Новосибирские перевозчики: Обоснованный тариф на проезд составляет 59 рублей

Главная Экономика
Новосибирск
16:28 3 Октября 2018
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Независимые аудиторы, изучив по просьбе перевозчиков экономическое положение ряда новосибирских транспортных компаний, занятых внутригородскими пассажирскими перевозками, дали заключение, что стоимость проезда на общественном транспорте должна составлять 59 рублей, передает корреспондент Sibnovosti.ru со встречи руководителей транспортных организаций с представителями городских и региональных властей, организованной СРО «Транспортный Союз Сибири».

Себестоимость проезда в новосибирских автобусах, посчитанная независимыми аудиторами по методике Минтранса РФ, носящей рекомендательный характер, составляет 59 рублей, сообщила генеральный директор ООО «Новосибирскпрофстрой-ПАТП-1» Надежда Портнягина. Методика учитывает все необходимые в будущем затраты, которые несет перевозчик для безопасного обслуживания линии и обновления подвижного состава. Такой подход к формированию тарифов используют, в частности, в Москве, где разовый билет стоит 55 рублей.

- Наверное, в корне неправильно то, что у нас происходит и как мы защищаем этот тариф. Насколько я знаю, в департаменте по тарифам работает прокуратура и указывает им, что они неправильно посчитали этот тариф. На мой взгляд, сама методика расчета неправильная, - заявила госпожа Портнягина, предложив региональному правительству пересмотреть подход к установлению стоимости проезда на общественном транспорте.

Власти Новосибирской области при установлении тарифов на проезд в пассажирском транспорте используют другую методику, основанную на фактических затратах, которые уже понес перевозчик. По этой схеме стоимость проезда должна составлять 26 рублей, и эта цифра фигурирует в документах, поданных в департамент по тарифам Новосибирской области.

Начальник департамента транспорта мэрии Новосибирска Роман Дронов, в свою очередь, заявил, что в целом, Новосибирск в области методологии расчета стоимости проезда должен равняться на Москву. Однако, заметил, что в российской столице действует гибкая система оплаты проезда и при использовании месячных проездных билетов или оплаты с помощью карты «Тройка» можно снизить стоимость проезда почти в два раза. Внедрить подобное в ближайшие годы в Новосибирске невозможно, констатировал руководитель транспортного департамента.

Новосибирские перевозчики: Обоснованный тариф на проезд составляет 59 рублей

Сейчас стоимость проезда в Новосибирске составляет 19 рублей. Тариф не менялся с 2015 года.  По словам директора ООО «Регион-Автоцентр» Андрей Ходаковский, компания которого эксплуатирует около 50 городских автобусов большой вместимости, за это время комплектующие и расходные материалы подорожали на 30-40%.

- Мы работаем сейчас исключительно в долг. Топливо, запчасти, резина – все дается в долг. Мы рассчитываемся с поставщиками постепенно, - обрисовал ситуацию Андрей Ходаковский, заметив, что повышение стоимости проезда на один-два рубля его предприятие «попросту не заметит».

По прогнозу Надежды Портнягиной, региональный департамент по тарифам примет решение о повышении стоимости проезда на 4 рубля, до 23 рублей за билет.

- Нужна тарифная политика, которая бы складывалась на определённые годы. Если план социально-экономического развития Новосибирской области сегодня разрабатывается до 2030 года, то и тарифная политика на пассажирском транспорте должна быть определена до 2030 года, где будут учтены объемы перевозок и финансирование, - резюмировал президент «Транспортного союза Сибири» Валерий Новоселов.

Ожидается, что решение о повышении стоимости проезда в пассажирском транспорте Новосибирска будет принято не позднее 10 октября.  По данным мэрии Новосибирска, сейчас себестоимость проезда в горэлектротранспорте составляет 26,4 рубля, в муниципальных автобусах 39,4 рубля.

Sibnovosti.ru сообщали, что «Транспортный союз Сибири» обратился к региональным властям с открытым письмом, в котором перевозчики потребовали скорейшего увеличения платы за проезд, в противном случае, сказано в документе, неизбежно банкротство многих транспортных компаний.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Новосибирска: Строительство путепровода в Оренбурге завершат к ноябрю этого года

Строительство путепровода в Оренбурге завершат к ноябрю этого года

22 Января 2021 г.
Работы на ул. Конституции СССР начались в 2020 году
Новости Новосибирска: В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

22 Января 2021 г.
Причиной стало нарушение обязательств со стороны арендаторов
Новости Новосибирска: Дефицит бюджета Новосибирска упал до 480 млн рублей

Дефицит бюджета Новосибирска упал до 480 млн рублей

18 Января 2021 г.
По сравнению с 2019 годом он сократился примерно в четыре раза
Новости Новосибирска: Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

15 Января 2021 г.
В прошлом году в городе ввели 1,3 млн кв. метров жилья
Новости Новосибирска: В новосибирском городе Черепаново обновили систему теплоснабжения

В новосибирском городе Черепаново обновили систему теплоснабжения

15 Января 2021 г.
Объем инвестиций составил 740 млн рублей
Новости Новосибирска: На въезде в Оренбург проведут реконструкцию моста через Сакмару

На въезде в Оренбург проведут реконструкцию моста через Сакмару

14 Января 2021 г.
Действующий мост был построен в 70-е годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
Новости Новосибирска: Хоккеисты «Сибири» не смогли забить своему бывшему вратарю

Хоккеисты «Сибири» не смогли забить своему бывшему вратарю

22 Января 2021 г.
Новосибирцы уступили в Сочи
Rss_45