На Солнце прошла генеральная репетиция "конца света"?

Главная Общество
Новосибирск
06:44 30 Сентября 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Затянувшийся спад солнечной активности, о котором так много говорят ученые (по некоторым сценариям, он "предусматривает" даже малый ледниковый период), похоже, заканчивается.

Начиная с 20 сентября "пульс" Солнца устойчивый и все более четкий. О факте возрождения 24 цикла активности говорит и мощный вспышечный "залп".

25 сентября спутники GOES зафиксировали вспышку класса С2,0 - второй по интенсивности в этом году. Две активные области, которые развивались в "темном" секторе Солнца, 26 сентября выплеснули в межпланетное пространство огромный протуберанец, протяженностью около 1 млн км, сообщает Gismeteo.ru.

Вместе с протуберанцем в космическое пространство улетели несколько десятков миллиардов тонн раскаленной плазмы.

"Такие протуберанцы - это облака достаточно холодной ионизированной плазмы с температурой 6-8 тыс градусов. Они могут долгое время находиться в атмосфере Солнца. Если равновесие нарушается, то протуберанцы вылетают в открытое пространство", - рассказал Вестям Владимир Слемзин, ведущий научный сотрудник рентгеновской астрономии Солнца ФИАН (Физический институт им. Лебедева АН СССР, Москва).

Сгустки плазмы летят на огромной скорости - до 1000 км в секунду. И путь в 150 млн км, что разделяют Солнце и Землю, они могут преодолеть примерно за двое суток.

Часть ученых считает, что солнечные вспышки такой силы способны привести к катастрофическим последствиям, несмотря на защиту собственного магнитного поля Земли.

Предвестник "солнечного апокалипсиса"?

Как уже сообщало САН-Новосибирск, ученые американской Академии наук утверждают, что конец света наступит ровно через 3 года - 22 сентября 2012 года. Причем это будет "конец света" в прямом смысле.

Об этом говорится в работе под названием "Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия". В указанный день, полагают авторы исследования, на Солнце произойдет серия вспышек. Звезда выбросит в космос особенно большое количество раскаленных газов. Следствием этого станут небывалые геомагнитные бури на нашей планете.

Вначале земляне увидят на небосклоне сияние, подобное полярному. А затем начнут выходить из строя все энергосистемы. Окажутся обесточенными заводы, фабрики, холодильные установки и водоканалы.

К счастью, пока это только проноз и уж точно - не нынеший всплеск активности на Солнце. На этот раз огромный протуберанец, который оторвался от Солнца несколько дней назад, полетел в противоположную от Земли сторону, сообщают Вести.

Но все-таки ученых беспокоит активность Солнца. Ведь плазма словно вморожена в мощнейшее электромагнитное поле светила, и она может покинуть его, разорвав опутывающие магнитные линии. А раз протуберанец размером в миллион километров все-таки оторвался, значит, поле в какой-то момент вдруг ослабло. Почему? Ответ ищут астрономы из Физического института им. Лебедева.

"Это фундаментальные научные астрофизические задачи. Они связаны с процессами выделения энергии в солнечной короне, ее нагрева до высоких температур и процессов, которые влияют на межпланетное пространство. Это связано с новым направлением, которое называется космической погодой", - говорит Сергей Кузин, заведующий лабораторией рентгеновской астрономии Солнца.

150 лет назад Земля пережила Каррингтонский шторм - сильнейшую магнитную бурю, которая последовала за серией солнечных вспышек. Тогда промышленность только начинала развиваться, техногенной катастрофы не случилось. Но облако плазмы долетело до Земли за 17 часов.

Ночью стало светло, как днем. Зашкалило имевшиеся тогда магнитометры, телеграф вышел из строя, а из аппаратов сыпались искры.

Солнечный шторм, подобный такому, специалисты НАСА прогнозируют и на 2012 год. Ученые уповают на сигнал тревоги, но его способен подать всего один аппарат, который с 1997 года летает между Землей и Солнцем и в любой момент может выйти из строя.

Солнце проснулось и... заснуло

Нынешняя серия взрывных процессов на Солнце началась 26 сентября в середине дня и завершилась 27 сентября вчера около 2-00 по московскому времени выбросом в межпланетное пространство гигантского солнечного протуберанца размером около 1 млн километров, рассказывают Подробности.

Ушедшие из атмосферы Солнца вместе с протуберанцем объемы ионизованной плазмы, по-видимому, станут на ближайшие несколько дней одним из главных факторов, определяющих "космическую погоду" в окрестностях ряда планет.

Однако Земля, если учитывать место и направление выброса, не войдет в их число, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН (Физический институт имени П. Н. Лебедева АН СССР, Москва).

Активность на Солнце начала расти примерно 20 сентября, когда после необычайно долгого затишья снова усилились рентгеновское и радиоизлучение Солнца, а на его поверхности одновременно появились сразу две активные области, принадлежащие разным магнитным поясам.

Площадь областей достигла максимума 24-25 сентября, когда в южной области насчитывалось два солнечных пятна, а в северной - 11 пятен. После этого началось разрушение активных областей с высвобождением накопленной и удерживаемой энергии.

Разрушение южной области сопровождалось вспышкой класса C 2.0, которая произошла 25 сентября около 9-00 мск и стала второй по силе в этом году.

После этого магнитная структура южной области окончательно ослабла, и в настоящее время на поверхности Солнца от нее не осталось почти никаких следов, хотя в более высоких слоях атмосферы Солнца - переходном и короне - ТЕСИС продолжает наблюдать небольшую активность.

