«Дальневосточный гектар» может стать драйвером по освоению незаселенных территорий России

Главная Экономика
Новосибирск
14:26 14 Июля 2020
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Россия, являясь страной с самой большой территорией в мире, явно не достаточно эффективно пользуется данными возможностями и преимуществами. В первую очередь, это касается территорий Дальнего Востока, Сибири и приарктических зон, многие из которых просто-напросто пустуют или в лучшем случае там ведется недропользование. Причин сложившейся ситуации несколько: отсутствие необходимого «человеческого капитала», инфраструктуры, сложные климатические условия и пр.

С целью как-то переломить сложившуюся ситуацию, в 2016 году властями страны была запушена Федеральная программа «Дальневосточный гектар», в рамках которой каждый гражданин России может получить в безвозмездное пользование гектар земли. Более того, государство предоставило участникам проекта широкий пакет мер поддержки. На сегодняшний день уже почти 83 тысячи граждан России воспользовались данным правом.

«По сути «дальневосточный гектар» является пилотным проектом по заселению и освоению пустующих российских территорий. Несмотря на то, что проект реализуется уже более четырех лет, делать какие-то глобальные выводы и подводить даже промежуточные итоги пока преждевременно. Очевидно, что проект очень нужный и своевременный. Однако оценить количество успешных проектов достаточно сложно. Несомненно, они есть, но каков их процент от общего числа понять сложно», - считает социальный предприниматель и инвестор, эксперт в области развития территорий Артур Волошин.

«Несмотря на то, что «дальневосточный гектар» заявлен как Федеральная программа, в первую очередь он ориентирован на жителей Дальнего Востока, у которых здесь родовые корни и которым гораздо проще адаптироваться к местным условиям. Представить же, что жители Центрального или Приволжского федеральных округов массово бросят свои дома, работу и поедут осваивать земли Дальнего Востока достаточно сложно. Это что-то из области романтизма, который сегодня не в тренде», - отметил эксперт.    

Очевидно, что большинство обладателей гектаров заинтересованы в их получении вблизи больших городов и региональных центров, где имеется отправная инфраструктура. Однако таковых территорий выделено под заселение не слишком много.

В этой связи примечательно недавнее решение Народного Хурала Бурятии, который в первых двух чтениях одобрил законопроект об увеличении территорий, на которых можно получить «дальневосточный гектар». В частности, это касается буферной зоны вокруг Улан-Удэ. Это, несомненно, должно повысить привлекательность программы в Бурятии.

«Проект «дальневосточный гектар» - это первая ласточка в масштабном заселении и освоении пустующих земель Российской Федерации, который призван послужить примером для других незаселенных территорий страны – прежде всего, Сибири и Заполярья. И определенные подвижки здесь уже наблюдаются: несколько недель назад стало известно, что Росреестр разрабатывает сервис «Земля просто», который позволит дистанционно оформлять в собственность земельные участки на всей территории России. Однако главный вопрос здесь, на каких условиях будет предоставляться земля – безвозмездно или нет, и какую поддержку проекту будет готово оказать государство. Также важным является вопрос транспортной доступности и развитости инфраструктуры», - заявил Волошин Sibnovosti.ru.

Фото с сайта ok.ru 

Новости Новосибирска: В Новосибирской области обновили два вокзала

В Новосибирской области обновили два вокзала

22 Октября 2020 г.
После реконструкции открыли вокзалы в Татарске и Чанах
Новости Новосибирска: Новосибирское промпроизводство сократило отставание от прошлогодних результатов

Новосибирское промпроизводство сократило отставание от прошлогодних результатов

22 Октября 2020 г.
Индекс промпроизводства по итогам трех кварталов составил 98,8%
Новости Новосибирска: Дефицит новосибирского областного бюджета увеличится на 65%

Дефицит новосибирского областного бюджета увеличится на 65%

21 Октября 2020 г.
Проект документа представлен на заседании правительства региона
Новости Новосибирска: На рынке труда в РФ отмечена тенденция, открывающая уникальный шанс регионам

На рынке труда в РФ отмечена тенденция, открывающая уникальный шанс регионам

20 Октября 2020 г.
Молодежь стала возвращаться в регионы и находить там интересную работу
Новости Новосибирска: Цены на подсолнечное масло в России бьют рекорды

Цены на подсолнечное масло в России бьют рекорды

20 Октября 2020 г.
Урожай подсолнечника в этом году оказался на 20% меньше
Новости Новосибирска: Сотрудники сельхозпредприятия в Оренбургской области дождались зарплаты

Сотрудники сельхозпредприятия в Оренбургской области дождались зарплаты

16 Октября 2020 г.
Им погасили долг после вмешательства прокуратуры
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Фотографы упали в воду с дамбы Новосибирской ГЭС

Фотографы упали в воду с дамбы Новосибирской ГЭС

20 Октября 2020 г.
Поиски мужчины продолжаются
Новости Новосибирска: В Новосибирской области COVID-19 ускорил разбег

В Новосибирской области COVID-19 ускорил разбег

19 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 157 новых случаев заболевания
Rss_45