sibnovosti.ru

Антимонопольщики проводят проверку в «НМИЦ им. Мешалкина»

Новосибирское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) проводит проверку в ФГБУ «НМИЦ им. Мешалкина». Антимонопольщики не исключают, что сотрудники медицинского учреждения курировали вскрытые ведомством злоупотребления при поставке медикаментов.

Как рассказал сегодня руководитель УФАС Сергей Гаврилов, ведомство занимается подсчетом размера возможного оборотного штрафа для двух коммерческих организаций. Антимонопольщики доказали, что ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра» заключили устное картельное соглашение для участия как минимум в 437 аукционах на организацию поставки лекарственных средств, медицинских изделий, пищевых продуктов для послеоперационного питания и оказание услуг по перевозке лекарственных средств для нужд ФГБУ «НМИЦ им. Мешалкина» Минздрава России.

«Выяснилось, что одно и то же физическое лицо, получив доверенности от этих компаний, с одного ip-адреса торговалось от имени этих компаний. Опускали цену на 5% и на этом успокаивались. И всегда побеждали», - рассказал Сергей Гаврилов.

Без конкурентной борьбы закупки для нужд клиники проводились по существенно завышенным ценам. Общая сумма контрактов, заключенных с использованием такой схемы, якобы превысила 500 млн руб. Возможную сумму незаконно полученной компаниями прибыли и нанесенного ущерба бюджету в УФАС оценить затруднились.

Обе организации, по данным ведомства, уже признали себя виновными в нарушении антимонопольного законодательства. Одновременно специалисты УФАС проводят проверку деятельности самой клиники.

«Установлено, что между должностными лицами Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина» Министерства здравоохранения Российской Федерации и ООО «Компания ФИТО» (ООО «Терра») налажена устойчивая схема взаимодействия, которая включает в себя не предусмотренные ни внутренними нормативно-правовыми актами ФГБУ «НМИЦ им Е.Н. Мешалкина», ни федеральным законодательством действия», - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Сотрудники клиники, утверждают антимонопольщики, предоставляли «Компании ФИТО» и «Терре» отчеты о планировании размещения извещений о торгах, о публикации извещений, о поступлении сторонних заявок на торги и даже их параметрах, в которых эти компании принимают участие.

По данным УФАС, выявлены факты, когда формирование начальной (максимальной) цены контракта происходило под контролем «Компании ФИТО» и «Терры». При этом, клиника и поставщики совместно планировали закупочную деятельность на будущие периоды. Расследование по всем этим фактам продолжается.

В 2017 году УФАС рассмотрел почти 1,8 тыс. жалоб на проведение торгов госзакупок. Как выяснилось, более трети этих конкурсов и аукционов прошли с различными нарушениями.

«В большинстве случаев, процентов, наверное, 95 по всей системе антимонопольных органов, особенно в субъектах естественных монополий в рамках 223-го федерального закона (223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» - Sibnovosti.ru) заключаются у единственного источника. То есть, формируется так документация, что может выполнить практически только одна какая-то компания услуги, в которых нуждается субъект естественных монополий», - отметил руководитель УФАС.

ФГБУ «НМИЦ им. Мешалкина» – одно из крупнейших многопрофильных научных, клинических и образовательных учреждений специализированной медицинской помощи Минздрава РФ. Специализируется на лечении, в первую очередь, болезней сердечно-сосудистой системы. В 2016 году в клинике центра было проведено 14,55 тыс. операций.

«В 2016 году наблюдался рост объемов финансирования клинической деятельности как из средств федерального бюджета, так и доходов от оказания платных медицинских услуг. Уменьшилось финансирование в рамках территориальной программы ОМС в связи с сокращением объема государственного задания по Новосибирской области», - говорится в годовом отчете центра.

«В настоящий момент мы не получили решения УФАС, говорить о каких-либо действиях преждевременно. Также как и у любого хозяйствующего субъекта мы имеем право оспорить решение проверяющего органа», - прокомментировали действия УФАС в «НМИЦ им. Мешалкина».

В ответе центра на запрос Sibnovosti.ru также отмечается, что в 2017 году в «НМИЦ им. Мешалкина» было проведено 33 плановых и внеплановых проверки силами различных контролирующих и надзорных органов, включая УФАС. Нарушений они не выявили.

Автор: Sibnovosti.ru