Бензин отступает в цене

Главная Экономика
Новосибирск
16:07 15 Июня 2018
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

7 июня, в ходе прошедшей прямой линии с президентом России Владимиром Путиным, практически одним из первых главе государства был задан вопрос о ценах на бензин. Напомним, что в мае начался рост стоимости автомобильного горючего, и в отдельных регионах цена на него уже начала пугать водителей, заявлявших о готовности продать автомобиль и ходить пешком. Ситуацию усугубили слухи о том, что в ближайшее время стоимость бензина ходовых марок возрастет и достигнет 100 рублей за литр. Автолюбители в городах начали проводить пикеты, депутаты выступали с заявлениями о необходимости сдержать цены.

Бензин отступает в цене

Владимир Путин назвал повышение цен на топливо «недопустимым», признав при этом ситуацию «результатом неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов». По словам президента, нефтяные компании хотят «компенсировать выпадающие доходы» в связи с колебаниями мирового рынка нефти. Что в итоге и привело к росту цены бензина и дизтоплива. Владимир Путин отметил, что с 1 июня акцизы на дизель и бензин были снижены, а в июле не будет их ранее запланированного повышения.

Реакция на выступление президента последовала практически сразу после прямой линии – в ряде регионов цены на бензин пошли вниз.

Новосибирск

В Новосибирске в июне впервые в текущем году начали падать цены на бензин, отмечают в Ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь-ГСМ». Снижение стоимости за последние несколько дней составило 30 копеек.

Бензин отступает в цене

По данным сервиса «Индекс топливных цен Петрол-полюс», по состоянию на 14 июня средневзвешенная цена литра бензина марки АИ-92 составляла 40,35 рублей, АИ-95 – 45,2 рублей, за 98-й просят 48,5 рублей, дизельное топливо стоит 45,3 рублей.

По данным Новосибирскстата в мае 2018 года потребительские цены на моторное топливо в Новосибирской области по сравнению с апрелем 2018 года повысились на 7,1%, а по сравнению с апрелем прошлого года – на 14,5%.

Омск

Итог майскому росту цен на авто-горючее в Омске подвели специалисты Омскстата. По данным статистиков, в мае 2018 года в регионе было зафиксировано повышение цен на все виды моторного топлива. Но наибольший рост пришелся на газовое топливо для автомобилей. Цены подросли более чем на 10 %. Средняя стоимость газового моторного топлива в мае перешагнула отметку в 17,85 рублей, тогда как в марте 2018-го она составляла 16,15 рублей.

Бензин отступает в цене

Цены на дизельное топливо в регионе возросли на 7,7 %. Автомобильный бензин марок АИ-92 и АИ-95 подорожал на 6,9 и 6,6 % соответственно. Прирост цен на бензин марки АИ-98 составил 4,6 %. Сейчас дизель стоит уже 44,61 рубля (40,93 рублей в марте 2018 года). За самую ходовую марку топлива - АИ-92 автомобилистам придется заплатить 39,97 рублей (36,99 рублей в марте). Средняя цена АИ-95 на омских заправках держится на уровне 42,38 рубля (в марте - 39,33 рублей). В 45,81 рублей автомобилистам обойдется бензин марки АИ-98.

После многочисленных жалоб омичей в антимонопольный орган, региональное управление ФАС сообщило, что цены на нефтепродукты не подлежат государственному регулированию, то есть участники рынка самостоятельно устанавливают цены на реализуемую продукцию. К примеру, на территории Омской области основным продавцом на розничном рынке бензинов автомобильных и дизельного топлива является ООО «Газпромнефть - Центр» (сеть АЗС «Газпромнефть»), на мелкооптовом рынке указанных нефтепродуктов - ООО «Газпромнефть - Региональные продажи». Цены на продажу топлива крупным оптом устанавливает ПАО «Газпром нефть» (Санкт-Петербург), контроль за ним, как и другими крупнейшими игроками рынка, ведет федеральная антимонопольная служба.

Красноярск

В Красноярском крае рост цен на бензин в последнюю неделю остановился. До того ситуация была тревожной. Топливо в регионе начало медленно дорожать с начала марта, но особенно процесс ускорился в мае, когда ценники на АЗС стали меняться каждые 2-3 дня. По оценке экспертов, в среднем рост стоимости бензина в розничном сегменте составил за три весенних месяца около 8,5-9%.

