Температура и квитанции: СГК обсудила итоги отопительного сезона с депутатами заксобрания

Главная Экономика

Завершившийся в Новосибирске отопительный сезон стал предметом обсуждения в законодательном собрании региона. В заседании парламентского комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам принял участие директор Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) Андрей Колмаков.

Напомним, отопительный сезон в Новосибирске начался 24 сентября 2018 года и завершился 10 мая нынешнего. Подводя его итоги, заместитель председателя комитета Олег Сметанин обратил внимание на те моменты, которые вызвали нарекания горожан. По его словам, в отдельных микрорайонах новосибирцы жаловались на высокую температуру воздуха в квартирах. Неудовольствие вызвал и пересчет оплаты за тепло в сторону ее увеличения.

Отвечая на вопрос о температуре в квартирах, Андрей Колмаков обратил внимание депутатов на то, что в течение отопительного сезона СГК, прежде всего, стремилась не допустить «недогрева» и снижения температуры горячей воды. Для обеспечения комфортного температурного режима энергетики уменьшили ограничения температуры отпускаемого теплоносителя. В результате, в самые сильные морозы она достигала 130 градусов при максимально возможных по проекту 150. Для сравнения, верхним пределом в практике последних лет был температура в 118 градусов.

Что же касается жалоб на «перегрев» в квартирах, то, по подсчетам компании, их было гораздо меньше. Подавляющая часть таких нареканий была принята весной в условиях резкого перепада температур.

При этом, в компании подчеркивают, что причина большинства жалоб на «недогрев» или «перегрев» - нарушения настройки внутридомовых систем теплоснабжения или отсутствия специального оборудования, регулирующего температуру подаваемого в дом теплоносителя. По данным СГК, во время отопительного сезона энергетики, реагируя на жалобы, обследовали 12,5 тыс. объектов. В трети случаев управляющим компаниям были выданы предписания отрегулировать работу внутридомовых систем до нормативных показателей.

Итоги отопительного сезона убедили СГК в необходимости снять устаревшие ограничения, касающиеся температуры.

«Новый температурный режим позволяет зимой обеспечивать нормативную температуру внутреннего воздуха в домах горожан. Это подтверждается многочисленными замерами. Ограничения температурного графика были введены в 90-х годах прошлого века, когда снизилось потребление тепла промышленными предприятиями, не развивалось жилищное строительство. Но сегодня Новосибирск растет, строится много новых микрорайонов, ограничения температурного графика необходимо было снять, чтобы тепло доходило до жителей в самых отдаленных районах города», - пояснил участникам заседания Андрей Колмаков.

Руководитель Новосибирского филиала СГК добавил, что перерасчет сумм, указанных в квитанциях для оплаты связан не с ростом температуры теплоносителя. Речь в данном случае идет о перерасчете за 2018 год – тогда зима оказалась значительно холоднее предыдущей.

При этом проблему перерасчетов в СГК предлагают решить просто – перейти на платежи за фактически потребленное тепло, зафиксированное приборами учета. Но для этого необходимо соответствующее решение властей регионального уровня. Об этом на заседании еще раз напомнил Андрей Колмаков.

«Если депутаты выйдут с инициативой поменять схему начислений, мы это только поддержим. Тогда никаких мартовских перерасчетов не будет», - обратился он к членам профильного комитета заксобрания.

В ближайшее время может пройти встреча представителей СГК и жилищных организаций Новосибирска. Ее участники смогут обсудить имеющиеся проблемы перед началом отопительного сезона 2019/2020. На целесообразность такого диалога на заседании комитета указал его председатель Евгений Покровский.

По материалам Сибирской генерирующей компании

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Новосибирска: Бюджет Оренбургской области принят в первом чтении

Бюджет Оренбургской области принят в первом чтении

27 Ноября 2020 г.
Дефицит утвержден в объеме около 10 млрд рублей
Новости Новосибирска: Советский район Новосибирска получит минские автобусы

Советский район Новосибирска получит минские автобусы

27 Ноября 2020 г.
Они прибудут в город на следующей неделе
Новости Новосибирска: Соглашению по «умным остановкам» в Новосибирске хотят изменить условия

Соглашению по «умным остановкам» в Новосибирске хотят изменить условия

27 Ноября 2020 г.
Жалобу в антимонопольное ведомство подал филиал «Ростелекома»
Новости Новосибирска: Восточный обход Новосибирска движется во времени

Восточный обход Новосибирска движется во времени

26 Ноября 2020 г.
Первый этап планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году
Новости Новосибирска: Россияне стараются быстрее рассчитаться по ипотечным кредитам

Россияне стараются быстрее рассчитаться по ипотечным кредитам

25 Ноября 2020 г.
В третьем квартале досрочно погашено рекордное количество ипотечных кредитов
Новости Новосибирска: Долгострой на улице Герцена в Новосибирске введут в строй до конца года

Долгострой на улице Герцена в Новосибирске введут в строй до конца года

25 Ноября 2020 г.
С 2018 года завершением объекта занимается ЖСК
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: «Сибирь» и «Авангард» оказались сильнее лидеров

«Сибирь» и «Авангард» оказались сильнее лидеров

24 Ноября 2020 г.
Они обыграли московский ЦСКА и казанский «Ак Барс»
Новости Новосибирска: Новосибирский волейбольный «Локомотив» уступил в Санкт-Петербурге

Новосибирский волейбольный «Локомотив» уступил в Санкт-Петербурге

25 Ноября 2020 г.
Перед матчем у гостей заболел центральный блокирующий Ильяс Куркаев
Rss_45