sibnovosti.ru

Строительство моста в Новосибирске выбивается из сроков

В заксобрания Новосибирской области считают, что Центральный мост в Новосибирске не удастся ввести в строй в 2022 году. В связи с этим депутаты порекомендовали правительству региона внести коррективы в концессионное соглашение о строительстве объекта, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

Рекомендации были даны по итогам заседания комитета заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике. На нем депутаты заслушали отчет контрольно-счетной палаты региона о расходовании средств областного бюджета на дорожную инфраструктуру в 2017-2018 годах.

«Поскольку идет затяжка с федеральным капитальным грантом, в 2022 году объект, скорее всего, введен не будет. На год сегодня сдвижка идет. По соглашению, плата концедента стоит уже с 2022 года в размере более чем 2 млрд рублей. Сегодня мы рекомендовали правительству пересмотреть само соглашение в рамках платежей и перенести плату концедента на последующий период, когда мост будет введен», - процитировал сайт заксобрания председателя комитета Федора Николаева.

Кроме того, депутаты обратили внимание на заключение КСП о том, что смета некоторых работ при реализации этого проекта завышена.

Напомним, концессионное соглашение с ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу ВИС) о строительстве Центрального моста (четвертый автомобильный мост в черте Новосибирска) было подписано в декабре 2017 года. Власти Новосибирской области тогда объявили, что имеют право отложить расходы на проект из регионального бюджета до момента подтверждения выделения федеральных средств.

В июле 2018 были подписаны первые документы об изъятии земельных участков, попадающих в зону строительства. Всего в течение двух лет планируется изъять порядка 170 земельных участков. Также в прошлом году на месте будущего строительства работали археологи.

Как писали Sibnovosti.ru, 15 января в мэрии Новосибирска прошло расширенное аппаратное совещание. В ходе него мэр Анатолий Локоть и губернатор Андрей Травников называли задачи, стоящие перед городом в ближайшее время. Но проект Центрального моста они не упомянули ни разу.

Автор: Sibnovosti.ru