sibnovosti.ru

Проект «Городская электричка» в Новосибирске планируют завершить в 2025 году

Сегодня региональное правительство обнародовало схему проекта «Городской электрички», разработанного Западно-Сибирской железной дорогой. В первую очередь, он направлен на повышение транспортной доступности микрорайонов в левобережной части Новосибирска: «Чистой слободы», «Юго-Западного», «Северо-Чемского» и «Южно-Чемского».

На левом берегу Оби предполагается строительство трех новых станций – «Чистая Слобода», «Клещиха» и «Чемской». Платформа «Норд Молл» должна появится на правом берегу у одноименного торгового центра. В итоге движение поездов будет закольцовано.

«Опыт других городов показывает, что сегодня электричка не просто пригородное сообщение, сегодня это полноценный городской транспорт. И есть высокие шансы реализовать подобный проект на территории Новосибирска и Новосибирской области», - заявил сегодня врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

По словам руководителя региона, строительство разбито на три этапа. Проект стартует в левобережной части, продолжится в правобережной, а на третьем этапе планируется организация кольцевого движения. Окончание проекта запланировано на 2025 год. Новая схема движения, по расчетам проектировщиков, увеличит пассажиропоток на 11,5 млн человек.

Строительство остановочных пунктов и путевой инфраструктуры планируется за счет средств РЖД. Организация подъездных дорог и пунктов пересадки на общественный транспорт будет осуществляться за счет городского и областного бюджетов.

По данным новосибирского МУП «Горэлектротранспорт», в 2015 году все виды транспорта в Новосибирске перевезли более 286 млн пассажиров. «Экспресс-пригород», говорится на сайте компании, обслуживает в год более 22 млн пассажиров.

Автор: Sibnovosti.ru