sibnovosti.ru

Внешнеторговый оборот регионов Сибири вырос почти на 28%

Показатели внешнеэкономической деятельности Сибирского федерального округа (СФО) растут во всех сегментах. Это следует из данных Сибирского таможенного управления (СТУ) по итогам девяти месяцев 2018 года, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

По подсчетам таможенников, внешнеторговый оборот по СФО за три квартала достиг $36,2 млрд. Таким образом, результат аналогичного периода 2017 года превышен на 27,9%. При этом 81% товарооборота приходится на экспорт, 19% - на импорт. Как сообщали Sibnovosti.ru, по итогам первого полугодия превышение прошлогоднего результата составляло 29,4%.

«Увеличение стоимостного объема экспорта в основном обеспечил рост поставок угля каменного, нефти и нефтепродуктов сырых, алюминия необработанного, черных металлов, меди, целлюлозы древесной, кроме растворимых сортов, никеля, лесоматериалов обработанных, продовольственных товаров в страны дальнего зарубежья, машиностроительной продукции в страны СНГ и страны дальнего зарубежья», - отметили в СТУ.

Крупнейшим торговым партнером сибирских регионов остается Китай с долей товарооборота в 23%. За ним следуют Нидерланды с 8%. На долю ряда государств приходится по 6%. В их числе Япония и Южная Корея.

Фото: pixabay.com

Автор: Sibnovosti.ru