sibnovosti.ru

Система госзакупок в Новосибирской области работает со сбоями

Только четверть заявок от государственных и муниципальных заказчиков на приобретение товаров и услуг по контрактной системе поступает своевременно. В результате, условия многих подобных заявок невозможно выполнить, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

Согласно действующим с конца 2017 года в Новосибирской области нормативам, все документы и график закупок по муниципальным и государственным контрактам должны быть готовы и представлены в профильные управления и департаменты регионального правительства до конца января. В 2018 году в график было внесено 393 закупки. К 1 октября поступило 254 заявки, из них только 94 – своевременно. Об этом сообщил в ходе оперативного совещания в правительстве региона начальник контрольного управления Новосибирской области Денис Рягузов.

По его словам, помимо отсутствия дисциплины, связанной с документооборотом, в заявки зачастую вносятся общие сведения, на основании которых невозможно выполнить закупки. Отдельно господин Рягузов отметил общую ошибку, которую допускают большинство муниципальных образований при приобретении квартир для детей-сирот и переселенцев из ветхого жилья. Вместо создания одного общего лота, чиновники разбивают заявку на 30-40 мелких, включающих по одной квартире, что затрудняет оперативное проведение торгов.

«Хочется отметить отсутствие взаимодействия с главными распорядителями бюджетных средств по согласованию заявок… В результате не поступившие в запланированные и последующие сроки заявки превратились в совершенно громадный объем. Кроме того, появились заявки, которые в принципе график не предусматривает», - заявил Денис Рягузов.

На вопрос губернатора Андрея Травникова о причинах подобного положения дел глава контрольного управления ответить затруднился. Между тем, отметил глава региона, тренд развития контрактной системы в 2019 году – организация крупных консолидированных закупок и самостоятельное осуществление мелких через сервис «Электронный магазин». Однако в 2018 году план подобных закупок был выполнен всего на 20%.

Андрей Травников поручил контрольному управлению подготовить предложения о блокировании в следующем году закупок до 100 тыс. руб. (400 тыс. руб. для государственных или муниципальных образовательных, культурных и иных учреждений, перечисленных в п. 5 ч. 1.ст. 93 44-ФЗ) тем заказчикам, которые не будут выполнять план по закупкам в «Электронном магазине».

Автор: Sibnovosti.ru