sibnovosti.ru

Началась перестройка новосибирской гостиницы «Турист»

Рабочие начали демонтаж стеновых панелей самого известного новосибирского долгостроя – здания гостиницы «Турист» на площади Маркса.  Владельцы здания обещают сдать его в эксплуатацию через три года, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

С помощью башенного крана убирают стеновые облицовочные панели долгостроя, каждая из которых весит 6,5 т. Всего предстоит демонтировать 1 345 панелей, общий вес которых составляет 3 тыс. т. В результате нагрузка на конструкцию новой гостиницы уменьшится на треть. Фасад будет облицован современными стеклянными теплосберегающими панелями. Таким образом, каркас здания сохраняется, будет усилен и надстроен на пять этажей до отметки 76,3 м.

«На новых этажах будет располагаться апартамент-отель, гостиница для длительного проживания. Кроме того, появится некоторый объем площадей, которые будут интегрированы к существующему торговому центру, это около 80 тыс. кв. м. Кроме того, в здании будет оборудован современный концертный зал», - заявил представитель собственника здания, гендиректор ОАО «Турсиб» Петр Разганяев.

По его словам, инвестиции в реконструкцию составляют около 1 млрд руб., строительство планируется завершить через три года.

Инвестором выступил известный омский бизнесмен, президент компании «Агростройкомплект» Валерий Кокорин. Он сообщил Sibnovosti.ru, что финансирование стройки будет осуществляться, в том числе, и за счет кредитной линии «Сбербанка». Валерий Кокорин затруднился назвать сроки окупаемости проекта, заметив, что «окупаться будет очень долго». Ранее структуры господина Кокорина занимались строительством в Новосибирске отеля «Горский Сити», дельфинария, жилых многоэтажных домов.

Концепция реконструкции гостиницы «Турист» предусматривает строительство подземной двухуровневой парковки. На кровле парковки разместят сквер, который разобьют между лицевым фасадом здания и пл. Маркса. Вход в метро, который расположен на пересечении ул. Ватутина с пл. Маркса, перенесут. Он разместится с другой стороны от гостиницы.

«Этим проектом, на мой взгляд, начался ренессанс всей площади Маркса. Мы оказываем поддержку инвестору, потому что этот объект очень важен для города», - сказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Глава муниципалитета подчеркнул, что реконструкция идет без привлечения бюджетных денег. Анатолий Локоть дал указание починенным максимально быстро решать все вопросы согласования строительной документации. Он высказал предположение, что при таком подходе можно закончить строительство раньше намеченного срока.

Строительство гостиницы «Турист» на пл. Маркса началось в 1968 году. В 1985 году все работы были приостановлены. В 2000-х годах городские власти неоднократно анонсировали взаимоисключающие сценарии развития событий – как скорейшую достройку здания, так и снос.

Автор: Sibnovosti.ru