Баррикады на Первом

Главная Общество
Новосибирск
17:17 18 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Журналисты Первого канала Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин сегодня объявили бессрочную голодовку в знак протеста против нарушения их трудовых прав.

Журналисты были уволены 2 марта. Как сообщил Эльхан Мирзоев, при увольнении были допущены грубейшие нарушения трудового законодательства, в частности, им не выплатили выходное пособие, а запись в трудовой книжке была сделана "задним" числом.

Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин подали иск в суд и обратились с жалобой к президенту России Дмитрию Медведеву, уполномоченному по правам человека, в Госдуму РФ и Общественную палату. Журналисты требуют восстановить их на работе с последующим увольнением по закону, сообщает радио Свобода.

Сегодня утром, 18 марта, сотрудники Первого канала (ОРТ) Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин забаррикадировались на своем рабочем месте в здании телецентра в Останкино и объявили голодовку. Основное их требование: соблюдение трудовых прав. По словам журналистов, в случаи если охрана телецентра попытается их выдворить, они устроят акт самосожжения.

В прессу направленно их обращение следующего содержания:

"Братья и сестры по журналистскому цеху! Мы, Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин, до недавних пор работали на Первом канале в студии спецпроектов. 2 марта 2009 года нам объявили о нашем увольнении. Трудовые отношения с нами прервали с нарушениями наших конституционных и трудовых прав.

Неправомерные действия руководства вынуждают нас забаррикадироваться на нашем рабочем месте в Останкине и объявить с 18 марта 2009 года бессрочную голодовку! В случае силовых действий против нас, мы приняли решение совершить самосожжение - облиться бензином и поджечь себя.

В последнее время на Первом канале мы работали над подготовкой к эфиру новой правовой программы "Участок". Однако мы сами стали жертвами не правового поведения со стороны руководства. Мы считаем, что со стороны ОАО "Первый канал" и созданная при нем "карманная", "семейная" организация ООО "Зеленая студия" в лице гендиректора Первого канала Константина Эрнста, руководителя студии спецпроектов Первого канала Натальи Никоновой и гендиректором "Зеленой студии" Ольги Андреевой наши права грубейшим образом нарушены. В соответствии со статьей 37 Конституции России, мы такие же граждане своей страны, как и они, и имеем право честно работать и честно получать за это свою заработную плату.

Несмотря на стереотип, сотрудники телевидения очень часто сталкиваются с грубыми нарушениями своих трудовых прав. Такое происходит и на других каналах. В частности, с нашими коллегами с НТВ, на телеканале "Звезда". Часто, с использованием "серых" схем с "карманным" аутсертингом. В феврале на Первом канале было уволено несколько десятков человек.

Мы больше не будем терпеть и молчать! Наши требования - восстановить нас в наших должностях с последующим надлежащим увольнением. Увольнение - естественное явление экономической жизни общества, при условии, что прекращение трудовых отношений с работником происходит в рамках закона.

Мы подали исковое заявление в суд, обратились с жалобой к Президенту Дмитрию Медведеву, к Уполномоченному по правам человека, в Государственную Думу, Общественную палату и будем ждать здесь защиты наших прав.

Олег Пташкин, Эльхан Мирзоев".

Коррепсондент Свободной прессы попытался связаться с журналистами, но их мобильники не отвечают.

По последним данным, появившихся в российских СМИ, Мирзоева и Пташкина все-таки заставили покинуть кабинет, в котором они находились. 

В пресс-службе Первого канала инцидент не комментируют, сказали, что никого нет - все на совещании, сообщает Свободная пресса

Эльхан Мирзоев - наша справка

В апреле 2006 году журналист Эльхан Мирзоев, который тогда работал на НТВ, стал широко известен из-за нападения на него в столичном метро.

Вот как тогда описывала события газета Коммерсантъ:  

"В ночь на понедельник в Москве был избит корреспондент телекомпании НТВ Эльхан Мирзоев. Неизвестные напали на журналиста в метро, били пивными бутылками по голове и выбросили из вагона на станции "Охотный ряд". Господин Мирзоев утверждает, что это были скинхеды, которые пытались объяснить ему, "почему он не должен жить в России"...

