Крупный пожар в Бердске оставил горожан без нового спорткомплекса

Главная Спорт
Новосибирск
23:26 16 Января 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Вечером 15 января в Бердске произошел крупный пожар в Спортивно-развлекательный комплекс «Зеленый остров» спортклуба «Кристалл», в котором в эти дни завершился Всероссийский турнир по фехтованию на саблях на призы четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова. Комплекс был сдан в эксплуатацию всего три года назад.

40 человек, находившиеся в то время в здании, в том числе тренирующиеся гимнастки, были вовремя эвакуированы. 32 из них самостоятельно покинули опасное место, восьми понадобилась помощь местных охранников и прибывших пожарных, сообщает Курьер.Среда.Бердск.

Пожар уничтожил 1400 квадратных метров площади. Полностью сгорел один из лучших в Новосибирской области спортивных залов, тренажерный зал для тяжелоатлетов. Серьезно пострадала от огня и воды гостиница, примыкающая к спортзалу: выгорели крыша и третий этаж здания.

По сообщению очевидцев, крыша гостиницы спорткомплекса сгорела буквально за 10-15 минут. Также серьезно пострадал третий этаж здания. Второй и первый этажи предполагают восстанавливать. "Спорткомплекс построен из современных легко горючих материалов. Кирпич, конечно, так быстро не сгорел бы", - пояснила начальник госпожнадзора Людмила Рожко.

С 14-го по 15-е января именно в этом спорткомплексе прошел III Всероссийский турнир по фехтованию на саблях среди кадетов на призы 4-кратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова. Накануне сюда приехали около 150 спортсменов и тренеров из России и соседних стран. Некоторые из них жили в гостинице "Кристалл", примыкающей к спортзалу, где, предположительно, и был очаг возгорания, сообщает РИА-Сибирь.

Пожарные боролись с огнем больше 12 часов до восьми часов утра 16 января. С рассветом рабочие «Кристалла» приступили к разбору пожарища: самосвалы вывозили обгоревшие останки спорткомплекса. В тушении пожара участвовали восемь автоцистерн, две автовышки и около 50 огнеборцев Бердска, Академгородка и Искитима.

Начальник бердского управления МЧС Олег Хасанов подтвердил: жертв и пострадавших на пожаре в «Кристалле» нет. Основная версия - короткое замыкание в левом дальнем углу тренажерного зала.

Причина пожара устанавливается. Основной версией, как подтвердила начальник бердского пожнадзора Людмила Рожко, является короткое замыкание электропроводки.

Как рассказывают очевидцы, сначала они почувствовали характерный запах горелой изоляции, потом повалил дым. Люди из спортзала выскочили на улицу. В спортзале и в соседнем здании с бассейном начал мигать и выключился свет. Все это, по словам Людмилы Рожко, свидетельствует о коротком замыкании.

"Может быть, было некачественным соединение проводов, может, перегрузка в сети, а может, и произошло повреждение провода - это определит ИПЛ. Но уже сейчас можно сказать точно, что пожар возник по технической причине", - сообщила газете Курьер.Среда.Бердск Людмила Рожко. Кроме того, по словам Людмилы Рожко, не все объекты спорткомплекса официально сданы в эксплуатацию, есть вопросы по соблюдению там правил пожарной безопасности, отмечает газета. Сегодня на месте происшествия работают специалисты областной лаборатории государственного пожарного надзора, которым предстоит выяснить истинную причину пожара.

Окончательные выводы о причине пожара будут сделаны к вечеру 16 января после заключения экспертов специальной областной лаборатории. Они приедут в Бердск в пятницу утром. Сейчас идет дознание, опрашиваются очевидцы, участники событий, администратор спорткомплекса, ответственный за пожарную безопасность.

Владелец "Кристалла" предприниматель Виктор Голубев исключает версию поджога. Он заявил, что намерен в кратчайшие сроки, за три месяца, восстановить здание.

Справка: Спортивно-развлекательный комплекс «Зеленый остров» спортклуба «Кристалл» открылся в Бердске 8 декабря 2005 года. С того времени там культивируется около десяти видов спорта: хоккей, волейбол, пауэрлифтинг, баскетбол, художественная гимнастика, плавание, силовое троеборье и другие, постоянно тренируются детские и взрослые команды. В осуществление проекта, который трехкратный олимпийский чемпион, Герой России Александр Карелин назвал уникальным, не вкладывались бюджетные деньги, но коммерческое сооружение стало местом притяжения массового спорта. Доступность залов высокого уровня, отметил Карелин на церемонии открытия «Зеленого острова», способствует развитию спорта, появлению новых сильных спортсменов. В «кристалловском» спортзале был положен специальный пол по особой технологии - для баскетбола. И впервые в Новосибирской области в Бердске изготовили профессиональные фермы для баскетбольных щитов. До этого времени их покупали в Пензе и Оренбурге.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Новосибирска: ХК «Сибирь» сменил главного тренера

ХК «Сибирь» сменил главного тренера

7 Декабря 2017 г.
В клуб вернулся Владимир Юрзинов-младший
Новости Новосибирска: В Новосибирской области предложили создать «Спортград»

В Новосибирской области предложили создать «Спортград»

12 Октября 2017 г.
Власти Бердска выступили с инициативой формирования спортивного кластера
Новости Новосибирска: Для строительства арены для фигуристов в Новосибирске ищут нового инвестора

Для строительства арены для фигуристов в Новосибирске ищут нового инвестора

11 Октября 2017 г.
Стоимость проекта составляет 150 млн рублей
Новости Новосибирска: Владислав Третьяк приедет в Новосибирск ради строительства ледовой арены

Владислав Третьяк приедет в Новосибирск ради строительства ледовой арены

11 Октября 2017 г.
Глава ФХР обсудит с врио губернатора подготовку к молодежному чемпионату мира
Новости Новосибирска: Глава ОКР торопит новосибирские власти с выбором места под новый стадион

Глава ОКР торопит новосибирские власти с выбором места под новый стадион

3 Октября 2017 г.
Затягивание может сказаться на шансах Новосибирска принять молодежный чемпионат мира по хоккею
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирские власти склоняются к размещению ЛДС у аэропорта Северный

Новосибирские власти склоняются к размещению ЛДС у аэропорта Северный

11 Декабря 2017 г.
«СДС-Строй» может передать для проекта свои земельные участки
Новости Новосибирска: На Михайловскую набережную Новосибирска вкатывают колесо обозрения

На Михайловскую набережную Новосибирска вкатывают колесо обозрения

13 Декабря 2017 г.
Эксперты и общественность разошлись в оценке проекта
Rss_45