sibnovosti.ru

Новосибирцы не хотят оформлять паспорта фасадов домов

Собственники жилья в Новосибирске не хотят платить за оформление паспортов фасадов своих домов, как это предписывают городские правила благоустройства.  В результате, управляющие домами компании могут лишится лицензии, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

С 2014 года, когда горсовет принял новые правила благоустройства Новосибирска, паспорта фасадов оформлены только на 308 домов. Об этом сообщила и. о. начальника главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска Антонина Игнатьева в ходе заседания комитета горсовета по градостроительству. По данным официального сайта муниципалитета, всего в городе насчитывается 9,4 тыс. многоквартирных домов.

Паспорт фасада – документ, определяющий архитектурное решение фасадов здания. Он включает общие сведения об объекте, описание, изображение и фотофиксацию фасадов и отдельных его элементов с указанием размеров, материала и состояния этих элементов. Наличие такого документа является необходимым при работах с фасадом и изменении его внешнего вида. Стоимость изготовления паспорта фасада – 40-70 тыс. руб.

Мэрия возлагает большие надежды на то, что с помощью таких паспортов можно будет очистить дома от части рекламных вывесок, и упорядочить остекление балконов на фасадах, выходящих на центральные улицы. Сделать это предполагается к началу молодежного чемпионата мира по хоккею, который планируют провести в Новосибирске в 2023 году.

Решение о подготовке паспорта должно принимать общедомовое собрание собственников. Но пока у муниципалитета нет ни возможности повлиять на решение жильцов, ни единой концепции того, как должны выглядеть основные городские магистрали, призналась Антонина Игнатьева.

Административную ответственность за отсутствие документа несет управляющая компания. Самостоятельно проверять наличие паспорта муниципалитет не может, но при наличии жалобы ревизоры обязаны на нее отреагировать. В результате, в 2016-2017 годах было составлено 16 протоколов, УК оштрафованы на общую сумму 124 тыс. руб., заявил начальник городского департамента энергетики и ЖКХ Дмитрий Перязев.

«Управляшки» кричат «караул!», потому что правоприменительная практика имеется, а собственники отказываются от голосования за оплату этих видов работ», - рассказал господин Перязев.

По словам депутата горсовета Алексея Джулая, эта «правовая коллизия» может использоваться в качестве одного из методов недобросовестной конкурентной борьбы на рынке управления жилым фондом. Согласно последним изменениям в законодательстве, после двух невыполненных предписаний УК может лишится лицензии. Как сообщали Sibnovosti.ru, в группу компаний «Дискус», подконтрольной господину Джулаю, входит, в частности, УК «Достойный сервис», управляющая жилым фондом на Плющихинском жилмассиве.

«Люди не собрали деньги на паспорт, а вы выписали два замечания. В результате на ровном месте у управляющей компании «летит» лицензия. Надо как-то устранить эту коллизию», - заметил Алексей Джулай.

«Единственный вариант – менять законодательство, откручивать в обратную сторону», - ответил Дмитрий Перязев.

В качестве частичного решения проблемы в департаменте ЖКХ предлагают увязать изготовление паспорта фасада с капремонтом, возложив финансовые траты на регионального оператора капремонта. В областном представительстве Фонда модернизации ЖКХ пока изучают такую возможность и от комментариев воздерживаются.

В итоге комиссия по градостроительству предложила мэрии Новосибирска разработать план повышения эффективности работы по оформлению паспортов фасадов домов и направить его членам комиссии не позднее 5 ноября 2018 года. После этого депутаты намерены вернуться к вопросу.

Автор: Sibnovosti.ru