Сечин: доходы от продажи нефти в 2009 году сократятся вдвое

Главная Общество
Новосибирск
09:05 23 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Доходы бюджета России от продажи нефти в 2009 году снизятся практически вдвое - с 4 трлн в 2008 до прогнозируемых 2,1 трлн рублей, сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин. Он обратил внимание на тот факт, что предприятия нефтегазового сектора формируют половину доходной части бюджета России, сообщает газета Взгляд.

Такие доходы ожидаются при расчетной стоимости нефти в 41 доллар. "Это падение обусловлено падением цены. Конечно, существенное падение. Но я еще раз говорю, мы работаем, будем продолжать работу, и будем стараться (изыскивать) дополнительный доход. Существенного ухудшения для бюджета, нам представляется, не будет", - заявил Сечин.

Однако, если будут сохранены инвестиционные программы, они загрузят работой смежников, поставщиков. Вот самая главная задача, которую предприятия ТЭК и должны реализовать максимально, воспользовавшись снижением цен на оборудование и сырье. "Эти инвестпрограммы позволят ТЭКу выполнить свою роль локомотива экономики и поддержать смежные отрасли промышленности", - убежден Сечин.

Говоря о плане антикризисных мер, который рассматривался на заседании правительства, Сечин отметил, что уже приняты достаточно серьезные дополнительные меры. К ним относятся и снижение общей фискальной нагрузки для компании, которая позволяет поднять их эффективность, и стимулирование развития переработки внутри страны, в том числе путем снижения НДС и таможенных пошлин на оборудование, которое поставляется как раз для нефтепереработки.

Из оперативных мер премьер выделил ускоренное возмещение НДС при экспортных операциях. Кроме того, Игорь Сечин пообещал, что при необходимости будут приняты и другие меры. Говоря о резервах российской экономики, Сечин остановился на проблеме развития новых месторождений, целью которых будет являться выход на другие рынки сбыта. Это поможет, по словам вице-премьера "снимать лишний объем с тех рынков традиционных, которые сейчас не позволяют эффективно работать нашим компаниям".

Игорь Сечин отметил, что цены на компоненты и сырье сейчас позволяют провести масштабное строительство инфраструктурных объектов и начать развивать транспортную инфраструктуру. В частности, достаточно успешно реализуется строительство нового магистрального трубопровода с выходом на Тихий океан.

Также в соответствии с ранее обсуждавшимися с китайской стороной планами, уже в апреле этого года начнется строительство ответвления на Китай.

Что касается зависимости российской экономики от нефти и газа, вице-премьер отметил, что это дает и определенные возможности для страны.

В частности, именно благодаря им и был накоплен золотовалютный запас – "подушка безопасности", которая позволяет сейчас российским предприятиям преодолевать кризисные явления. "Ничего плохого в том, что мы работаем с этим ресурсом, я не вижу. Это наш ресурс, который принадлежит нашей стране и живущему поколению, и предстоящим поколениям, и мы обязаны очень эффективно и разумно с ним работать" - добавил Сечин.

Кроме того, нефть, по словам вице-премьера, остается одним из немногих ликвидных товаров на мировых рынках. "Она востребована, она потребляется, несмотря на снижение определенного спроса. Есть проблемы с ценой. Но подчеркиваю - ликвидность 100-процентная. Это тот товар, который воспринимается мировым рынком и который от нас мировой рынок ждет".

"Но если говорить о моей мечте, я мечтал бы, чтобы через 10-15 или, может быть, 20 лет, мы перерабатывали сырую нефть только на своих предприятиях, оставляя себе добавленную стоимость и производя новый продукт, выдавали бы на рынок нашим потребителям тот товар, который соответствует самым строгим стандартам, требованиям и параметрам, которые востребованы на рынке", - сказал вице-премьер РФ.  

Алексей Кудрин предсказал доллару затяжную болезнь

Первым из наших президентов с Обамой встретился Горбачев

Что нас ждет в 2009-м – прогнозы аналитиков  

Ученые NASA: Земле удалось избежать экологической катастрофы

Новости Новосибирска: Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

18 Августа 2017 г.
Ажиотаж возник после передачи МФЦ всех прав на оформление сделок с недвижимостью
Новости Новосибирска: Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

18 Августа 2017 г.
Критику благоустройства дворов она считает безосновательной
Новости Новосибирска: В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

17 Августа 2017 г.
Но растет число иностранных гостей
Новости Новосибирска: Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

17 Августа 2017 г.
За два года центры посетило 4,5 млн человек
Новости Новосибирска: Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

17 Августа 2017 г.
Владельцам сносимого жилья предложат только деньги
Новости Новосибирска: Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

17 Августа 2017 г.
Компания также эксплуатирует самолеты Boeing 767, Embraer, А319
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирский бизнес-центр «Кронос» оценили в 3,2 млрд рублей

Новосибирский бизнес-центр «Кронос» оценили в 3,2 млрд рублей

18 Августа 2017 г.
Оценка была проведена в ходе бакротства ЗАО «Строитель»
Новости Новосибирска: Бюджет Новосибирска получит более 87 млн рублей от продажи площадки в Советском районе

Бюджет Новосибирска получит более 87 млн рублей от продажи площадки в Советском районе

16 Августа 2017 г.
Участок в 4 га вместе со зданиями купил Виталий Хан
Rss_45