Спровоцирован он был, по словам красноярских экспертов, как и в других регионах России, еще более быстрым подорожанием топлива в опте – по маркам бензина у основных его производителей для края, вертикально интегрированных компаний «Роснефть» и «Газпромнефть», оно составило около 30%. В итоге к июню на заправках сети АЗС «Газпромнефть» самая ходовая марка бензина, Аи-92, стоила 40,35 рублей, Аи-95 – 42,4 рубля. На заправках сети «25 часов» за литр Аи-92 просили 41,6 рублей, за Аи-95 – за 44,5 рублей.

Бензин отступает в цене

По данным Красноярскстата, за период с 28 мая по 4 июня бензин самой популярной марки Аи-92 подорожал на заправках Красноярска на 1,69%, с 40,35 до 41,03 рублей. Марка Аи-95 стала дороже на 2,14% - с 42,48 до 43,39 рублей, дизельное топливо подорожало на 0,91% - с 45,93 до 46,35 рублей.

Однако после прямой линии в Владимиром Путиным, в ходе которой он связал подорожание с неправильным регулированием в сфере энергетики, цены откатились назад – до 40,15 рублей за Аи-92, 42,2 рублей за Аи-95 у «Газпромнефти». При этом, по мнению экспертов рынка, сложившееся сейчас на рынке затишье – временное, риск роста цен будет сохраняться до тех пор, пока вилка цен между оптовым и розничным сегментом не будет нивелирована.

Бензин отступает в цене

Между тем, в некоторых регионах Сибири розничные цены на ГСМ продолжили свой рост и после прямой линии с президентом. Например, по данным Алтайкрайстата, если 4 июня в Республике Алтай 1 л АИ-92 стоил 40,69 рублей, то 9 июня – уже 40,99 рублей. Цена на дизельное топливо в регионе, хоть, и перестала расти, но и не снижается с отметки 44,14 рублей за литр.

Фото: сайт президента России, МИА «Россия сегодня», Sibnovosti.ru

Новости Новосибирска: Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

15 Января 2021 г.
В прошлом году в городе ввели 1,3 млн кв. метров жилья
Новости Новосибирска: В новосибирском городе Черепаново обновили систему теплоснабжения

В новосибирском городе Черепаново обновили систему теплоснабжения

15 Января 2021 г.
Объем инвестиций составил 740 млн рублей
Новости Новосибирска: На въезде в Оренбург проведут реконструкцию моста через Сакмару

На въезде в Оренбург проведут реконструкцию моста через Сакмару

14 Января 2021 г.
Действующий мост был построен в 70-е годы
Новости Новосибирска: Новосибирский ПЛП получит на развитие еще 240,6 млн рублей

Новосибирский ПЛП получит на развитие еще 240,6 млн рублей

29 Декабря 2020 г.
Средства пойдут на строительство дорог и канализации
Новости Новосибирска: Зал прилета открылся в оренбургском аэропорту после реконструкции

Зал прилета открылся в оренбургском аэропорту после реконструкции

25 Декабря 2020 г.
Он расположен в здании на привокзальной площади
Новости Новосибирска: Рост производства российской твердой пшеницы опробуют в Оренбургской области

Рост производства российской твердой пшеницы опробуют в Оренбургской области

24 Декабря 2020 г.
Регион планирует увеличить ее посевы до 400 тыс. га к 2024 году
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

14 Января 2021 г.
Поручение дал президент РФ
Новости Новосибирска: Уголовное дело возбуждено после гибели ребенка на горнолыжной трассе в Новосибирске

Уголовное дело возбуждено после гибели ребенка на горнолыжной трассе в Новосибирске

14 Января 2021 г.
Оно расследуется по статье УК РФ о причинении смерти по неосторожности
Новости Новосибирска: Пострадавших от пожара в Новосибирской области поместили в реанимацию

Пострадавших от пожара в Новосибирской области поместили в реанимацию

13 Января 2021 г.
Сгорел частный дом в Карасукском районе
Rss_45