"Около часа ночи я ехал от станции "Университет" до "Охотного ряда", - рассказал газете сам Эльхан Мирзоев. - Кажется, на '"Парке культуры", в вагон зашла компания молодых людей 22-28 лет, у каждого в руках было по бутылке пива". По словам журналиста, они не были похожи на скинхедов: "Один из них, правда, был одет как скинхед, в черной куртке, камуфлированных штанах и армейских ботинках. Он подсел ко мне и начал расспрашивать, почему я в Москве, кем работаю. Он сказал, что Москва - это русский город". По словам Эльхана Мирзоева, поначалу в действиях скинхеда не было никакой агрессии, но ее было много в его словах.

Затем кто-то из товарищей разговорившегося с журналистом молодого человека вылил на голову Эльхана Мирзоева пиво из бутылки. После этого завязалась драка. Молодые люди набросились на господина Мирзоева и били его бутылками по голове. На "Охотном ряду" они выволокли журналиста из вагона, минуту били на платформе и, бросив истекающего кровью, ушли. Дежурная по станции вызвала милицию и скорую. В НИИ имени Склифосовского пострадавшему оказали первую помощь и отпустили домой".   

На снимке: Эльхан Мирзоев, апрель 2006 года.

Мурманск, Томск, Петропавловск: преемственность власти или раскол?

We Don't Wanna всех-in... Оппозиция - это Владивосток  

Роспотребнадзор: банки "кошмарят" заемщиков, но есть закон о потребителях

Более трети россиян могут стать безработными из-за спада производства  

Владимир Рыжков: реальная власть остается у Путина  

Новости Новосибирска: Адвокат новосибирского экс-губернатора затруднился предсказать итог процесса

Адвокат новосибирского экс-губернатора затруднился предсказать итог процесса

19 Октября 2017 г.
В новосибирском суде продолжают оглашать приговор Василию Юрченко
Новости Новосибирска: Врио губернатора высказал замечания о работе новосибирского здравоохранения

Врио губернатора высказал замечания о работе новосибирского здравоохранения

19 Октября 2017 г.
Инфраструктура поликлиники показалась Андрею Травникову не очень удобной
Новости Новосибирска: Началось чтение приговора бывшему новосибирскому губернатору Василию Юрченко

Началось чтение приговора бывшему новосибирскому губернатору Василию Юрченко

19 Октября 2017 г.
Сторона обвинения требует для него четыре года лишения свободы
Новости Новосибирска: Сибирских кадетов возьмет на баланс Росгвардия

Сибирских кадетов возьмет на баланс Росгвардия

18 Октября 2017 г.
В корпусе будут готовить будущие кадры для нацгвардии
Новости Новосибирска: Глава новосибирского УФНС извинился за доставку налоговых уведомлений с опозданием

Глава новосибирского УФНС извинился за доставку налоговых уведомлений с опозданием

18 Октября 2017 г.
Проблемы возникли из-за изменения методики учета
Новости Новосибирска: Покупатели квартир на ул. Тульской требуют встречи с врио губернатора Новосибирской области

Покупатели квартир на ул. Тульской требуют встречи с врио губернатора Новосибирской области

17 Октября 2017 г.
Инвесторы провели пикет в центре Новосибирска
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирской «мусорной» концессии определили срок расторжения

Новосибирской «мусорной» концессии определили срок расторжения

17 Октября 2017 г.
Врио новосибирского губернатора планирует запустить новый проект уже через полгода
Новости Новосибирска: Писатель начал сбор подписей в защиту дома Янки Дягилевой в Новосибирске

Писатель начал сбор подписей в защиту дома Янки Дягилевой в Новосибирске

19 Октября 2017 г.
Василий Авченко считает, что этот дом может стать рок-музеем
Новости Новосибирска: Более 60 нелегалов из Центральной Азии задержано под Новосибирском

Более 60 нелегалов из Центральной Азии задержано под Новосибирском

16 Октября 2017 г.
Проверку провели сотрудники полиции и Ространснадзора
Rss_45