Хамовнический суд: в ходатайствах отказать, срок под стражей продлить

Главная Общество
Новосибирск
02:02 18 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Хамовнический суд Москвы отказался прекратить второе уголовное дело в отношении экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "Менатеп" Платона Лебедева.

Это было одним из основных ходатайств защиты, на которые предстояло ответить суду. Защитники указывали в ходатайстве о прекращении второго уголовного дела из-за отсутствия состава преступления, что в действиях обвиняемых не было ничего преступного, о чем свидетельствуют и показания "двух членов-директоров компании ЮКОС, иностранных граждан".

Судьи также отказались вернуть дело в Генпрокуратуру, таким образом, отказав в удовлетворении ходатайств адвокатов о возвращении дела в Генпрокуратуру РФ по разным основаниям.

Слушания по существу суд назначил на 31 марта, и постановил продлить пребывание Ходорковского и Лебедева в СИЗО еще на полгода.

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант сообщил, что у стороны обвинения - 250 свидетелей, а защита заявила список, включающий еще около 300 свидетелей, среди которых различные чиновники министерств и ведомств, специалисты в нефтегазовой сфере и бухучета. Также свидетелем может стать бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян, против которого также возбуждено уголовное дело, но оно пока не рассматривается, так как Алексанян смертельно болен.

В данном списке со стороны адвокатов, в частности, фигурировал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, а также прокурор Валерий Лахтин, выступающий на процессе в качестве гособвинителя.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском районном суде Москвы. По приговору этого суда оба бывших менеджера ЮКОСа были осуждены на 9 лет заключения, однако позже Мосгорсуд снизил назначенное наказание до 8 лет.

В этот раз Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении нефти "дочек" компании на сумму свыше 892 млрд руб. и в легализации денег, вырученных от продажи этой нефти, на 487 млрд руб. и $7,5 млрд.

Генпрокуратура РФ ранее сообщила, что бывшим руководителям ЮКОСа инкриминируется "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализация". Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб, отметили в Генпрокуратуре.

Еще один эпизод - хищение и легализация акций "дочек" Восточной нефтяной компании (Ачинского НПЗ и ряда сбытовых предприятий), по которому Ходорковскому и Лебедеву инкриминируется присвоение акций ВНК на сумму 3,6 млрд рублей. По этому вопросу стороной защиты также было заявлено ходатайство о прекращении за истечением срока давности эпизода с хищением акций "Восточная нефтяная компания" (ВНК).

Роберт Амстердам, который входит в международную группу защитников Ходорковского завил, что "на этот раз Ходорковского обвиняют в хищении 350 млн тонн нефти - именно столько ЮКОС добыл за все время своего существования", сообщается на сайте адвокатов Ходорковского. "Такое обвинение просто не укладывается в голове", - говорит адвокат, выражая уверенность, что второй процесс, как и первый, имеет политическую подоплеку.

В пятницу Михаил Ходорковский обратил внимание суда на то, что сторона обвинения, вопреки своим обязанностям, не приняла мер по сохранности имущества, которое это же обвинение считает похищенным или легализованным. "Где это имущество находится всем хорошо известно. Оно находится там, где находятся его приобретатели в результате банкротства ЮКОСа. Михаил Борисович попросил суд принять меры для обеспечения того, чтобы это имущество, не дай бог, куда-нибудь не делось", - поясняет Вадим Клювгант. В то же время защита обвиняемых ходатайствовать об аресте активов не может, а у прокуратуры нет желания прислушиваться к совету Ходорковского.

Чтобы разобраться, каким образом следствие пересчитало нефть якобы до последнего украденного килограмма, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев попросили суд истребовать первичные документы. "В экономических делах первичные документы являются основой всего, но в 188 томах дела Ходорковского-Лебедева им не нашлось места", - отмечает Вадим Клювгант.

В свою очередь, адвокат Платона Лебедева Елена Липцер отмечает, что прокуроры постоянно говорят о ненужности дополнительных доказательств, так как для обвинения имеющихся материалов достаточно.

Ивсе же. защита надеется на помощь президента Дмитрия Медведева, который не раз критиковал "юридический нигилизм" в России. "Это признание Медведева имеет большое политическое значение", - считает Амстердам. Как первый положительный признак он расценивает тот факт, что процесс происходит в Москве, а не в отдаленной Сибири.  

Кучма сдался без боя, Ходорковский готовится к следующему процессу

Лебедев и Ходорковский из зэков сибирских превращаются в зэков московских  

Восемь маловато, Ходорковский и Лебедев могут получить еще по 22 года  

Алексей Кудрин: бюджет в России существует и исполняется - на все 88%  

Должник решил, что лучше "переехать" пристава, чем расстаться с автомобилем  

Ученые: каждый сотый болен шизофренией, но не знает об этом, или не говорит  

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Новосибирска: Спасатели вылетели на помощь украинским туристам в горы Алтая

Спасатели вылетели на помощь украинским туристам в горы Алтая

20 Июля 2018 г.
Турист получил повреждение при падении
Новости Новосибирска: «Хрущевки» снести, институты перенести: в Новосибирске представили программу «Академгородок 2.0»

«Хрущевки» снести, институты перенести: в Новосибирске представили программу «Академгородок 2.0»

20 Июля 2018 г.
План изменений инфраструктуры Академгородка вызвал скандал
Новости Новосибирска: Новосибирские активисты обнаружили нарушения на мусорных полигонах

Новосибирские активисты обнаружили нарушения на мусорных полигонах

20 Июля 2018 г.
Члены ОНФ и эксперты областной Общественной палаты изучили семь из 16 полигонов
Новости Новосибирска: Страны – участницы БРИКС создадут единую международную редакцию

Страны – участницы БРИКС создадут единую международную редакцию

19 Июля 2018 г.
С инициативой создания редакции выступили представители входящего в «МКР-МЕДИА» телеканала TV BRICS
Новости Новосибирска: Разработчики программы «Академгородок 2.0» предложили снести четырехэтажные дома

Разработчики программы «Академгородок 2.0» предложили снести четырехэтажные дома

19 Июля 2018 г.
Нынешний статус верхней зоны Академгородка исключает подобное решение
Новости Новосибирска: Число первоклассников в Новосибирске снова увеличится

Число первоклассников в Новосибирске снова увеличится

19 Июля 2018 г.
Городские власти пообещали, что это не приведет к появлению третьей смены
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: УФАС рассматривает дело о нарушениях при поставках оборудования в «НМИЦ им. Мешалкина»

УФАС рассматривает дело о нарушениях при поставках оборудования в «НМИЦ им. Мешалкина»

16 Июля 2018 г.
Антимонопольщики считают, что медучреждение обеспечивало победу ООО «Фаворит»
Новости Новосибирска: На озере Манжерок откроется благоустроенный пляж

На озере Манжерок откроется благоустроенный пляж

17 Июля 2018 г.
Церемония назначена на 21 июля
Новости Новосибирска: В стратегии развития новосибирского Академгородка не увидели ничего нового

В стратегии развития новосибирского Академгородка не увидели ничего нового

18 Июля 2018 г.
В Академпарке состоялась первая из запланированных дискуссий о перспективах Новосибирского научного центра
Rss_45