Наташа Ричардсон: горечь утраты, память вдохновения

Главная Общество
Новосибирск
14:07 19 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Актриса Наташа Ричардсон, обладатель премии Tony Award, британская королева театра, скончалась в одной из больниц Манхэттена от травмы, полученной во время катания на горных лыжах. Ей было 45 лет.

Семья Ричардсон скорбит об утрате, по словам мужа актрисы Лайама Нисона, горечь потери ужасна, остается только молиться. Смерть Наташи вызвала массу разговоров и спекуляций в прессе, печальная новость быстро обросла слухами.

Как сообщало САН-Новосибирск, в среду вечером Наташа Ричардсон скончалась в нью-йоркской больнице. Мозг актрисы был мертв уже к моменту прибытия в США из Канады, и с тех пор актриса находилась на аппаратах жизнеобеспечения.

За два дня до смерти 45-летняя Ричардсон получила травму головы, упав во время катания на лыжах на знаменитом канадском горнолыжном курорте в Квебеке. Сообщается, что с ней в это время были ее сыновья - 13-летний Майкл и 12-тилетний Дэниел.

Актриса упала на склоне горы во время урока для начинающих. По словам инструкторов, это было обычное падение. Актриса даже не ударилась, и всем казалось, что с ней все в порядке. Она сама отказалась от медицинской помощи. Однако, спустя час ей стало плохо, а время было упущено и врачи уже не смогли ей помочь. Врачи на страницах СМИ заочно комментируют причину трагедии.

Вчера днем после непродолжительного пребывания в больнице Монреаля актриса была доставлена в Нью-Йорк. Как ранее сообщали издания, актрису привезли для того, чтобы родственники и друзья смогли попрощаться с ней, прежде чем отключить систему жизнеобеспечения.

Наташа родилась в актерской семье, ее дедушкой был сэр Майкл Редгрейв, один из лучших трагиков 20-го века. Он передал свое вдохновение, свой дар детям - дочерям Ванессе и Линн Редгрейв и сыну Корину Редгрейву. В ту ночь, когда родилась Ванесса, ее отец исполнял роль Лаэрта в "Гамлете" Лоренса Оливье.

Кроме дедушки и матери, актерами были бабушка, дядя, тетя актрисы по материнской линии, а отец, Тони Ричардсон, был кинорежиссером, известным  по таким картинам как "Том Джонс" и "Одиночество бегуна на длинные дистанции".

Актрисой стала и ее младшая сестра  - Джоели Ричардсон, сыгравшую главную женскую роль в нашумевшем телесериале о пластических хирургах "Части тела".

Родители Наташи развелись в 1967 году, прожив в браке семь лет. Тони Ричардсон умер от СПИДа в 1991 году в возрасте 63-х лет.

В спектакле, поставленном на Бродвейской сцене и сделавшим Наташу знаменитой, актриса сыграла Анну Кристи по пьесе Юджина О'Нила, где ее партнером на подмостках стал Лайам Нисон. Между актерами ударила искра, и Наташа рассталась со своим мужем Робертом Фоксом.

Она и Нисон поженились в 1994 году. От этого брака осталось двое детей - Майкл Ричард Антони, которому сейчас 13 и 12-летний Дэниэл Джек.

Наташа Ричардсон была сильной актрисой, настоящим мастером перевоплощений, она не боялась играть самые тонкие эмоциональные роли. Вдохновляясь классическими образцами, она в совершенстве владела своим искусством, и приносила людям дар очищающего катарсиса.

Cмотри фотогалерею

Признание пришло к актрисе после того, как она исполнила роль Нины в чеховской "Чайке", роль, которую в 1964 году исполняла ее мать.

В своем первом спектакле мать и дочь играли вместе, на этот раз Ванесса Редгрейв сыграла взбалмошную Аркадину. Эта работа мгновенно стала легендарной, но Наташа немного робела перед своей матерью.

"Она пронеслась как торнадо, - рассказывала Ричардсон о Ванессе в интервью The New York Times Magazine, - Это было полное безумие, я была просто в ужасе она каталась по полу в некоторых сценах".

Наташа научилась у матери искусству растворяться в роли, играть непринужденно, не бояться зрительского взгляда.

В спектакле, поставленном на Бродвейской сцене и сделавшим Наташу знаменитой, актриса сыграла Анну Кристи по пьесе Юджина О'Нила, она сыграла несчастную женщину, всю жизнь вынужденную переносить оскорбления мужчин. Входя в образ, актриса каждый вечер репетировала, стремясь передать эмоциональный надлом, глядя на репродукцию картины Эдварда Мунка "Крик".