ТЕСИС - комплекс космических телескопов, предназначенных для исследования Солнца в рентгеновской области спектра. ТЕСИС установлен на борту российской космической обсерватории "Коронас-Фотон", запуск которой состоялся 30 января 2009 года на околоземную орбиту. Обсерватория ТЕСИС разработана в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

Что касается северного пояса активности, его деградация началась почти одновременно с южным, однако здесь обошлось без вспышек. Избыток энергии был просто выброшен Солнцем вместе с частью собственной атмосферы.

Вместе с тем, специалисты не исключают, что Солнце "разрядилось" и теперь опять может "заснуть".

По крайней мере, на утро 28 сентября из 13 солнечных пятен, наблюдавшихся на Солнце за три дня до всплеска активности, осталось всего одно,

Ученые разошлись во мнениях

Отрыв от Солнца гигантских протуберанцев, подобный тому, что зарегистрировал ТЕСИС, - довольно редкое явление. Одна из причин связана с так называемым явлением вмороженности горячей солнечной плазмы в магнитное поле, из-за чего плазма может покинуть Солнце, только "оторвав" опутывающие ее магнитные линии.

Сделать это весьма непросто. Магнитное поле Солнца обладает колоссальной энергией, которая в десятки раз превосходит суммарную тепловую и кинетическую энергию окружающего вещества.

Хотя общий механизм отделения протуберанца от поля примерно известен (это перестройка структуры поля в результате пересоединения линий разного знака), стройной теории, описывающей этот процесс, до сих пор нет.

Ученые лишь предполагают, что уход вещества стал возможен благодаря ослаблению магнитного поля в результате разрушения активных областей. Иными словами, быстрый рост областей позволил накопить в них значительную энергию, а начавшееся несколько дней назад разрушение создало условия для высвобождения этой энергии и выброса плазмы.

Выбросы вещества не представляют прямой опасности для таких планет, как Земля, защищенных магнитным полем, считают некоторые ученые. Дело в том, что заряженные частицы, из которых состоит вещество выброса, не могут непосредственно проникнуть к поверхности планеты поперек силовых линий поля.

Тем не менее выбросы, так же как и вспышки, оказывают довольно сильное косвенное воздействие.

"Удар" плазменного облака о магнитное поле планеты надолго нарушает равновесие последнего, возмущая его и приводя к продолжительным магнитным бурям. Частицы же облака захватываются дипольным полем Земли и насыщают радиационные пояса, пишут Подробности.

В открытом космосе выбросы вещества могут представлять значительно большую опасность, например для космических кораблей.

Поэтому в ближайшем будущем постоянный мониторинг и прогнозирование солнечной активности неизбежно станут одной из важнейших составляющих жизни первых обитателей внеземных станций, а также подготовки к этим экспедициям, считают ученые.

На снимке: вспышка на Слонце и магнитный шторм, вызванный на Земле.

Фотокомпозиция ТЕСИС.

Конец света наступит 22 сентября 2012 года - американские ученые

Фото-доказательство: американцы были на Луне

Новости Новосибирска: ОНФ рекомендует создать в Новосибирске сеть пунктов врачебной помощи

ОНФ рекомендует создать в Новосибирске сеть пунктов врачебной помощи

17 Ноября 2017 г.
Новосибирские «фронтовики» проводят областную конференцию
Новости Новосибирска: В трех сибирских регионах федеральная программа по благоустройству находится под угрозой срыва

В трех сибирских регионах федеральная программа по благоустройству находится под угрозой срыва

17 Ноября 2017 г.
В Минстрое РФ недовольны ходом работ в Хакасии, Бурятии и Томской области
Новости Новосибирска: Мэр Новосибирска предложил построить ледовую арену в Октябрьском районе

Мэр Новосибирска предложил построить ледовую арену в Октябрьском районе

17 Ноября 2017 г.
Анатолий Локоть считает целесообразным разместить ее на территории военного городка
Новости Новосибирска: Минздрав Новосибирской области признал нехватку вакцин от полиомиелита

Минздрав Новосибирской области признал нехватку вакцин от полиомиелита

16 Ноября 2017 г.
Регион получил только 2,3 тыс. доз вместо запрошенных 100 тыс.
Новости Новосибирска: Вирус АЧС мог попасть из Тюменской области в Новосибирскую

Вирус АЧС мог попасть из Тюменской области в Новосибирскую

15 Ноября 2017 г.
Такую возможность не исключил министр сельского хозяйства Новосибирской области
Новости Новосибирска: Благотворительные фонды Новосибирска отказались от сбора денег через ящики-копилки

Благотворительные фонды Новосибирска отказались от сбора денег через ящики-копилки

14 Ноября 2017 г.
Это решение принято для борьбы с мошенниками
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирске начали восстанавливать «контору инженера Будагова»

В Новосибирске начали восстанавливать «контору инженера Будагова»

14 Ноября 2017 г.
В дальнейшем здание войдет в состав исторического квартала Новосибирска
Новости Новосибирска: Имя нового главы Барабинска станет известно 12 декабря

Имя нового главы Барабинска станет известно 12 декабря

14 Ноября 2017 г.
Горсовет примет решение провести конкурс 16 ноября
Новости Новосибирска: «Мираторг» начал строить распредцентр под Новосибирском без разрешения

«Мираторг» начал строить распредцентр под Новосибирском без разрешения

15 Ноября 2017 г.
Объект возводится на территории Толмачевского сельсовета
Rss_45