ОСАГО по-новому: поспешишь, людей насмешишь

Главная Общество
Новосибирск
09:14 19 Марта 2009
версия для печати Ico_print

С 1 марта российские автолюбители вступили в новые взаимоотношения при ДТП, кардинально поменялись и условия работы со страховыми компаниями. Речь идет о поправках к закону об обязательном страховании автогражданской ответственности, которые вступили в силу в первый день весны нынешнего года.

О предпосылках возникновения таких поправок и о проблемах, которые они за собой несут, рассказал на первом в этом году заседании авто-пресс-клуба генеральный директор, руководитель Комитета по образованию межрегионального Союза страховщиков УрФО "Белый Соболь", заместитель председателя Комитета по Европротоколу РСА Александр Меренков. Напомним, организатором авто-пресс-клуба по традиции выступил журнал AUTOTOP.

Меренков, в частности, отметил, что поправки к закону об ОСАГО вышли не случайно.

Во-первых, российские автолюбители стали выражать недовольство по поводу того, что беготня по страховым компаниям ложится на плечи пострадавшего в аварии, тем более что свою правоту он должен доказывать в страховой компании виновника ДТП. Тогда как коллеги "по рулю" за рубежом, попадая в ДТП, обмениваются визитками страховых компаний и счастливо разъезжаются.

Во-вторых, Меренков считает, что новые правила были, свого рода, подарком автолюбителям от депутатов Госдумы. "Перед выборами в Государственную Думу депутаты решили сделать что-то хорошее для 35 млн автовладельцев, а в итоге… хотели как лучше, а получилось как обычно. Депутаты, сказав "а", не сказали "б", и ряд изменений, которые должны были быть приняты в действующее законодательство, все еще находятся на стадии принятия", - рассказывает Меренков.

Напомним, что основным нововведением документа станет прямое урегулирование убытков пострадавшей стороне, в рамках которого обращаться за возмещением станет возможным к своему страховщику, а вызывать ГИБДД при определенных условиях необязательно. Воспользоваться новой системой смогут пока только владельцы полисов, полученных с 1 марта 2009 года.

Однако, как уверяют эксперты авто-пресс-клуба, поводов для радости нет. По мнению президента Союза автолюбителей Тюмени Владимира Ракова, поправки к закону состоят из одних "если". К примеру, обратиться за выплатой к прямому страховщику можно, если участниками аварии стали не более двух транспортных средств; если в ДТП нет пострадавших, помимо имущества; если оба водителя имеют полисы ОСАГО. Обойтись без вызова экипажа ГИБДД можно только в том случае, когда достигнуто согласие сторон в отношении виновника происшествия.

Но даже при соблюдении всех этих условий разрешить самостоятельно ситуацию с ДТП простым автолюбителям очень сложно. По словам Меренкова, водители зачастую просто не в состоянии определить, в каком случае необходимо вызывать ГИБДД, а в каком можно обойтись своими силами.

Заполнение извещения о ДТП тоже требует определенных навыков, схему аварии без подготовки нарисовать так же затруднительно. А при возникновении спорных моментов по выплатам страховой компании пострадавший пойдет в суд, имея на руках в качестве доказательства одно лишь извещение о ДТП. "У многих судей будет шок, когда к ним придут люди только с одним документом, и определить по нему, кто прав, кто виноват будет очень сложно", - говорит Меренков.

Вызывает сомнения и условие, позволяющие водителям покидать место аварии, при упрощенном оформлении мелкого убытка. Отметим, это в том случае, если ущерб от ДТП оценивается в 25 тыс. руб. и меньше. Поскольку, если в дальнейшем окажется, что повреждения вашей машины серьезные и ремонт ее выльется в гораздо большую сумму, никакая страховая больше положенных 25 тыс. руб. не выплатит.

В итоге, почти все эксперты пришли ко мнению, что в настоящий момент новые поправки к закону об ОСАГО не приспособлены к действительности и работать по ним будет очень сложно как страховым компаниям, так и автовладельцам.

Единственный хороший момент в них, и то только в теории, по мнению исполнительного директора Союза автолюбителей Тюмени Александра Поклонцева, то, что пострадавший сможет обращаться за урегулированием убытков в свою страховую компанию.

Да еще представители ГИБДД высказали радость от того, что теперь им не придется круглосуточно выезжать на мелкие аварии, а виновники ДТП, оперативно составив извещение о ДТП, не будут создавать пробки на дорогах.

Между тем начальник отдела пропаганды и безопасности дорожного движения Управления ГИБДД ГУВД Тюменской области Анжела Борисова оговорилась, что, скорее всего, люди еще долго при ДТП будут действовать по старым правилам, так как вызов экипажа ГИБДД дает дополнительную гарантию, что пострадавший получит выплаты за разбитый автомобиль у страховой компании.  

Источник: Вслух.ru

Новосибирские художники раскрасили подъезды

21 Августа 2017 г.
В акции приняло участие четверо признанных мастеров
Новости Новосибирска: Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

18 Августа 2017 г.
Ажиотаж возник после передачи МФЦ всех прав на оформление сделок с недвижимостью
Новости Новосибирска: Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

18 Августа 2017 г.
Критику благоустройства дворов она считает безосновательной
Новости Новосибирска: В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

17 Августа 2017 г.
Но растет число иностранных гостей
Новости Новосибирска: Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

17 Августа 2017 г.
За два года центры посетило 4,5 млн человек
Новости Новосибирска: Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

17 Августа 2017 г.
Владельцам сносимого жилья предложат только деньги
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Бюджет Новосибирска получит более 87 млн рублей от продажи площадки в Советском районе

Бюджет Новосибирска получит более 87 млн рублей от продажи площадки в Советском районе

16 Августа 2017 г.
Участок в 4 га вместе со зданиями купил Виталий Хан
Новости Новосибирска: Реконструкцию новосибирского шлюза продолжит «Акватик»

Реконструкцию новосибирского шлюза продолжит «Акватик»

18 Августа 2017 г.
Московская компания оказалась единственным претендентом на конкурсе
Новости Новосибирска: Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

17 Августа 2017 г.
Компания также эксплуатирует самолеты Boeing 767, Embraer, А319
Rss_45