Тончайшая палитра чувств, которую создала Наташа Ричардсон в этом спектакле, и великолепное мастерство принесло ей в 1993 году номинацию на престижную премию Tony Award. Премия Tony Award за лучшую женскую роль мюзикле пришла к актрисе в 1998 году, она исполнила партию Салли Боулс в спектакле "Кабаре" об умирающей Веймарской республике и декадентском Берлине. Наташа Ричардсон превзошла, по оценкам критиков, саму Лайзу Минелли. Пение не было сильной стороной актрисы, но она доказала, как можно именно сыграть певицу, даже не отличаясь выдающимися вокальными данными.

Одной из запоминающихся работ в кино для актрисы стала роль Патти Херст в одноименном фильме Пола Шрейдера. Наташа, которой было всего 25 лет, сыграла женщину, похищенную террористами из Симбионистской армии освобождения. Игра Ричардсон в этом фильме исполнена п

В 1990 году актриса снялась в ленте "История горничной" по роману Маргарет Этвуд о приниженной роли женщины в псевдохристианском теократическом государстве. В 1993 году - роль в телевизионной постановке одноактной пьесе Теннеси Уильямса "Вдруг. Прошлым летом", где Наташа сыграла Кэтрин Холли (в оригинальном фильме роль исполнила Элизабет Тейлор), девушку, доведенную до безумия смертью двоюродного брата. Из недавних киноработ следует отметить ленты "Ловушка для родителей" (1998), "Госпожа горничная"(2002) и "Оторва", где раскрылся и комедийный талант актрисы.

Созданный Наташей Ричардсон возвышенный образ прекрасной страдающей женщины навсегда останется в истории театра и кинематографа. Мир скорбит, потому что искусство понесло невосполнимую утрату.одлинного сочувствия, страдание и боль женщины переданы с такой силой, что это зрелище становится действительно невыносимым. Ричардсон привнесла подлинный трагизм в классический триллер.

За неделю до смерти сэр Майкл Редгрейв, дедушка Наташи Ричардсон присутствовал на спектакле "Гамлет", где она сыграла Офелию. Пусть слова Редгрейва станут теперь эпитафией. "Она - настоящая актриса". И язык не повернется сказать - "была".

Медики назвали причину смерти Наташи Ричардсон (фотогалерея)  

В среду вечером в Нью-Йорке оборвалась жизнь 45-летней актрисы Наташи Ричардсон

Рак оказался сильнее - Патрик Суэйзи отказался от продолжения лечения

Жестокая участь и страшная смерть 20-летней красавицы из Бразилии

Операции могут довести Людмилу Гурченко до слепоты

Анджелина Джоли стала блондинкой и сидит на популярной в Голливуде диете

Наоми Кэмпбелл хочет замуж, только вот русский жених уже женат

Наташа Ричардсон - из рода актеров и актрис (фотогалерея)

Новости Новосибирска: Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

18 Августа 2017 г.
Ажиотаж возник после передачи МФЦ всех прав на оформление сделок с недвижимостью
Новости Новосибирска: Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

18 Августа 2017 г.
Критику благоустройства дворов она считает безосновательной
Новости Новосибирска: В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

17 Августа 2017 г.
Но растет число иностранных гостей
Новости Новосибирска: Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

17 Августа 2017 г.
За два года центры посетило 4,5 млн человек
Новости Новосибирска: Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

17 Августа 2017 г.
Владельцам сносимого жилья предложат только деньги
Новости Новосибирска: Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

17 Августа 2017 г.
Компания также эксплуатирует самолеты Boeing 767, Embraer, А319
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирский авторынок продемонстрировал резкий рост

Новосибирский авторынок продемонстрировал резкий рост

18 Августа 2017 г.
В первом полугодии увеличились даже продажи в классе премиум
Новости Новосибирска: Для новосибирского экс-губернатора требуют четыре года лишения свободы

Для новосибирского экс-губернатора требуют четыре года лишения свободы

15 Августа 2017 г.
В Центральном райсуде Новосибирска на процессе по делу Василия Юрченко проходят прения сторон
Новости Новосибирска: Началось рассмотрение дела о банкротстве бывшего гендиректора новосибирского «Сибмоста»

Началось рассмотрение дела о банкротстве бывшего гендиректора новосибирского «Сибмоста»

15 Августа 2017 г.
В Экспобанке считают, что Владислав Кошкин намеренно затягивает процесс
Rss_45