sibnovosti.ru

Новосибирские дороги переводят в федеральный бюджет

Автомобильная дорога К-12 Новосибирск – Колывань – Томск будет передана в федеральную собственность. Ранее такое обращение в правительство РФ направили региональные власти, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

Как отметил на заседании комитета законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике его руководитель Федор Николаев, решение по дороге принято. Ее передача намечена в плане минтранса РФ на 2021 год.

«Но поскольку дорога передается целиком, единым объектом, то необходимы документы двух субъектов (Федерации – Sibnovosti.ru). Со стороны Новосибирской области все подготовлено, томичи немного отстают. Поэтому ждем их, чтобы эту дорогу передать», - обрисовал перспективу господин Николаев.

Он уточнил, что речь идет о дороге К-12, начиная с ее нулевого километра и заканчивая участком на границе Кемеровской области.

Что касается еще одной дороги – К-17р Новосибирск – Кочки – Павлодар, то минтранс РФ, по словам председателя комитета, отклонил соответствующее обращение Новосибирской области.

«Правительство Новосибирской области получило отказ в ее передаче. В письме из минтранса сказано, что принят долгосрочный план по передаче региональных дорог в федеральную собственность, и в нем уже есть дорога Барнаул – Рубцовск, а Новосибирск – Кочки – Павлодар является ее дублером, поэтому минтранс не может позволить принять еще и эту дорогу», - передал позицию федерального министерства Федор Николаев. 

Члены профильного комитета заксобрания с этим не согласны и намерены искать поддержку у своих коллег на сессии заксобрания, которая состоится 28 марта. В случае поддержки обращение будет направлено в правительство региона, а затем в федеральное ведомство.

Федор Николаев пояснил, что данные дороги по всем параметрам относятся к федеральным. Оставаясь на региональном уровне, они сталкиваются с недофинансированием. Например, чтобы привести региональные дороги, а это около 13 тыс. км, в соответствие с нормативами, необходимо 0,5 трлн руб.

По данным минэкономразвития Новосибирской области, региональный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предполагает вложения в размере 38,7 млрд руб. до 2024 года.

Фото: сайт законодательного собрания Новосибирской области

Автор: Sibnovosti.ru