sibnovosti.ru

Четыре района Новосибирской области подписали соглашение о Барабинско-Куйбышевской агломерации

Барабинский, Куйбышевский, Здвинский и Северный районы Новосибирской области объединились в агломерацию. Соответствующее соглашение при участии правительства региона было подписано сегодня на всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России: инновации и инфраструктура».

«Это не просто формальный публичный акт. Это достаточно осознанное действие. Мы подошли к готовности этих муниципалитетов совместно планировать свое развитие, усиливать кооперационные связи. В том числе, включать инструменты согласования всех действий по развитию территорий и развитию социально-экономических сфер… Со стороны правительства региона, безусловно, будет оказано всяческое содействие такому комплексному развитию большой и важной для Новосибирской области территории», - отметил в ходе церемонии врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

Новая агломерация объединит территорию площадью почти 35 тыс. кв. км, на которой проживают более 120 тыс. человек. Четыре района расположены в западной части области по обе стороны от Транссиба и федеральной автомобильной трассы Р-254. При этом, как ранее заявляли в правительстве региона, объединение районов или пересмотр их границ не предполагается.

«Барабинск и Куйбышев уже, по сути, находятся в агломерационном сотрудничестве. То есть, там сложившаяся агломерация. Подписание соглашения позволяет сегодня обратить внимание региона на эту территорию и внимание инвесторов. Внимание и к развитию инфраструктурных вещей, и к какому-то совместному выстраиванию взаимоотношений. Потому что агломерация, по сути, уже есть, но она достаточно сумбурно развивается», - рассказал Sibnovosti.ru глава администрации Барабинского района Евгений Бессонов.

По мнению главы района, создание агломерации позволит более активно развивать связи между территориями, которые в силу своего климата и географического положения традиционно развивают разные отрасли.

«Самое главное, что эти действия дальше должны сопровождаться решениями при построении бюджетов. И не только бюджетов муниципалитетов, но и бюджетов других структур, таких, как транспортные, когда ТУАД (ГКУ «Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области» –Sibnovosti.ru) выстраивает свои планы на год, ну, и т. д. Когда мы говорим о транспортном каркасе, сегодня первая мысль, которая у меня лично возникает: должна быть хорошая, по качеству не хуже, чем трасса Р-254 «Иртыш», межмуниципальная дорога Северное – Здвинск с возможным выходом дальше», - отметил Евгений Бессонов.

Градообразующей структурой Барабинска служат подразделения ОАО РЖД: железнодорожная станция, локомотивные депо, дистанции пути и электроснабжения. Кроме того, заметный вклад в экономику вносит завод металлоконструкций «Сибпромсвязь» и несколько предприятий пищевой промышленности.

Основными предприятиями Куйбышева считаются химический завод (единственное место в России, где выпускают гидразин-гидрат и перхлорат аммония – основной компонент твердого горючего для ракетного комплекса «Тополь-М») и завод по производству спирта. Также в Куйбышеве работает Барабинская ГРЭС, которая обеспечивает электроэнергией также Омск, Барабинск и большой участок Западно-Сибирской железной дороги.

Автор: Sibnovosti.ru