Новосибирский мусор перевозят в Тогучинский район

Главная Экономика
Новосибирск
17:44 5 Июня 2018
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Сегодня в Новосибирске состоялось итоговое заседание рабочей группы, которая должна была найти компромиссные варианты решения проблем, связанных с обращением с твердыми бытовыми отходами. В их числе, вопросы о размещении мусоросортировочных комплексов с полигонами и заключении концессионных соглашений в этой сфере.

Члены группы предложили рассмотреть еще одну площадку для размещения мусоросортировочного завода вместо предложенной ранее территории в Плотниковском сельсовете. Ранее предложение о строительстве объекта в Плотниково вызвало негодование местных жителей. Теперь предложен новый вариант: поселок Лекарственный в Тогучинском районе области.

«Место хорошее. Сейчас прорабатываем вопрос, чтобы купить эту землю под завод. Расстояние достаточно небольшое, разница 15 км от того выбранного места. Но оно снимает ряд негативных моментов, которые мы имеем в Плотниковском сельсовете по наличию дачных обществ. Хотя все санитарно-защитные зоны, все параметры, естественно, и там были соблюдены», - сообщил врио первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.

Возможность строительства мусоросортировочного комплекса на этой площадке члены рабочей группы обсудят на отдельном заседании. Оно состоится через две-три недели.

Также рабочая группа выдала рекомендации по параметрам нового концессионного соглашения с будущим инвестором мусоросортировочных комплексов. Предполагается, что будут созданы четыре полигона (предыдущая версия соглашения предусматривала два): Левобережный, Правобережный, Мошковский и Бердский. Первые два должны быть построены раньше и суммарно принимать 520 тыс. т мусора. Предполагается, что из всего этого объема должно быть отсортировано не менее 40% вторсырья и органических отходов.

«Были произведены расчеты, и мы пришли к однозначному выводу, что эта высокая степень сортировки до 40%, конечно, ведет к тому, что оборудование более дорогое надо закупать. Но из-за того, что стоимость вторсырья вычитается из тарифа, то намного ниже получается тариф, чем если мы берем меньше сортировку, дешевле оборудование и меньше потом вычитаем из тарифа», - рассказала член рабочей группы, депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус.

Рабочая группа пришла к выводу, что инвестиции в создание комплексов не должны превысить 4,3 млрд руб. (вместо заложенных в первом варианте соглашения 6 млрд руб.). Соответственно, уменьшается и сумма, которую правительство региона должно в итоге возместить инвестору за счет тарифов или из бюджета.

Вложения должны окупиться в течение 12 лет. После этого региональные власти могут рассчитывать на получение 10% от дохода комплексов. Предполагается, что эти средства пойдут на рекультивацию действующих свалок.

Концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» о строительстве двух мусоросортировочных комплексов с полигонами в Раздольном и Верх-Туле и сроком действия 40 лет было подписано в июле 2016 года. Тогда Новосибирскую область возглавлял Владимир Городецкий. Осенью прошлого года врио губернатора Андрей Травников заявил о том, что процесс реализации соглашения заморожен, но формально оно не расторгнуто.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Новосибирска: Средства федеральной программы перебросят на окраины Новосибирска

Средства федеральной программы перебросят на окраины Новосибирска

4 Декабря 2020 г.
Город получит на инфраструктуру почти 5 млрд рублей за четыре года
Новости Новосибирска: В Новосибирске отложили строительство пешеходного моста к новому ЛДС

В Новосибирске отложили строительство пешеходного моста к новому ЛДС

1 Декабря 2020 г.
Стоимость объекта составляет 300 млн рублей
Новости Новосибирска: На выезде из Оренбурга построили новый путепровод вместо рухнувшего

На выезде из Оренбурга построили новый путепровод вместо рухнувшего

30 Ноября 2020 г.
Объект построен с 50-летней гарантией
Новости Новосибирска: Бюджет Оренбургской области принят в первом чтении

Бюджет Оренбургской области принят в первом чтении

27 Ноября 2020 г.
Дефицит утвержден в объеме около 10 млрд рублей
Новости Новосибирска: Советский район Новосибирска получит минские автобусы

Советский район Новосибирска получит минские автобусы

27 Ноября 2020 г.
Они прибудут в город на следующей неделе
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирцы с поражения стартовали в волейбольной Лиге чемпионов

Новосибирцы с поражения стартовали в волейбольной Лиге чемпионов

2 Декабря 2020 г.
В пятой партии «Локомотив» уступил «Трентино» 2:15
Новости Новосибирска: Минфин России рекомендует: «Не в деньгах счастье»

Минфин России рекомендует: «Не в деньгах счастье»

30 Ноября 2020 г.
Ведомство выпустило настольную игру для повышения финансовой грамотности
Новости Новосибирска: Губернаторов попросили сделать 31 декабря выходным днем

Губернаторов попросили сделать 31 декабря выходным днем

1 Декабря 2020 г.
К руководителям регионов обратился член Общественной палаты
Rss_45