"Кина не будет" - все режиссеры ушли на фронт

Главная Общество
Новосибирск
12:48 20 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Раскол в Союзе кинематографистов России приобретает все более явные очертания. Экс-председатель СК Никита Михалков объявил о намерении созвать в конце марта внеочередной съезд, на котором режиссер “Сибирского цирюльника” обещает поделиться с собравшимися секретным докладом, в котором будет раскрыта подноготная союза за без малого десятилетие его деятельности.

Напомним, что Никита Михалков был смещен с поста председателя СК на VII съезде кинематографистов, состоявшимся в декабре. Дело не было решено полюбовно, и соответствующие документы были переданы в Пресненский суд Москвы. Тогда в декабре месяце, новым председателем союза был избран режиссер Марлен Хуциев, а сторонники прежнего лидера подали в суд на основании отсутствия кворума при голосовании. Новый съезд назначен Михалковым на 30-31 марта и пройдет в Гостином дворе.

Многие члены Союза признали декабрьский съезд нелегитимным. Актер и режиссер Василий Ливанов, режиссер Владимир Наумов, директор Госфильмофонда Николай Бородачев и кинорежиссер Клим Лаврентьев подали в суд на сторонников Хуциева.

По их мнению, устав Союза кинематографистов был нарушен, юридические нормы не соблюдены. Поэтому они потребовали признать прошедший съезд нелегитимным.

На процессе сторона защиты потребовала вызвать в качестве свидетеля по делу режиссера Никиту Михалкова, и попыталась добиться запрета чрезвычайного съезда союза.

Однако суд отклонил это ходатайство. Закон не запрещает собирать новый пленум. Ранее Министерство юстиции РФ отказало в государственной регистрации его решений. И вот теперь у Союза нет руководителя. Михалков был низложен, а Хуциев – нелегитимен.

Отвечая на вопросы читателей Комсомольской правды, Никита Михалков рассказал, что если даже окончательно уйдет со своего поста, то хочет сделать это “по-мужски”. По мнению режиссера, его противники украли у него три месяца работы. Михалков назвал декабрьский съезд рейдерским захватом. Он считает, что его противники просто стремятся к власти, в надежде получить баснословные богатства.

Марлен Хуциев и сотоварищи надеются обжаловать решение Пресненского суда. Однако сам Хуциев уже чувствует разочарование новой своей должностью. По словам режиссера, он устал от дрязг, а к Михалкову у него не осталось даже уважения, хотя прежде он воспринимал их отношения как партнерские.

На новом, внеочередном съезде Никита Михалков может вновь выставить свою кандидатуру, или кандидатуру Михаила Пореченкова, своего первого заместителя. Но кворума на голосовании, которое проводится по системе “один человек – один голос”, может и не быть. Сторонники Хуциева должны принять решение, игнорировать ли новый съезд или же нет, в ближайшую субботу.

Многие недовольны 10-летним правлением Михалкова, который известен своими монархическими взглядами и лояльностью к любому режиму. К тому же к нему имеется ряд вопросов, в частности вопрос о предоставлении недвижимости в аренду по заведомо более низкой цене, чем рыночная. Сам режиссер назвал эти обвинения лживыми и пообещал прояснить ситуацию 30 марта.

Сегодня Союз расколот даже не на две, а на три части. Помимо сторонников Михалкова и Хуциева, существует “молчаливое болото”, люди, которые готовы перейти на сторону победителя. Для многих представителей регионов уже одна поездка в Москву - лишний повод для участия в съезде. Так, 19 марта уральские кинематографисты приняли решение поехать на съезд.

По словам руководителя местного отделения союза Владимира Макеранца, решение ехать было принято на общем собрании. Как будут голосовать уральские кинематографисты - неизвестно, сообщает "Эхо Москвы". Так что кворум, вероятнее всего, удастся набрать.

Съезд обойдется Михалкову в копеечку. Сам выбор места проведения мероприятия говорит о том, что у Михалкова есть сильные покровители. По самым скромным подсчетам на организацию собрания потребуется до 22 млн рублей. Критики Михалкова говорят о том, что эти деньги нашлись только тогда, когда Никита Сергеевич оказался припертым к стенке. Деньги он нашел, и теперь гости съезда поселятся в одном из самых дорогих московских отелей "Космос".

В любом случае, третьего не дано. Либо союз придет к расколу, либо все завершится избранием "человека Михалкова" Михаила Пореченкова. Стоит отметить характерный момент – съезд назван "всеобщим", а в Гостиный двор помещается только 2 тыс человек, тогда как число членов союза - пять тыс. 31 марта станет ясно, постигнет ли СК печальная участь других организаций в сфере искусства - расколовшегося Союза писателей и Союза художников. Падет ли последний оплот российской культуры?

Михалков и неудачники

Цепь совпадений: террористка Сара Олсон и актриса Наташа Ричардсон

В Индии скончался нарушитель литературных конвенций Радов  

Новости Новосибирска: КСП Новосибирска обнаружила многочисленные нарушения при расселении ветхого жилья

КСП Новосибирска обнаружила многочисленные нарушения при расселении ветхого жилья

24 Ноября 2017 г.
Аудиторы отчитались на заседании профильной комиссии горсовета
Новости Новосибирска: Омбудсмен вступилась за взломавшего электронный дневник новосибирского школьника

Омбудсмен вступилась за взломавшего электронный дневник новосибирского школьника

24 Ноября 2017 г.
Анна Кузнецова выступила за максимально мягкое наказание
Новости Новосибирска: Уволен директор новосибирского ДЭУ №5

Уволен директор новосибирского ДЭУ №5

23 Ноября 2017 г.
Контрольно-счетная палата Новосибирска обнаружила в учреждении не
Новости Новосибирска: В Новосибирске начался суд над «школьным хакером»

В Новосибирске начался суд над «школьным хакером»

22 Ноября 2017 г.
Он исправлял оценки в электронном дневнике
Новости Новосибирска: Новосибирские общественники требуют от Генпрокуратуры РФ проверить деятельность «Сибуправтодора»

Новосибирские общественники требуют от Генпрокуратуры РФ проверить деятельность «Сибуправтодора»

21 Ноября 2017 г.
«Авто-мото ассоциация» заинтересовалась финансированием строительства Восточного обхода Новосибирска
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Власти Новосибирска меняют схему обслуживания муниципальных общежитий

Власти Новосибирска меняют схему обслуживания муниципальных общежитий

23 Ноября 2017 г.
На смену МУП ЖКХ приходит АО «Муниципальная управляющая компания»
Новости Новосибирска: Новосибирские дольщики не дождались встречи с врио губернатора

Новосибирские дольщики не дождались встречи с врио губернатора

20 Ноября 2017 г.
Инвесторы квартир в долгостроях возобновили акции протеста
Новости Новосибирска: Виктор Толоконский может вернуться в мэрию Новосибирска

Виктор Толоконский может вернуться в мэрию Новосибирска

20 Ноября 2017 г.
Такое предложение ему сделал мэр Анатолий Локоть
Rss_45