sibnovosti.ru

София Позднякова стала чемпионкой мира по фехтованию

Новосибирская спортсменка София Позднякова выиграла индивидуальный турнир женщин-саблисток на чемпионате мира по фехтованию. Турнир проходит с 19 по 27 июля в китайском городе Уси.

В личном первенстве Позднякова последовательно победила китаянку Шао Яци, американку Энн-Элизабет Стоун, а вчера в финале сразилась с олимпийской чемпионкой, многократной чемпионкой мира и Европы россиянкой Софьей Великой. Напряженный поединок завершился со сетом 15:13 в пользу новосибирской спортсменки.

Это первый случай в истории фехтования, когда титул чемпиона мира в личном первенстве завоевывали отец и дочь. Станислав Поздняков – отец Софии Поздняковой, возглавляющий с 2018 года Олимпийский комитет России, побеждал на чемпионатах мира в 1997, 2001, 2002, 2006 и 2007 годах. Ранее поддержать победные традиции родителей удавалось только сыновьям. Такое происходило трижды в истории фехтования.

София Позднякова стала пятым спортсменом из Новосибирска, кому удалось завоевать титул чемпиона мира в индивидуальных состязаниях. До нее, помимо Станислава Позднякова, этого добивались Григорий Кириенко, Вениамин Решетников и Любовь Шутова.

Чемпионат мира по фехтованию продолжится сегодня. В рамках турнира осталось разыграть шесть комплектов наград в командных соревнованиях. После успеха Софии Поздняковой в индивидуальном первенстве, она имеет хорошие шансы попасть в состав сборной России. В мужском турнире саблистов за российскую команду может выступить еще один новосибирец – Вениамин Решетников.

София Позднякова родилась в 1997 году в Новосибирске. Ранее выигрывала чемпионат Европы. Мастер спорта России международного класса тренируется в новосибирском Центре спортивной подготовки по фехтованию под руководством тренера Сергея Степанкина.

Фото: сайт Федерации фехтования России

Автор: Sibnovosti.ru