sibnovosti.ru

Реальные доходы новосибирцев падают при росте экономики

Основные показатели экономики Новосибирской области растут. При этом, реальные располагаемые денежные доходы новосибирцев остаются ниже, чем в прошлом году, сообщает Sibnovosti.ru.

Итоги социально-экономического развития Новосибирской области по итогам трех кварталов 2018 года опубликовал Новосибирскстат. По подсчетам ведомства, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем промышленного производства увеличился на 5,9%. Рост объема работ по виду деятельности «строительство» составил 6,3%. Заметен также рост таких показателей, как грузооборот автотранспорта (на 10%) и оборот розничной торговли (3,3%).

Между тем, реальные располагаемые денежные доходы новосибирцев по итогам января-августа 2018 года уступили прошлогоднему показателю на 1,9%.

«В целях сопоставимости данных показатель рассчитан без учета единовременной денежной выплаты пенсионерам в размере 5 тыс. рублей, назначенной в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 2016 г. № 385-ФЗ. С учетом указанной выплаты реальные располагаемые денежные доходы в январе – августе 2018 г. Относительно января – августа 2017 г. составили 97,2%», - отмечается в сообщении Новосибирскстата.

По итогам января-февраля 2018 года, этот показатель превышал результат аналогичного периода прошлого года на 5,2% (без учета выплат в 5 тыс. руб.). Но по итогам января-мая уже образовалось отставание в 1,1%.  

«К внутрироссийским факторам, которые могут отрицательно повлиять на тенденции социально-экономического развития Новосибирской области, можно отнести недостаточно быстрое восстановление роста реальных денежных доходов населения после кризисных явлений в экономике Российской Федерации в период 2014-2017 годов, снижение численности населения в трудоспособном возрасте, а также низкую доступность финансовых ресурсов для субъектов бизнеса из-за высоких процентных ставок по кредитам», - говорится в прогнозе социально-экономического развития Новосибирской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

В самом прогнозе указывается, что, по итогам 2018 года власти региона ожидают рост денежных доходов на 1% к результату 2017 года.

Фото: pixabay.com

Автор: Sibnovosti.ru