sibnovosti.ru

Власти Новосибирской области постараются внедрить проектный подход в развитии региона

Концепцию нового проектного подхода к развитию региона представили сегодня на заседании правительства Новосибирской области. Предполагается, что каждое министерство представит пакет значимых инициатив на ближайшие несколько лет.

В регионе появятся новые структуры. Проектные комитеты будут отбирать идеи и контролировать общий ход процесса их реализации, а проектные офисы займутся решением текущих задач. Предполагается, что такая система снимет административные барьеры, в результате чего проекты должны реализовываться быстрее, качественнее и с меньшими затратами.

«Надеюсь, что в ходе внедрения этих принципов мы все ощутим реальную пользу. Потому что, в первую очередь, не вся наша работа будет проектным процессом, а только по тем проектам, которые являются прорывными как для отдельных отраслей, так и для экономики региона в целом», - отметила министр экономического развития Ольга Молчанова.

Таким образом, в Новосибирской области рассчитывают запустить административный процесс, который пока остается редкостью в России. Едва ли не единственным положительным примером считается Белгородская область, где такой подход применяют уже несколько лет.

«Федеральный опыт показывает, что в итоге всё сводится к тому, что проходит совещание под руководством куратора проекта, а участники проекта с нетерпением ждут поручения со стороны куратора и готовятся добросовестно эти поручения выполнять. В принципе, еще до запуска этой процедуры проекты на региональном уровне, в том числе и в Новосибирской области, тоже реализовывались. Но мы видим опять-таки, что работа над проектами сводилась к добросовестному исполнению поручений руководителя без достаточной инициативы со стороны участников проекта», - отметил врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

Он попросил членов правительства, а также депутатов и общественные структуры проявлять активность при планировании и реализации знаковых для региона проектов. Руководитель области предложил дополнить их список еще одним пунктом – запустить постоянный процесс совершенствования государственного управления на региональном уровне.

 

 

 

Автор: Sibnovosti.ru