Саакашвили о чем-то забыл и предложил Медведеву "диалог на равных"

Главная Общество
Новосибирск
12:54 18 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Аналитика по-грузински. В свежем номере грузинская газета "Резонанси" рассуждает о призывах Саакашвили к Медведеву, вспоминая февральскую речь президента Грузии.

Тогда, выступая в Музее советской оккупации Грузии, президент Михаил Саакашвили призвал президента России Дмитрия Медведева "начать достойный диалог на равных" для решения проблем, существующих в отношениях двух стран, и продвижения к лучшему будущему.

"Я всегда ставил государственные интересы выше личных и призываю к этому и Медведева. В России нам не раз наносили оскорбления, снимали фильмы, награждали разными эпитетами, но мы на это не обращали внимания, поскольку не ставим личное выше интересов государства. Мы готовы всё это забыть, чтобы не повредить нашим странам", - заявил Михаил Саакашвили на встрече со студентами в Музее советской оккупации 25 февраля.

Примет ли Медведев вызов Саакашвили, состоится ли встреча лидеров двух стран - грузинские эксперты затрудняются это прогнозировать. Да еще когда ситуация так напряжена и российские власти твердо придерживаются своей позиции - они готовы говорить в Грузии со всеми, кроме Саакашвили. На эту тему рассуждает грузинское издание "Резонанси".

Бывший министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили на данном этапе сомневается в возможности встречи на высшем уровне.

"Трудно что-либо прогнозировать, тем более, после эпитетов, которые мы слышали. Дело не только в эпитетах: за возможной встречей стоят огромные проблемы - война, пролитая кровь, оккупированные территории, признанные затем независимыми. Ситуация вступила в острую фазу. Поэтому должно всё-таки пройти какое-то время, чтобы стало ясно, с чем мы имеем дело", - сказал экс-министр.

"Когда отношения между двумя странами напряженные - не только тяжелые, но и острые - встречи на высшем уровне маловероятны. Прежде чем устраивать встречи на высшем уровне, существуют и другие пути урегулирования отношений, но для этого необходимы время и огромные усилия. Так было в 20-м веке: ситуация была тяжелой, но спустя какое-то время происходило восстановление контактов. Я сомневаюсь, чтобы попытка выйти из этой ситуации началась со встречи на высшем уровне", - заявил Ираклий Менагаришвили.

Ректор Дипломатической академии Сосо Цинцадзе говорит, что на данном этапе встреча на высшем уровне нереальна.

"Русские пойдут на диалог лишь в том случае, если это в их интересах. А повестка дня такого диалога сегодня скудна. Не думаю, что Медведев откликнется на это предложение. Будь даже у Медведева желание начать диалог, - Путин этого не допустит. Сегодня все вопросы решаются не в Кремле, а в Белом доме - в резиденции Путина.

Не исключено, что встреча состоится, если ее организацию возьмут на себя наши зарубежные друзья. На апрель запланирована встреча президентов США и России - тогда, возможно, Барак Обама посоветует Медведеву встретиться с Саакашвили. Словом, я не думаю, чтобы у этой инициативы была реальная перспектива до встречи Обамы с Медведевым.

Одно хочу добавить: правда, Медведеву песня наших конкурсантов "put in, put in" спокойно спать не помешает, но для Путина она не подарок. Если кому-то выгодна тенденция дальнейшего ухудшения отношений между Россией и Грузией, он играет в заведомо проигрышную игру", - заявил в интервью для "Резонанси" Сосо Цинцадзе.

Источник: Грузия Online.

О музеях оккупации и роли некоторых грузин

Интересное место выбрал для своего заявления о "диалоге на равных" президент Грузии - "Музей советской оккупации", инициатором появления которого был сам г-н Саакашвили. Таких "очагов культуры" на территории бывшего СССР - три, два схожих по тематике находятся, естественно, в Прибалтике. Теперь нечто в этом же духе, связанное с Голодомором, появилось и на Украине по инициативе г-на Ющенко.

Кстати, на открытии музея в мае 2006 года Саакашвили заявил: "Сегодняшняя Грузия - это не Грузия 1921 года, и власти страны готовы дать отпор внешней агрессии".

До сих пор не известно точно, сколько народу погибло в России в годы сталинских репрессий. Одни исследователи судят по масштабам смертности от голода и репрессий по демографическим потерям, которые только в период 1926-1940 годы составили 9 млн человек. 

Некоторые исследователи не согласны с этими цифрами. По их мнению, общее число жертв репрессий было много больше, при этом называются разные цифры - от 10 до 60 млн человек. Не забудем, что в годы гражданской войны, с начала большевистской революции 1917 по 1921 год, Россия потеряла от 12 до 15 млн населения. Плюс Первая и Вторая мировые войны - более 30 млн только по официальным оценкам.

Сегодня вряд ли кто будет спорить, что подавляющее большинство погибших были русскими. Ни одна нация в мире не несла таких колоссальных потерь, такого массового уничтожения одной нации никогда не знала история человечества. А сколько было депортированных, сколько жертв, в основном, стариков, детей и женщин, понесли многочисленные народы многонационального СССР?

Поэтому открывать памятники и музеи жертвам репрессий, которые, в первую очередь, ассоциируются с именем грузина Сталина (сюда можно приплюсовать имена прочих душегубов, не грузинов типа Ленина, Троцкого и их последователей) можно во всех городах России и бывших стран СССР.

Главное преступление, которое совершил товарищ Стали и его соратники по партии и по духу - они подорвали корневую систему страны. И ущерб от этого невиданного по масштабам в истории человечества преступления будет сказываться еще долгое время на благополучии всей мировой системы.  

Грузинская невеста сержанта Глухова

Грузию дожали, зажав между Европой и Россией

Грузия готовится к войне?

"Друзья навеки" – Грузия вслед за Украиной подписала Хартию с США  

Саакашвили обвинили в "красивой жизни" за государственный счет

Новости Новосибирска: Скончался старший брат Александра Карелина

Скончался старший брат Александра Карелина

23 Октября 2017 г.
Сергей Карелин работал главой Кудряшовского сельсовета в Новосибирской области
Новости Новосибирска: Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

21 Октября 2017 г.
На акцию протеста собралось несколько сотен человек
Новости Новосибирска: Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

20 Октября 2017 г.
Василий Юрченко получил три года условно
Новости Новосибирска: Василий Юрченко получил условный срок

Василий Юрченко получил условный срок

20 Октября 2017 г.
В Новосибирске завершился процесс по делу бывшего губернатора
Новости Новосибирска: В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

20 Октября 2017 г.
Потомка бывшего генсека ЦК КПСС оскорбило использование фото Брежнева в рекламе
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Писатель начал сбор подписей в защиту дома Янки Дягилевой в Новосибирске

Писатель начал сбор подписей в защиту дома Янки Дягилевой в Новосибирске

19 Октября 2017 г.
Василий Авченко считает, что этот дом может стать рок-музеем
Новости Новосибирска: Новосибирский театр оперы и балета возглавил Вячеслав Стародубцев

Новосибирский театр оперы и балета возглавил Вячеслав Стародубцев

19 Октября 2017 г.
Владимир Кехман может остаться в театре худруком
Новости Новосибирска: Началось чтение приговора бывшему новосибирскому губернатору Василию Юрченко

Началось чтение приговора бывшему новосибирскому губернатору Василию Юрченко

19 Октября 2017 г.
Сторона обвинения требует для него четыре года лишения свободы
Rss_45