sibnovosti.ru

Льгота по налогу на движимое имущество лишит бюджет Новосибирской области 2 млрд рублей

В правительстве Новосибирской области оценили возможные потери от восстановления льготы по налогу на движимое имущество юридических лиц. Решение о возврате этой меры поддержки бизнеса приняло правительство страны.

Как рассказал сегодня на встрече с журналистами врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, бюджет региона в 2019 году недополучит около 2 млрд руб. Поступления от этого вида налога в текущем году оценивались примерно в 1 млрд руб.

«То, что такое решение будет принято на уровне всей Российской Федерации, очень важно. Все окажутся в равных условиях. Не будет излишней конкуренции между регионами – так называемой гонки налоговых льгот. Но теперь перед нами стоит новая задача – во взаимодействии с Министерством финансов найти варианты компенсации выпадающих доходов регионального бюджета, для того чтобы нам сохранить те социальные расходы, которые мы уже учли при формировании трехлетнего бюджета», - отметил врио губернатора.

По его словам, предполагается, что регионы смогут компенсировать выпадающие доходы за счет перераспределения из федерального бюджета сборов по акцизам на алкоголь и табак. Сам факт восстановления льготы врио губернатора считает правильным решением. Дополнительная нагрузка, введенная в 2018 году, была слишком обременительна для развивающихся предприятий.

«Многие бизнесмены называли этот налог налогом на инвестиции. По сути, это так и есть. Наибольшие налоги выплачиваются с того оборудования, которое закупается, ставится на учет и соответственно имеет большую балансовую стоимость и большие платежи по налогу», - пояснил врио губернатора.

Автор: Sibnovosti.ru