Вегетарианство защитит от рака и проблем с сердцем
Риск рака желудка, мочевого пузыря и крови повышался, если человек употреблял в пищу мясо. Вероятность развития миеломы, лейкемии и неходжскинской лимфомы для вегетарианцев снижалась на...
Вегетарианство способно снизить риск развития онкологических заболеваний на 12%, сообщают ученые из Британского института исследования рака. Исследование ученых охватило более 61 000 человек, и на протяжении 12 лет у 3350 из участников был диагностирован рак, сообщает Medstream.ru.
Риск рака желудка, мочевого пузыря и крови повышался, если человек употреблял в пищу мясо. Вероятность развития миеломы, лейкемии и неходжскинской лимфомы для вегетарианцев снижалась на 45%.
Ученые изучили 20 различных типов рака, обращая внимание на образ жизни участников, курение, потребление алкоголя и ожирение. Они сделали вывод о том, что растительные волокна, фрукты и овощи снижают риск развития рака.
Ранее к подобному выводу пришли американские ученые из Национального института изучения раковых заболеваний. Ученые обследовали более полумиллиона человек и констатировали, что потребление людьми в возрасте старше 50 лет большого количества мяса может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и раку.
По словам руководителя проекта Рашми Синхи, вредным является так называемое "красное" мясо, то есть баранина, говядина, свинина и производимые из них гамбургеры, сосиски, мясные холодные закуски и бекон.
При этом, по их мнению, мясо птицы и рыбы не наносит вреда организму, отмечает врач.
В течение 10 лет исследователи наблюдали за состоянием здоровья 545 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 50 до 71 года, которые в определенные промежутки времени рассказывали врачам о том, что именно они едят. Как оказалось, при употреблении большого количества "красного" мяса у мужчин на 22% возрастает опасность заболеть раком и на 27% увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Среди женщин обнаружились другие показатели. У любительниц мяса на 20% возрастает возможность появления раковых заболеваний и на 50% увеличивается вероятность возникновения кардиологических проблем.
Те из обследованных, кто вообще не употреблял красного мяса, а ел только белое мясо рыб и птиц, имели наименьший риск умереть от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
По мнению ученых, всему виной канцерогены, которые выделяются при тепловой обработке мяса. Обжаренное мясо становится основным источником насыщенных жиров, которые участвуют в образовании раковых опухолей груди и прямой кишки, а также повышают кровяное давление и уровень холестерина, сообщает NEWSru.ua.
Исследователи уверены, что уменьшение доли мясных продуктов в ежедневном рационе могло бы уменьшить смертность среди мужчин на 11%, и среди женщин - на 16%.
Впрочем, если данные исследования касались исключительно мясных продуктов, то другие "забраковали" овощи, фрукты, рыбные консервы.
Ученые: уксус способствует похудению, и не только
Названы продукты, продлевающие молодость
Томаты помогут в борьбе с сердечными заболеваниями