sibnovosti.ru

РАТМ потребовал от СИБЭКО погасить долги за тепло

ЗАО «Экран-Энергия» (дочерняя компания АО «Завод «Экран», входит в «РАТМ Холдинг») обратилось в прокуратуру и мэрию Новосибирска с просьбой урегулировать взаимоотношения с АО СИБЭКО – новосибирским филиалом «Сибирской генерирующей компании» (СГК). Речь идет о долгах за поставленную тепловую энергию, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

Котельная ЗАО «Экран-Энергия» обеспечивает теплом предприятия, расположенные на территории индустриального парка «Экран», а также многоквартирные дома Лебедевского жилмассива. В компании утверждают, что, согласно договору, СИБЭКО обязано оплачивать весь объем тепловой энергии, поступивший от ЗАО «Экран-Энергия», но в 2018 году средства неоднократно перечислялись с опозданием.

«За тепловую энергию, полученную в июне, июле и августе, с нами до сих пор не рассчитались полностью. По состоянию на 20 сентября задолженность «СИБЭКО» перед ЗАО «Экран-Энергия» сложилась в размере около 4,8 млн рублей. На письма и претензии по данному поводу, адресованные руководству АО «СИБЭКО», ответов нет», - рассказал исполнительный директор по управлению энергетическим бизнесом управляющей компании АО «Завод «Экран» Павел Грачев.

Он также отметил, что из-за этого организация не может гарантировать своевременное проведение ремонта сетей и расчетов с поставщиками топлива.

«Принимая во внимание ничем не обоснованное уклонение от оплаты теплоэнергии, полагаем, что действия АО «СИБЭКО» носят целенаправленный характер – по сути, нас принуждают проявить лояльность и передать зону теплоснабжения под контроль акционерного общества», - заявил руководитель управляющей компании АО «Завод «Экран».

Руководитель новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков заявил Sibnovosti.ru, что недоволен выносом взаимоотношений двух коммерческих структур в публичное пространство. Особенно на фоне предложения со стороны «Экрана» к СГК рассмотреть вопрос о возможной покупке его энергетического бизнеса.

«Что за детский сад-то? Есть гражданско-правовые отношения, есть суд. Если у вас есть какие-то претензии – у одного юрлица к другому – ну, идем и разбираемся», - заявил господин Колмаков.

При этом, по его информации, ЗАО «Экран-Энергия» само имеет крупную задолженность перед поставщиком газа на сумму около 80 млн руб.

«Долги всегда есть. Это же рынок… Но рассказывать, что это как-то влияет на их деятельность. Сколько там – миллион, два, три – и если из-за этого всё, останавливается завод, бизнес упал… Зря это всё вообще выносится», - отметил Андрей Колмаков.

Автор: Sibnovosti.ru