Роспотребнадзор: банки "кошмарят" заемщиков, но есть закон о потребителях

Главная Общество
Новосибирск
05:15 18 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Кризис нанес очень серьезный удар по семейным бюджетам. Особенно серьезным удар был по тем людям, которые имели кредиты. В то же время, некоторые банки в РФ, ссылаясь на финансовый кризис, злоупотребляют своим положением, поднимая в одностороннем порядке кредитные ставки и ограничивая заемщиков в правах, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор бьет тревогу и напоминает банкам о законе

При этом банки используют наработанные приемы зарубежных "коллег", показавшие свою исключительную эффективность по относительно "честному" (то есть без уголовно наказуемых деяний) зарабатыванию сверхприбылей, – приемы, как правило, давно осужденные международным сообществом как недопустимые в цивилизованном рынке.

Одновременно Роспотребнадзор сразу столкнулся с агрессивной оппозицией банковского сообщества по такого рода вопросам. "Что не запрещено Законом "О банках и банковской деятельности" и Банком России, то разрешено" - вот предельно простая логика кредитных организаций и вместе с тем - своеобразная интерпретация "по-банковски" принципа "свободы гражданских правоотношений", сообщается в пресс-релизе организации..

В настоящее время это выражается в одностороннем поднятии кредитных ставок, отзыве кредитов по причине "финансового кризиса", запрещении клиентам распоряжаться их собственными деньгами на банковских счетах, активной подмене кредитных договоров отношениями "по кредитным картам", "продажах" своих "проблемных" заемщиков коллекторским агентствам и т.д. и т.п.

О том, что законодательство Российской Федерации не состоит только из Закона "О банках и банковской деятельности", а также положений и инструкций Банка России, банки как-то умалчивают.

Действительно, банковские лицензии выдаются Центральным банком Российской Федерации в соответствии с положениями Федерального закона "О банках и банковской деятельности", при этом ни Конституция Российской Федерации, ни Гражданский кодекс Российской Федерации, ни Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" в лицензии не упоминаются. Но это не означает, что их не существует.

Участие того или иного лица в гражданском обороте изначально регулируется общими положениями гражданского законодательства, а поведение граждан и хозяйствующих субъектов (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) на потребительском рынке также изначально регулируется законодательством о защите прав потребителей, которое включает в себя не только системообразующие нормы Закона "О защите прав потребителей", но и весь объем соответствующих императивных требований гражданского законодательства Российской Федерации.

И Роспотребнадзор в рамках своих установленных полномочий требует от всех субъектов потребительских правоотношений безукоснительного соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей, установленных как положениями Закона "О защите прав потребителей", так и всей системой обязательных требований к товарам (работам, услугам) и порядку их представления, содержащихся в иных законах и подзаконных актах, что в условиях продолжающихся кризисных тенденций функционирования товарных и финансовых рынков как никогда должно служить действенным стабилизирующим фактором устойчивости соответствующих общественных отношений.

Дмитрий Янин: законы РФ не защищают заемщиков, и пока заемщики бесправны

На днях председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин в интервью телеканалу Вести также поделился своими мыслями на этот счет, сообщают Вести.ru.

По его мнению, российские законы, к сожалению, не защищают заемщиков. На Западе институт банкротства физических лиц уже существует несколько десятков лет. В России невозможно избавиться от долгов, если у вас нет имущества, нет собственности - физическое лицо, в отличие от крупного банка или компании, не может объявить себя банкротом. И банк не может списать ему долг.

У нас также нет правил, которые бы регламентировали деятельность агентств, которые занимаются "выбиванием" долгов. Например, в развитых странах, согласно закону, таким службам запрещают сообщать на работу о том, что у вас есть задолженность. Они не имеют права оказывать давление на близких, если они не являются заемщиками, давить на детей. Правила цивилизованного разрешения споров в тяжелой ситуации обязательно должны быть.

Все это должно быть и в России, уверен Дмитрий Янин, иначе мы столкнемся с тем, что заемщики, как наиболее чувствительная социальная группа в условиях кризиса, не только не смогут платить по кредитам, но и не увидят защиты со стороны государства, а государственная помощь обязательно должна быть.

Заемщиков у нас несколько десятков миллионов. И многие из них сейчас уже из последних сил оплачивают кредиты.

Должен быть закон о потребительском кредите,  считает Дмитрий Янин, который формирует правила игры на рынке, который заставит банки раскрывать информацию о стоимости кредита.

До этого момента эксперт рекомендует потребителям хотя бы не набирать новых кредитов. Пока нет ясности, насколько долгим будет кризис, занимать деньги довольно опасно, потому что банкротом вы себя объявить не можете - никто вам долг не простит. Поэтому сейчас надо быть крайне осторожными с новыми кредитами.

Что касается уже взятых кредитов, то, по мнению эксперта, их нужно максимально быстро закрывать и пытаться экономить и сберегать деньги.

В России пока нет таких запретов, которые не позволяли бы банкам выдавать кредиты с нефиксированной ставкой, с сожалением отмечает эксперт. Практически во всех договорах есть пункт, позволяющий банку в одностороннем порядке изменять стоимость кредита. В настоящее время многие потребители столкнулись с тем, что по выданным кредитам им изменили процент.

В принципе такой пункт прописывался в договорах всегда, однако в условиях кризиса эта норма сработала против потребителя.

К сожалению, эксперт видит выход только в том, чтобы искать другой кредит, занимать деньги и закрывать. У родственников, у близких. И выходить из ситуации, закрывая кредит досрочно.

Что касается возможности перевода кредита в другой банк, Дмитрий Янин отмечает, что это возможно, если вы найдете банк, который оказывает такого рода услуги.

О кредитах и заемщиках: что делать в кризисной ситуации?

Алексей Кудрин: бюджет в России существует и исполняется - на все 88%

Кризис неизбежно переквалифицирует менеджеров в рабочих  

Долги по зарплате выросли, а кому-то вместо денег начали выдавать алкоголь  

Богатые тоже экономят… на любовницах  

Более трети россиян могут стать безработными из-за спада производства

Новости Новосибирска: Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

18 Августа 2017 г.
Ажиотаж возник после передачи МФЦ всех прав на оформление сделок с недвижимостью
Новости Новосибирска: Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

18 Августа 2017 г.
Критику благоустройства дворов она считает безосновательной
Новости Новосибирска: В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

17 Августа 2017 г.
Но растет число иностранных гостей
Новости Новосибирска: Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

17 Августа 2017 г.
За два года центры посетило 4,5 млн человек
Новости Новосибирска: Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

17 Августа 2017 г.
Владельцам сносимого жилья предложат только деньги
Новости Новосибирска: Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

17 Августа 2017 г.
Компания также эксплуатирует самолеты Boeing 767, Embraer, А319
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Началось рассмотрение дела о банкротстве бывшего гендиректора новосибирского «Сибмоста»

Началось рассмотрение дела о банкротстве бывшего гендиректора новосибирского «Сибмоста»

15 Августа 2017 г.
В Экспобанке считают, что Владислав Кошкин намеренно затягивает процесс
Новости Новосибирска: Новосибирский бизнес-центр «Кронос» оценили в 3,2 млрд рублей

Новосибирский бизнес-центр «Кронос» оценили в 3,2 млрд рублей

18 Августа 2017 г.
Оценка была проведена в ходе бакротства ЗАО «Строитель»
Rss_45