Мать сержанта Глухова просит денег на поездку к сыну

Главная Общество
Новосибирск
13:22 21 Марта 2009
версия для печати Ico_print

Мать сержанта Глухова приняла участие в пресс-конференции, на которой рассказала о своих попытках увидеть сына и попросила о помощи. Галина Глухова не стала скрывать, что согласилась ответить на вопросы журналистов для того, чтобы собрать денег на поездку к сыну, сообщает Правда.ru.

Причины, по которым Александр не возвращается, Галине неизвестны. Мать сержанта Александра Глухова, покинувшего в январе военную часть в Южной Осетии и оказавшегося в Грузии, подозревает, что сын ушел из части из-за дедовщины.

"Я, конечно, сомневаюсь, что он сам добровольно туда ушел. Не может быть такого, чтобы добровольно. У меня даже подозрение есть, потому что Саша у меня постоянно карту оплаты "Мегафона" просил, покупать я должна была карты оплаты и номера ему (коды оплаты) эсэмэской отправляла. Либо сама звонила или он позвонит, и я ему сообщала эти номера", - сообщает Грузия Online cо ссылкой на Галину Глухову.

По ее словам, она покупала для сына карты оплаты раз в одну или две недели. Галина Глухова отметила также, что сын не решается вернуться домой, так как чувствует свою вину. Она добавила, что не хочет, чтобы сын оставался в Грузии. "Я хочу, чтобы он был дома, рядом с нами. Чтобы он вернулся домой. Все-таки там не родина, чужбина все-таки, как можно там находиться, так далеко от семьи?" - подчеркнула Глухова.

Сейчас свою главную задачу мать видит в том, чтобы увитеться и поговорить с сыном.  Кто предоставит деньги на поездку, для женщины непринципиально - она заявила, что примет помощь от кого угодно, в том числе и с грузинской стороны.

Председатель Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты (ОП) Александр Брод считает, что сержант Глухов - типичная жертва суровых обстоятельств и его дело необходимо рассматривать не как единичный эпизод, а как признак несовершенства армейской системы.

По его данным, Глухов изначально не подлежал призыву в вооруженные силы, поскольку проходил обучение в специализированной школе и имел целый ряд ограничений.

"Вместо этого, Минобороны распространяло сообщения о похищении Глухова, чтобы придать политический оттенок ситуации и скрыть плохие бытовые условия и факты издевательства командиров", - заявил Брод. По словам председателя Союза комитетов солдатских матерей России Валентиной Мельниковой, союз возмущен тем, что российское военное руководство обвинило Глухова в дезертирстве, вместо того, чтобы признать, что он покинул свою военную часть в Южной Осетии из-за плохих условий службы.

Правозащитники заявляют, что готовы оказать Глухову правовую поддержку, но если он сам попросит помощи.

"Мы сами никогда не навязываемся. Я говорила грузинским журналистам - дайте Глухову наш телефон. Мы ему объясним, что если он хочет в Грузии остаться, - флаг ему в руки, хочет, чтобы здесь кого-то "прижали", мы готовы оказать ему содействие», - сообщила председатель Союза комитетов солдатских матерей.

Напомним, 25 февраля в отношении сержанта Александра Глухова, который в январе покинул часть в Южной Осетии и оказался в Грузии, было возбуждено уголовное дело. Его расследует военный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ, дислоцирующийся в Южной Осетии, сообщает Day.Az со ссылкой на РИА Новости.

Россия в ближайшее время отправит запрос в Грузию о возвращении сержанта. По данным источника в военной прокуратуре Северной Осетии, первоначально с того момента, как Глухов покинул военную часть в Южной Осетии, ни одна из попыток встретиться с ним официальных представителей России и его матери не увенчалась успехом. "Нам надо было убедиться, что он убежал сам и что его не похитили грузинские спецслужбы. Мы убедились в том, что это был побег", - сказал источник.

Глухов был призван в армию из Удмуртии осенью 2007 года и должен был демобилизоваться весной этого года. В настоящее время он находится в Грузии. По заявлению МВД страны, российский сержант сбежал из своей части в Южной Осетии и сдался грузинской полиции. Сам Глухов свое решение объяснил плохими условиями службы.

Следствие установило, что с октября 2008 года Глухов нес службу на командном наблюдательном пункте, расположенном вблизи населенного пункта Канчавети на территории Южной Осетии. 12 января этого года он самовольно оставил место службы и убыл в населенный пункт Ленингор, где проживал в частном домовладении вплоть до 26 января. Хозяину дома Глухов сообщил, что находится в отпуске, в связи с чем проводил время по своему усмотрению, отмечается в документе. Затем Глухов перебрался в Грузию.

Глухов может быть осужден на срок до 7 лет. Хотя в УК есть примечание, позволяющее освободить сбежавшего военного от уголовной ответственности в случае, если он дезертировал впервые и в одиночку, с ним не было оружия, а его уход стал следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Грузия уже заявила, что не намерена передавать России сержанта, пока не решит, предоставлять или не предоставлять ему политическое убежище, о котором Глухов якобы уже попросил.

Новости Новосибирска: Спасатели вылетели на помощь украинским туристам в горы Алтая

Спасатели вылетели на помощь украинским туристам в горы Алтая

20 Июля 2018 г.
Турист получил повреждение при падении
Новости Новосибирска: «Хрущевки» снести, институты перенести: в Новосибирске представили программу «Академгородок 2.0»

«Хрущевки» снести, институты перенести: в Новосибирске представили программу «Академгородок 2.0»

20 Июля 2018 г.
План изменений инфраструктуры Академгородка вызвал скандал
Новости Новосибирска: Новосибирские активисты обнаружили нарушения на мусорных полигонах

Новосибирские активисты обнаружили нарушения на мусорных полигонах

20 Июля 2018 г.
Члены ОНФ и эксперты областной Общественной палаты изучили семь из 16 полигонов
Новости Новосибирска: Страны – участницы БРИКС создадут единую международную редакцию

Страны – участницы БРИКС создадут единую международную редакцию

19 Июля 2018 г.
С инициативой создания редакции выступили представители входящего в «МКР-МЕДИА» телеканала TV BRICS
Новости Новосибирска: Разработчики программы «Академгородок 2.0» предложили снести четырехэтажные дома

Разработчики программы «Академгородок 2.0» предложили снести четырехэтажные дома

19 Июля 2018 г.
Нынешний статус верхней зоны Академгородка исключает подобное решение
Новости Новосибирска: Число первоклассников в Новосибирске снова увеличится

Число первоклассников в Новосибирске снова увеличится

19 Июля 2018 г.
Городские власти пообещали, что это не приведет к появлению третьей смены
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В новосибирской Колывани намерены провести референдум о строительства птицекомплекса

В новосибирской Колывани намерены провести референдум о строительства птицекомплекса

19 Июля 2018 г.
В районе создана комиссия для ведения переговоров с инвестором проекта
Новости Новосибирска: Мэра Новосибирска беспокоит повышение социальной напряженности

Мэра Новосибирска беспокоит повышение социальной напряженности

19 Июля 2018 г.
Анатолий Локоть прокомментировал проект пенсионной реформы
Новости Новосибирска: Госдума РФ одобрила повышение пенсионного возраста

Госдума РФ одобрила повышение пенсионного возраста

19 Июля 2018 г.
Законопроект принят в первом чтении
Rss_45