великобританию, Танзанию, Швейцарию и Абхазию приходится незначительная доля спроса.  – сказал Артур Волошин. – Ожидать кардинального изменения ситуации можно только в следующем году и то при целом ряде условий и обстоятельств. Во-первых, люди должны чувствовать себя в безопасности и не бояться заболеть коронавирусом. Во-вторых, должно последовать открытие границ. В-третьих, если говорить о внутрироссийском туризме, необходимо создание новой туристической инфраструктуры и модернизация старой. И, наконец, в-четвертых, отдых должен быть доступным с финансовой точки зрение. Без решения этих вопросов говорить о возрождении отрасли будет сложно».     

 

#туризм #россия #сезон #эксперты #мнения #артурволошин

Автор: Sibnovosti.ru