sibnovosti.ru

Россиянам стало труднее находить свою любовь

Большинство россиян (70%) считает, что найти свою "вторую половину" становятся трудно, они отмечают увеличение количества одиноких людей и жалуются на недостаток живого общения, гласят результаты опроса ВЦИОМ, проведенного накануне Дня Святого Валентина.

"В последние годы одиночество становится тенденцией для российского общества. У нас все больше одиноких людей, эта тенденция будет расти, будет больше обособленность людей с учетом роста технологий", - заявила представитель ВЦИОМ Ольга Каменчук в четверг на пресс-конференции в РИА "Новости".

По ее данным, о том, что им трудно найти себе пару, говорят 76% от опрошенных женщин и 63% от опрошенных мужчин. При этом 18%, наоборот, считают, что обрести "вторую половинку" легко. Среди женщин таких 13%, среди мужчин - 25%. В основном, такого мнения придерживаются молодые россияне. Более трети опрошенных (33%) полагают, что найти спутника жизни легче мужчинам, а 17% - женщинам.

"Каждый пятый студент винит в одиночестве развитие технологий, то, что интернет и мобильный телефон заменяет и вытесняет живое общение", - отметила социолог. Основной причиной одиночества россияне называют потерю близких. Так считает 64% опрошенных. Также 40% респондентов полагают, что в одиночестве людей виновата их собственная замкнутость, 27% - не смогли найти достойную пару, 21% - все время ориентируются на карьеру, не оставляя времени на личную жизнь (респонденты имели возможность назвать несколько вариантов ответа).

Каменчук подчеркнула, что в последнее время социологи отмечают рост числа людей, которые жертвуют личной жизнью ради карьеры. Лучшим лекарством от одиночества россияне называют общение с людьми (52%). Более трети (34%) читают книги и смотрят фильмы, 16% - спасаются от одиночества с помощью хобби и увлечений, 14% - целиком погружаются в работу. Интересно, что 54% опрошенных вообще не боятся одиночества. "В последнее время в период потребления произошло обесценивание человеческих отношений, на первый план стали выходить материальные ценности. Однако кризис заставил вновь обратить внимание на семью", - сказала Каменчук.

Она добавила, что больше счастливых россиян живет на селе и в малых городах. А в Москве и Санкт-Петербурге таких людей меньше. "Это в первую очередь связано с тем, что столичные жители больше жалуются, капризничают, более избалованы", - считает она.

Социологи также выяснили, какие качества женщины и мужчины ценят друг в друге больше всего.

По данным ВЦИОМ, больше всего женщинам в мужчинах импонирует ум (64%), хозяйственность (40%), порядочность (61%), верность и заботливость (27%), умение справляться с невзгодами (17%). Мужчины в женщинах ценят хозяйственность (49%), внешнюю привлекательность (44%), ум и верность (33%), порядочность (30%), заботливость (29%). Респонденты имели возможность назвать несколько вариантов ответа.

По словам директора по коммуникациям ВЦИОМ, такие качества, как независимость, легкий характер, сексуальность, душевную близость называют единицы. Опрос проводился 6-7 февраля 2010 года. Опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях, республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Автор: САН-Новосибирск