На помощь обманутым дольщикам вызывают авиацию

Главная Экономика
Новосибирск
18:17 20 Апреля 2018
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Проблемы обманутых дольщиков Сибири обсудили сегодня у полпреда президента России в Сибирском федеральном округе (СФО) Сергея Меняйло. На совещании с участием представителей федеральной и региональных властей, а также силовых ведомств, корреспондент Sibnovosti.ru Кирилл Полиенко узнал, что скоро на решение этих проблем будет брошена авиация.

Сибирский полпред начал совещание с констатации факта: хотя, за последние годы и проделана большая работа, но проблема обманутых дольщиков не решена. Решить же ее мешает, в частности, тот факт, что власти на местах занижают масштабы бедствия. Этот факт подтвердили и представители надзорных органов.

«Прокуроры отмечали со стороны должностных лиц нежелание включать в дорожные карты наиболее проблемные долгострои, заниматься домами, возводимыми с использованием иных форм участия граждан, таких, как, например, жилищно-строительные кооперативы», - сообщила и. о. начальника управления Генпрокуратуры РФ в СФО Галина Череватенко.

По официальным данным регионов, сейчас в Сибири признаны проблемными 138 домов. По оценкам же прокуратуры их, как минимум, 153. При этом, сопоставимое количество многоэтажек возводится такими медленными темпами, что они не попадают в список долгостроев только по формальным признакам.

«Если дом стоит три месяца, надо встрепенуться, взволноваться и выяснить почему. Я уж не говорю про дома, которые стоят полгода», - заявил Сергей Меняйло.

Полпред дал поручение за неделю подготовить полный список объектов по каждому региону. Затем данные проверят с помощью «средств объективного контроля». Под этим термином имелась ввиду аэрофотосъемка.

На помощь обманутым дольщикам вызывают авиацию

«Мы сейчас просто возьмем данные, которые нам даст регион, которые есть у Госдумы, которые есть в Минстрое… Наложим, исключим их из этой картинки. А по тем, которые нам не понятны, поедут люди и посмотрят по факту, что это такое… Когда человек подъедет, он же сможет понять – это многоквартирный дом или какой-то другой объект. И вот тогда у нас выяснится, что не все объекты, которые уже год-два-три, а, может, и больше являются долгостроями, не все внесены в разряд проблемных объектов. Тогда мы спросим почему. На месте», - объяснил Сергей Меняйло.

Когда все объекты пересчитают, для каждого будет подготовлена дорожная карта – перечень мер по решению проблемы и сроки их выполнения. Такой подход федеральное Министерство строительства и ЖКХ использует и сейчас, но, например, в прошлом году в Сибири не был выполнен график по 15 объектам, в том числе, в Новосибирске и Омске. Теперь бесконечно переносить сроки регионы не смогут.

«В случае переноса срока должно быть мотивировано обоснование этого переноса. Чтобы не только мы, как федеральный орган власти, не только полпредство, но еще сам гражданин, сами люди, которые ждут свои квартиры, понимали, в связи с чем у них на квартал, на месяц или на год переносится срок. Но мы все-таки призываем субъекты те обязательства, которые они на себя взяли первоначально, их выполнить», - отметил заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

Отдельная категория пострадавших – люди, которые по различным причинам не имеют официального статуса обманутых дольщиков. Местным властям порекомендовали активизировать процесс обращения граждан в полицию.

«Если человека обманули, то человек должен обратиться в правоохранительные органы, заявление написать… Если судом человек признан потерпевшим от мошеннических действий, он не войдет в реестр, но его право, как обманутого дольщика будет признано. И тогда есть все основания для того, чтобы ему вне очереди какой-то предложить где-то жилье», - отметил полпред.

«В Сибирском федеральном округе по состоянию на 1 апреля 2018 года 703 застройщика привлекают средства граждан. Строится 847 объектов. Вы понимаете, что это означает? У вас практически на каждый дом, на каждый объект один застройщик. И каждый застройщик привлекает средства граждан», - отметил господин Стасишин.

Рекордсменом здесь является Новосибирская область – 198 различных застройщиков. В Красноярском крае их 131, в Иркутской области около сотни. Вывод о необходимости укрупнения игроков на строительном рынке на совещании не прозвучал, но очевидно подразумевался.

Среди остальных предложенных участниками совещания мер – существенно ограничить точечную застройку, а также постепенно отказаться от такой формы организации процесса, как жилищно-строительный кооператив.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Новосибирска: Строительство путепровода в Оренбурге завершат к ноябрю этого года

Строительство путепровода в Оренбурге завершат к ноябрю этого года

22 Января 2021 г.
Работы на ул. Конституции СССР начались в 2020 году
Новости Новосибирска: В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

22 Января 2021 г.
Причиной стало нарушение обязательств со стороны арендаторов
Новости Новосибирска: Дефицит бюджета Новосибирска упал до 480 млн рублей

Дефицит бюджета Новосибирска упал до 480 млн рублей

18 Января 2021 г.
По сравнению с 2019 годом он сократился примерно в четыре раза
Новости Новосибирска: Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

15 Января 2021 г.
В прошлом году в городе ввели 1,3 млн кв. метров жилья
Новости Новосибирска: В новосибирском городе Черепаново обновили систему теплоснабжения

В новосибирском городе Черепаново обновили систему теплоснабжения

15 Января 2021 г.
Объем инвестиций составил 740 млн рублей
Новости Новосибирска: На въезде в Оренбург проведут реконструкцию моста через Сакмару

На въезде в Оренбург проведут реконструкцию моста через Сакмару

14 Января 2021 г.
Действующий мост был построен в 70-е годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

21 Января 2021 г.
Он будет состоять из 10 зон
Новости Новосибирска: Александр Невский не выстоял против вандалов

Александр Невский не выстоял против вандалов

20 Января 2021 г.
Хулиганы разрушили снежные скульптуры в центре Новосибирска
Новости Новосибирска: Хоккеисты «Сибири» не смогли забить своему бывшему вратарю

Хоккеисты «Сибири» не смогли забить своему бывшему вратарю

22 Января 2021 г.
Новосибирцы уступили в Сочи
Rss_45