sibnovosti.ru

Сибирский полпред поторопил регионы с реформой обращения с отходами

Ситуацию с обращением с отходами обсудили сегодня на совещании у полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Как выяснилось, некоторые регионы до сих пор не подготовили территориальные схемы обращения с отходами и не приступили к выбору региональных операторов, которые будут организовывать всю деятельность по сбору, транспортировке, обработке и утилизации мусора.

Среди отстающих на совещании были названы республики Бурятия и Тува, Томская область и Красноярский край. При этом сибирский полпред призвал регионы не допустить при переходе на новую систему обращения с отходами резкого роста тарифов.

«Вопрос очень чувствительный для населения. Еще раз хочу акцентировать на этом внимание. Особенно в исполнительной власти регионов требуется не допустить резкого скачка тарифов на жилищно-коммунальные услуги, проводить разъяснительную работу с населением о целях и задачах этой реформы», - подчеркнул Сергей Меняйло.

При этом сибирский полпред призвал регионы активнее налаживать систему сортировки и вторичной переработки отходов. Сейчас на территории федерального округа действуют менее десяти мусоросортировочных комплексов, еще два готовятся к запуску в ближайшее время.

Согласно федеральному закону, до 1 мая 2018 года в каждом субъекте федерации должны быть выбраны региональные операторы. К настоящему времени операторы определены в Республике Алтай, Забайкальском и Красноярском краях, Иркутской и Кемеровской областях.

Как сообщали Sibnovosti.ru, сегодня стало известно, что Федеральная антимонопольная служба по жалобе одной из компаний приостановила отбор оператора по обращению с отходами в Новосибирской области.

 

Автор: Sibnovosti.ru