Мать сержанта Глухова просит денег на поездку к сыну

Главная Общество
Новосибирск
13:22 21 Марта 2009
версия для печати Ico_print

Мать сержанта Глухова приняла участие в пресс-конференции, на которой рассказала о своих попытках увидеть сына и попросила о помощи. Галина Глухова не стала скрывать, что согласилась ответить на вопросы журналистов для того, чтобы собрать денег на поездку к сыну, сообщает Правда.ru.

Причины, по которым Александр не возвращается, Галине неизвестны. Мать сержанта Александра Глухова, покинувшего в январе военную часть в Южной Осетии и оказавшегося в Грузии, подозревает, что сын ушел из части из-за дедовщины.

"Я, конечно, сомневаюсь, что он сам добровольно туда ушел. Не может быть такого, чтобы добровольно. У меня даже подозрение есть, потому что Саша у меня постоянно карту оплаты "Мегафона" просил, покупать я должна была карты оплаты и номера ему (коды оплаты) эсэмэской отправляла. Либо сама звонила или он позвонит, и я ему сообщала эти номера", - сообщает Грузия Online cо ссылкой на Галину Глухову.

По ее словам, она покупала для сына карты оплаты раз в одну или две недели. Галина Глухова отметила также, что сын не решается вернуться домой, так как чувствует свою вину. Она добавила, что не хочет, чтобы сын оставался в Грузии. "Я хочу, чтобы он был дома, рядом с нами. Чтобы он вернулся домой. Все-таки там не родина, чужбина все-таки, как можно там находиться, так далеко от семьи?" - подчеркнула Глухова.

Сейчас свою главную задачу мать видит в том, чтобы увитеться и поговорить с сыном.  Кто предоставит деньги на поездку, для женщины непринципиально - она заявила, что примет помощь от кого угодно, в том числе и с грузинской стороны.

Председатель Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты (ОП) Александр Брод считает, что сержант Глухов - типичная жертва суровых обстоятельств и его дело необходимо рассматривать не как единичный эпизод, а как признак несовершенства армейской системы.

По его данным, Глухов изначально не подлежал призыву в вооруженные силы, поскольку проходил обучение в специализированной школе и имел целый ряд ограничений.

"Вместо этого, Минобороны распространяло сообщения о похищении Глухова, чтобы придать политический оттенок ситуации и скрыть плохие бытовые условия и факты издевательства командиров", - заявил Брод. По словам председателя Союза комитетов солдатских матерей России Валентиной Мельниковой, союз возмущен тем, что российское военное руководство обвинило Глухова в дезертирстве, вместо того, чтобы признать, что он покинул свою военную часть в Южной Осетии из-за плохих условий службы.

Правозащитники заявляют, что готовы оказать Глухову правовую поддержку, но если он сам попросит помощи.

"Мы сами никогда не навязываемся. Я говорила грузинским журналистам - дайте Глухову наш телефон. Мы ему объясним, что если он хочет в Грузии остаться, - флаг ему в руки, хочет, чтобы здесь кого-то "прижали", мы готовы оказать ему содействие», - сообщила председатель Союза комитетов солдатских матерей.

Напомним, 25 февраля в отношении сержанта Александра Глухова, который в январе покинул часть в Южной Осетии и оказался в Грузии, было возбуждено уголовное дело. Его расследует военный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ, дислоцирующийся в Южной Осетии, сообщает Day.Az со ссылкой на РИА Новости.

Россия в ближайшее время отправит запрос в Грузию о возвращении сержанта. По данным источника в военной прокуратуре Северной Осетии, первоначально с того момента, как Глухов покинул военную часть в Южной Осетии, ни одна из попыток встретиться с ним официальных представителей России и его матери не увенчалась успехом. "Нам надо было убедиться, что он убежал сам и что его не похитили грузинские спецслужбы. Мы убедились в том, что это был побег", - сказал источник.

Глухов был призван в армию из Удмуртии осенью 2007 года и должен был демобилизоваться весной этого года. В настоящее время он находится в Грузии. По заявлению МВД страны, российский сержант сбежал из своей части в Южной Осетии и сдался грузинской полиции. Сам Глухов свое решение объяснил плохими условиями службы.

Следствие установило, что с октября 2008 года Глухов нес службу на командном наблюдательном пункте, расположенном вблизи населенного пункта Канчавети на территории Южной Осетии. 12 января этого года он самовольно оставил место службы и убыл в населенный пункт Ленингор, где проживал в частном домовладении вплоть до 26 января. Хозяину дома Глухов сообщил, что находится в отпуске, в связи с чем проводил время по своему усмотрению, отмечается в документе. Затем Глухов перебрался в Грузию.

Глухов может быть осужден на срок до 7 лет. Хотя в УК есть примечание, позволяющее освободить сбежавшего военного от уголовной ответственности в случае, если он дезертировал впервые и в одиночку, с ним не было оружия, а его уход стал следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Грузия уже заявила, что не намерена передавать России сержанта, пока не решит, предоставлять или не предоставлять ему политическое убежище, о котором Глухов якобы уже попросил.

Новости Новосибирска: Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

18 Августа 2017 г.
Ажиотаж возник после передачи МФЦ всех прав на оформление сделок с недвижимостью
Новости Новосибирска: Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

18 Августа 2017 г.
Критику благоустройства дворов она считает безосновательной
Новости Новосибирска: В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

17 Августа 2017 г.
Но растет число иностранных гостей
Новости Новосибирска: Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

17 Августа 2017 г.
За два года центры посетило 4,5 млн человек
Новости Новосибирска: Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

17 Августа 2017 г.
Владельцам сносимого жилья предложат только деньги
Новости Новосибирска: Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

17 Августа 2017 г.
Компания также эксплуатирует самолеты Boeing 767, Embraer, А319
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирский авторынок продемонстрировал резкий рост

Новосибирский авторынок продемонстрировал резкий рост

18 Августа 2017 г.
В первом полугодии увеличились даже продажи в классе премиум
Новости Новосибирска: Новосибирский бизнес-центр «Кронос» оценили в 3,2 млрд рублей

Новосибирский бизнес-центр «Кронос» оценили в 3,2 млрд рублей

18 Августа 2017 г.
Оценка была проведена в ходе бакротства ЗАО «Строитель»
Rss_45