sibnovosti.ru

Советскому району стало тесно в границах Новосибирска

Площадь Советского района Новосибирска должна быть увеличена путем включения в его состав ряда соседних территорий Новосибирского района области. С таким предложением глава администрации района Дмитрий Оленников выступил на совещании, посвященном итогам социально-экономического развития района в 2017 году.

Совещание прошло 2 февраля. Доклад Дмитрия Оленникова опубликован на официальном сайте Новосибирска.

«Уже сегодня развитие района вынужденно шагнуло за пределы городской черты. Строительство жилья ведется на территории Новосибирского района. А это создает для жителей, тяготеющих социально, культурно и профессионально к Советскому району, массу вопросов в сфере образования детей, здравоохранения, безопасности и правопорядка», - объяснил глава района необходимость переноса границ.

По словам господина Оленникова, ранее Николай Добрецов, будучи председателем Сибирского отделения РАН (в 1997-2008 годах) обращался к руководству Новосибирской области и города Новосибирска с такими предложениями. Теперь же «пришло время вернуться к этим предложениям в свете стоящих перед районом задач».

На территории Новосибирского района строится ряд жилых комплексов для сотрудников институтов и предприятий Академгородка. Как сообщали Sibnovosti.ru, к концу 2017 года сдано в эксплуатацию 32 коттеджа и 96 квартир комплекса «Горки Академпарка» на территории Барышевского сельсовета. Также за пределами района находятся поселки ЖСК «Веста» и ЖСК «Сигма».

1 февраля 2018 года законодательное собрание Новосибирской области утвердило в первом чтении изменения в закон «О статусе и границах муниципальных образований…». Они предполагают передачу почти 6 га микрорайона «Стрижи» из состава Мочищенского сельсовета Новосибирского района в состав областного центра. Около 3 тыс. жителей «Стрижей», проживающие на территории Новосибирского района, ранее высказывали недовольство трудностями при получении разного рода услуг.

21 декабря 2017 года мэр Новосибирска Анатолий Локоть, выступая на расширенном заседании президиума Сибирского отделения РАН, высказался за включение в состав Новосибирска поселка Краснообск.

Автор: Sibnovosti.ru