sibnovosti.ru

Сибирским экспортерам зерна не хватает вагонов

Сибирские агропромышленные предприятия испытывают серьезные трудности с экспортом зерна, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru. Это связано как с нехваткой железнодорожных вагонов, так и с ограничениями, установленными российским правительством, заявил в ходе заседания совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашения» (МАСС) в Новосибирске губернатор Омской области Александр Бурков.

В первом полугодии 2018 года за пределы Омской области было вывезено 996 тыс. т зерна, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основными импортерами выступили Турция, Монголия и Израиль. В первую очередь, рост произошел благодаря действию льготных тарифов на железнодорожные перевозки. Однако сейчас экспортные контракты под угрозой, заявил глава региона Александр Бурков.

«Существенное влияние сегодня оказывает отсутствие на территории региона необходимого количества вагонов. Мы испытываем колоссальный дефицит. Мы подали заявку на 2,5 тыс. вагонов в РЖД, нам дали только 1,9 тыс. По факту, мы получим, наверное, 70% от этих подтвержденных вагонов», - сообщил господин Бурков.

По его словам, аналогичная ситуация складывается в других регионах Сибири.

Еще одной проблемой для сибирских аграрием могут стать ограничительные меры, которые, по данным омского губернатора, вводит российское правительство на зерновой экспорт при достижении им объема 30 млн т. Сибиряки оказываются в неравных условиях с южными российскими регионами, откуда зерно экспортируют в первую очередь.

В качестве решения проблемы губернатор Новосибирской области Андрей Травников предложил обсудить с федеральным Совмином возможность пролонгировать льготы на железнодорожные перевозки для сибирских экспортеров и установить экспортный лимит для каждого федерального округа. Совет МАСС поддержал предложение лоббировать эти предложения через представителей Сибирского федерального округа в Госдуме РФ и Совете федерации, а также использовать для этой цели авторитет МАСС.

Как сообщали Sibnovosti.ru, в середине октября в Новосибирске прошло совещание о ситуации в отрасли, которое провел министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Тогда было объявлено, что в 2018-2019 сельскохозяйственном году из основных зернопроизводящих регионов Сибири предстоит экспортировать еще около 1 млн т зерна. На состоявшемся 19 октября в Новосибирске Зерновом круглом столе заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Светлана Невзорова подтвердила, что регион намерен экспортировать 300 тыс. т зерна нового урожая.

Автор: Sibnovosti.ru