Иркутская область официально обрела нового губернатора

Дмитрий Мезенцев вступил в должность через месяц после кончины Игоря Есиповского, который погиб в авиакатастрофе 10 мая..

Сегодня, 8 июня, Законодательное собрание Иркутской области единогласно наделило полномочиями губернатора региона Дмитрия Мезенцева. Его кандидатуру в результате тайного голосования поддержали все 50 депутатов, присутствовавших на сегодняшнем заседании ЗС.

"Дмитрий Федорович известен не только в Иркутской области. Это политик российского масштаба, активный участник деятельности Шанхайской организации сотрудничества, организатор Байкальского экономического форума", - отметил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, выступая перед депутатами.

Новый губернатор вступил в должность без промедления, сегодня же. Торжественная церемония вступления нового главы области в должность прошла сегодня в Иркутском драматическом академическом театре им. Н.Охлопкова.

Дмитрий Мезенцев принес присягу, положив руку на Устав Иркутской области.

В торжественной церемонии вступления нового губернатора в должность приняли участие свыше 300 человек, сообщает Телеинформ.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина заявила о готовности работать вместе с Дмитрием Мезенцевым. "Жители региона ждут той программы, которую вы представите на сессии ЗС", - обратилась она к Дмитрию Мезенцеву.

Мезенцев обещает сосредоточится на решении самых злободневных проблем региона, в частности, Байкальского ЦБК..

"Мы обязательно встретимся с собственниками Байкальского ЦБК и выслушаем их соображения по решению проблем предприятия", - цитирует РИА Новости слова нового губернатора.

Комментируя финансовое состояние региона, Мезенцев отметил, что, по прогнозам, государственный долг Иркутской области на конец года составит 12 миллиардов рублей. "Эту проблему мы тоже будем решать", - сказал Мезенцев.

Сегодня же правительство Иркутской области в полном составе ушло в отставку - в соответствии с уставом региона правительство будет формировать новый губернатор.

Как уже сообщало САН-Новосибирск, 27 мая полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин выдвинул свои кандидатуры на этот пост: врио губернатора Сергея Сокола и экс-губернатора Таймырского автономного округа Олега Бударгина.

Однако, уже буквально через день стало ясно: ни одна из предложенных сибирским полпредом кандидатур не прошла через сито президентских решений.

28 мая Дмитрий Медведев внес в областное законодательное собрание кандидатуру заместителя председателя Совета Федерации Дмитрия Мезенцева для наделения его полномочиями губернатора Приангарья.

Прежний губернатор, Игорь Есиповский, погиб в авиакатастрофе 10 мая.

Новый губернатор Иркутской области

Дмитрий Мезенцев - сопредседатель Центрального совета сторонников партии "Единая Россия", вице-спикер Совета Федерации.

"Важно понять, что Иркутская область имеет особый культурный, исторический, научный и, самое главное, человеческий потенциал, и задача для любого губернатора Иркутской области - приумножение этого потенциала и содействие тому, чтобы жители региона чувствовали реальную заботу власти", - заявил СМИ Мезенцев в день, когда стал известен выбор президента РФ.

Дмитрий Мезенцев, которому в нынешнем году исполнится 50 лет, входит в состав Совета Федерации с 2002 года. С 2004 года является вице-спикером верхней палаты российского парламента.

Родился 18 августа 1959 года в Ленинграде. В 1981 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта им. академика В.Н.Образцова по специальности "инженер путей сообщения". Кандидат психологических наук.

1981-1983 годы - мастер цеха текущего ремонта Ленинградско-Балтийского локомотивного депо.

1983-1984 - заведующий организационным отделом Ленинского райкома комсомола, г. Ленинград; ответственный организатор, заведующий сектором информации Ленинградского горкома ВЛКСМ.

1984-1990 - служба в Вооруженных силах. 1990-1991 - начальник пресс-центра Ленинградского Совета народных депутатов и Ленгорисполкома.

1991-1996 - председатель Комитета по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга.

1996-1999 - заместитель председателя Комитета РФ по печати.

С января 2002 года - член Совета Федерации Федерального Собрания РФ (представитель в СФ РФ от исполнительного органа государственной власти Иркутской области).

С 2002-2005 - председатель Комиссии СФ по информационной политике.

С 28 февраля 2004 года - заместитель председателя СФ РФ.

С августа 2005 года - уполномоченный по вопросам Делового совета Шанхайской организации сотрудничества.

Награжден орденами Почета, "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Женат. Имеет дочь.

Президент Башкирии "нанес оскорбления "Единой России" - Андрей Исаев

Новосибирская архитектура хочет выйти из "подполья"