sibnovosti.ru

За новосибирскими маршрутками ужесточат контроль

В Новосибирске ужесточён контроль работы на маршрутах общественного транспорта: несмотря на зафиксированное в 2009 году снижение количества ДТП более чем на треть, в начале текущего года произошел рост дорожно-транспортных происшествий по вине водителей.

Большинство ДТП совершается на автобусах, принадлежащих индивидуальным предпринимателям. Поэтому право на пассажирские перевозки должны получать только те предприятия, которые имеют все необходимые условия для обеспечения безопасной перевозки пассажиров. «Ни один перевозчик не будет работать на маршрутной сети города после ДТП с особо тяжкими последствиями. Мы намерены расторгать договоры с нерадивыми перевозчиками», – отмечает Андрей Ксензов.

В 2010 году стартует пилотный проект системы «Профилактика безопасности дорожного движения». Специально установленные на транспортном средстве приборы фиксируют данные о соблюдении водителем ПДД, отслеживая его действия относительно дорожных знаков и разметки. Контролируются все манёвры транспортного средства, порядок подъезда к остановочным пунктам, посадка и высадка пассажиров, а также техническое состояние подвижной единицы. Посредством спутниковой, видео и GSM-связи информация направляется в центр мониторинга для оперативного принятия мер или хранения. В ближайшее время начнётся оснащение пассажирских предприятий такими приборами. Андрей Ксензов поручил специалистам транспортной отрасли ускорить эту работу.

Автор: САН-Новосибирск