Баррикады на Первом

Главная Общество
Новосибирск
17:17 18 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Журналисты Первого канала Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин сегодня объявили бессрочную голодовку в знак протеста против нарушения их трудовых прав.

Журналисты были уволены 2 марта. Как сообщил Эльхан Мирзоев, при увольнении были допущены грубейшие нарушения трудового законодательства, в частности, им не выплатили выходное пособие, а запись в трудовой книжке была сделана "задним" числом.

Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин подали иск в суд и обратились с жалобой к президенту России Дмитрию Медведеву, уполномоченному по правам человека, в Госдуму РФ и Общественную палату. Журналисты требуют восстановить их на работе с последующим увольнением по закону, сообщает радио Свобода.

Сегодня утром, 18 марта, сотрудники Первого канала (ОРТ) Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин забаррикадировались на своем рабочем месте в здании телецентра в Останкино и объявили голодовку. Основное их требование: соблюдение трудовых прав. По словам журналистов, в случаи если охрана телецентра попытается их выдворить, они устроят акт самосожжения.

В прессу направленно их обращение следующего содержания:

"Братья и сестры по журналистскому цеху! Мы, Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин, до недавних пор работали на Первом канале в студии спецпроектов. 2 марта 2009 года нам объявили о нашем увольнении. Трудовые отношения с нами прервали с нарушениями наших конституционных и трудовых прав.

Неправомерные действия руководства вынуждают нас забаррикадироваться на нашем рабочем месте в Останкине и объявить с 18 марта 2009 года бессрочную голодовку! В случае силовых действий против нас, мы приняли решение совершить самосожжение - облиться бензином и поджечь себя.

В последнее время на Первом канале мы работали над подготовкой к эфиру новой правовой программы "Участок". Однако мы сами стали жертвами не правового поведения со стороны руководства. Мы считаем, что со стороны ОАО "Первый канал" и созданная при нем "карманная", "семейная" организация ООО "Зеленая студия" в лице гендиректора Первого канала Константина Эрнста, руководителя студии спецпроектов Первого канала Натальи Никоновой и гендиректором "Зеленой студии" Ольги Андреевой наши права грубейшим образом нарушены. В соответствии со статьей 37 Конституции России, мы такие же граждане своей страны, как и они, и имеем право честно работать и честно получать за это свою заработную плату.

Несмотря на стереотип, сотрудники телевидения очень часто сталкиваются с грубыми нарушениями своих трудовых прав. Такое происходит и на других каналах. В частности, с нашими коллегами с НТВ, на телеканале "Звезда". Часто, с использованием "серых" схем с "карманным" аутсертингом. В феврале на Первом канале было уволено несколько десятков человек.

Мы больше не будем терпеть и молчать! Наши требования - восстановить нас в наших должностях с последующим надлежащим увольнением. Увольнение - естественное явление экономической жизни общества, при условии, что прекращение трудовых отношений с работником происходит в рамках закона.

Мы подали исковое заявление в суд, обратились с жалобой к Президенту Дмитрию Медведеву, к Уполномоченному по правам человека, в Государственную Думу, Общественную палату и будем ждать здесь защиты наших прав.

Олег Пташкин, Эльхан Мирзоев".

Коррепсондент Свободной прессы попытался связаться с журналистами, но их мобильники не отвечают.

По последним данным, появившихся в российских СМИ, Мирзоева и Пташкина все-таки заставили покинуть кабинет, в котором они находились. 

В пресс-службе Первого канала инцидент не комментируют, сказали, что никого нет - все на совещании, сообщает Свободная пресса

Эльхан Мирзоев - наша справка

В апреле 2006 году журналист Эльхан Мирзоев, который тогда работал на НТВ, стал широко известен из-за нападения на него в столичном метро.

Вот как тогда описывала события газета Коммерсантъ:  

"В ночь на понедельник в Москве был избит корреспондент телекомпании НТВ Эльхан Мирзоев. Неизвестные напали на журналиста в метро, били пивными бутылками по голове и выбросили из вагона на станции "Охотный ряд". Господин Мирзоев утверждает, что это были скинхеды, которые пытались объяснить ему, "почему он не должен жить в России"...

"Около часа ночи я ехал от станции "Университет" до "Охотного ряда", - рассказал газете сам Эльхан Мирзоев. - Кажется, на '"Парке культуры", в вагон зашла компания молодых людей 22-28 лет, у каждого в руках было по бутылке пива". По словам журналиста, они не были похожи на скинхедов: "Один из них, правда, был одет как скинхед, в черной куртке, камуфлированных штанах и армейских ботинках. Он подсел ко мне и начал расспрашивать, почему я в Москве, кем работаю. Он сказал, что Москва - это русский город". По словам Эльхана Мирзоева, поначалу в действиях скинхеда не было никакой агрессии, но ее было много в его словах.

Затем кто-то из товарищей разговорившегося с журналистом молодого человека вылил на голову Эльхана Мирзоева пиво из бутылки. После этого завязалась драка. Молодые люди набросились на господина Мирзоева и били его бутылками по голове. На "Охотном ряду" они выволокли журналиста из вагона, минуту били на платформе и, бросив истекающего кровью, ушли. Дежурная по станции вызвала милицию и скорую. В НИИ имени Склифосовского пострадавшему оказали первую помощь и отпустили домой".   

На снимке: Эльхан Мирзоев, апрель 2006 года.

Мурманск, Томск, Петропавловск: преемственность власти или раскол?

We Don't Wanna всех-in... Оппозиция - это Владивосток  

Роспотребнадзор: банки "кошмарят" заемщиков, но есть закон о потребителях

Более трети россиян могут стать безработными из-за спада производства  

Владимир Рыжков: реальная власть остается у Путина  

Новости Новосибирска: Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

18 Августа 2017 г.
Критику благоустройства дворов она считает безосновательной
Новости Новосибирска: В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

17 Августа 2017 г.
Но растет число иностранных гостей
Новости Новосибирска: Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

17 Августа 2017 г.
За два года центры посетило 4,5 млн человек
Новости Новосибирска: Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

17 Августа 2017 г.
Владельцам сносимого жилья предложат только деньги
Новости Новосибирска: Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

17 Августа 2017 г.
Компания также эксплуатирует самолеты Boeing 767, Embraer, А319
Новости Новосибирска: Бюджет Новосибирска получит более 87 млн рублей от продажи площадки в Советском районе

Бюджет Новосибирска получит более 87 млн рублей от продажи площадки в Советском районе

16 Августа 2017 г.
Участок в 4 га вместе со зданиями купил Виталий Хан
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Производство резервуаров для АЗС под Новосибирском продано за 106,7 млн рублей

Производство резервуаров для АЗС под Новосибирском продано за 106,7 млн рублей

16 Августа 2017 г.
Торги прошли в ходе банкротства ООО «Производственная компания «Красный Яр»
Новости Новосибирска: Сибирский экспорт в Китай превысил импорт на $2 млрд

Сибирский экспорт в Китай превысил импорт на $2 млрд

14 Августа 2017 г.
Таможенники подвели итоги первого полугодия во всех регионах СФО
Rss_45