План Обамы обанкротит Америку?

Главная Общество
Новосибирск
13:37 23 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Как в библейской притче о семи тощих и семи жирных коровах мы стоим на пороге "голодного" семилетия. До сих пор непонятно - маховик мирового финансового кризиса только начинает качаться на полную мощь, или мир уже достиг кризисного "дна"?

В любом случае, в ближайшие годы миру придется выбираться из той трясины, в которую он сам себя и загнал...

На прошлой неделе российское правительство уже опубликовало программу антикризисных мер. Живое обсуждение такой же программы идет и в США.

Программа антикризисных мер Барака Обамы вызывает жесткую критику сенаторов-республиканцев. Согласно независимому отчету, опубликованному вчера, принятия мер для оздоровления ситуации на внутреннем рынке не требует отлагательств.

Государство готово осуществить выплаты по просроченным банковским счетам - сумма составит 1 триллион долларов, а внешний долг страны достигнет отметки 2,3 триллиона.

Законодатели-республиканцы крайне скептически отнеслись к новой программе. Сенатор от штата Нью-Гемпшир Джадд Грегг (Judd Gregg), отказавшийся занять пост министра торговли в новой администрации, считает, что такие траты казенных средств приведут страну к банкротству.

Со своей стороны Кристина Ромер (Christina Romer), глава группы экономических советников при Белом Доме, отметила, что планы оздоровления экономики, приоритетными задачами которой является реформа здравоохранения, образования и защита окружающей среды, должны быть заложены в бюджет и отданы на рассмотрение в Конгресс.

"Стоит рассмотреть эти документы не откладывая", - заявила она в воскресной программе Fox News.

Пока что Конгресс рассматривает первый бюджетный план Обамы с дефицитом в 1,5 трлн долларов, республиканцы и умеренные демократы высказывают серьезные опасения по поводу реализации долгосрочного плана, который включает амбициозные задачи реформы здравоохранения и борьбы с парниковым эффектом. Расходы на защиту окружающей среды могут составить 2 трлн долларов.

"Я думаю, что президент берет на себя слишком многое. Наверное, он хочет превзойти Франклина Рузвельта", - заявил, выступая на канале CBS в программе Face The Nation, сенатор штата Айова Чарльз Е. Грассли (Charles E. Grassley), действующий член финансового комитета Сената

Сенатор Джадд Грегг сравнил действия президента с поступком пилота, у которого горючее на исходе, но он решает оставаться в воздухе еще два часа.

"На практике этот план приведет к банкротству США", - сказал сенатор, выступая в воскресной программе CNN State of The Union. "Если предложения по долгосрочному бюджету будут приняты, через десять лет страна обанкротится. Люди не смогут платить налоги, возрастет стоимость жизни, все это приведет к девальвации доллара".

Барак Обама собирается сегодня, 23 марта, представить детальный план по дополнительным затратам на помощь тем банкам, где все идет из рук вон плохо с кредитованием. Расходы составят 1 трлн долларов. По оценкам бюджетной комиссии Конгресса, дефицит в долгосрочном бюджете составит 9,3 трлн на ближайшее десятилетие, что на 2,3 трлн больше суммы, называемой в Белом Доме.

Новый план предполагает оздоровление ситуации на финансовом рынке за счет дачи кредитов по низким процентам и продажи с молотка просроченных активов.

Сенатор штата Мэн Сьюзан Коллинз (Susan Collins), один из ключевых союзников демократов во время принятия программы стимулирования экономики, - тогда речь шла о цифрах порядка 787 млрд долларов - выразила серьезную озабоченность новым долгосрочным планом Обамы.

"Это приведет к беспрецедентному увеличению внешнего долга. Он возрастет двукратно в течение 5 лет, трехкратно - за десять лет. Это будут худшие показатели НВП со времен Второй мировой войны. Этого нельзя допустить. Наша экономика будет подорвана ", - сказала госпожа Коллинз в интервью CBS.

Экономические советники Белого дома после избрания Барака Обамы регулярно становятся гостями воскресного телеэфира. В своих выступлениях они отстаивают точку зрения администрации.

Так, например главный советник вице-президента Джозефа Байдена (Joseph R. Biden) Джаред Бернстайн (Jared Bernstein) сказал вчера в интервью CBS: "Президент и его помощники стремятся донести до вас информацию о том, что администрация настаивает на проведение реформы в сфере энергетики, образования и здравоохранения, и в бюджетный дефицит сократится вдвое, когда достигнет первой контрольной отметки", сообщает Washington Times.

Неизвестно, сумеют ли переубедить сторонники долгосрочного плана своих противников. В Конгрессе предстоит бурное обсуждение, и все будет зависеть от голосов умеренных демократов.

Сорвется ли план Обамы или Америка "выползет" из кризиса? Насколько долго он затянется? Обо всем этом мы узнаем еще не скоро. А пока придется затянуть пояса - ведь в условиях глобального рынка тяжелые последствия не замедлят перекинуться через океан.

Мудрец Киссинджер предсказал визит Обамы в Москву

Первым из наших президентов с Обамой встретился Горбачев

Всемирный банк ожидает сильнейшую рецессию за 65 лет  

Новости Новосибирска: Уволен директор новосибирского ДЭУ №5

Уволен директор новосибирского ДЭУ №5

23 Ноября 2017 г.
Контрольно-счетная палата Новосибирска обнаружила в учреждении не
Новости Новосибирска: В Новосибирске начался суд над «школьным хакером»

В Новосибирске начался суд над «школьным хакером»

22 Ноября 2017 г.
Он исправлял оценки в электронном дневнике
Новости Новосибирска: Новосибирские общественники требуют от Генпрокуратуры РФ проверить деятельность «Сибуправтодора»

Новосибирские общественники требуют от Генпрокуратуры РФ проверить деятельность «Сибуправтодора»

21 Ноября 2017 г.
«Авто-мото ассоциация» заинтересовалась финансированием строительства Восточного обхода Новосибирска
Новости Новосибирска: Регионы СФО получили от экспорта за девять месяцев $23,42 млрд

Регионы СФО получили от экспорта за девять месяцев $23,42 млрд

21 Ноября 2017 г.
Расходы на импорт составили $5,27 млрд
Новости Новосибирска: Суд оштрафовал бывшего гендиректора новосибирской «Сибнефтегеофизики»

Суд оштрафовал бывшего гендиректора новосибирской «Сибнефтегеофизики»

20 Ноября 2017 г.
Он признан виновным в невыплате зарплаты сотрудникам компании
Новости Новосибирска: Долгострой на ул. Сакко и Ванцетти в Новосибирске завершат благодаря созданию ЖСК

Долгострой на ул. Сакко и Ванцетти в Новосибирске завершат благодаря созданию ЖСК

20 Ноября 2017 г.
Инвесторы доплатили за квартиры и получили финансовую помощь мэрии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Прокуроры не нашли нарушений на «золотой» остановке в Барабинске

Прокуроры не нашли нарушений на «золотой» остановке в Барабинске

21 Ноября 2017 г.
Остановка обошлась бюджету всего в 32 тыс. рублей
Новости Новосибирска: Новосибирские дольщики не дождались встречи с врио губернатора

Новосибирские дольщики не дождались встречи с врио губернатора

20 Ноября 2017 г.
Инвесторы квартир в долгостроях возобновили акции протеста
Новости Новосибирска: «Сибирская нива» определилась с местом строительства сырзавода в Новосибирской области

«Сибирская нива» определилась с местом строительства сырзавода в Новосибирской области

20 Ноября 2017 г.
Площадка для строительства находится в 15 км от райцентра Маслянино
Rss_45