Дотянуться до счастья - "ястребам" не хватило 13 секунд

Главная Общество
Новосибирск
18:09 17 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Вся Сибирь болела этой ночью (в Казани - вечер) за омский "Авангард" - единственный клуб в Континентальной хоккейной лиги из Зауралья, пробившийся в плей-офф. И все мы чуть было ни победили. Не хватило 13 секунд.

Да, всего несколько мгновений не хватило омскому “Авангарду” до выхода в полуфинал Кубка Гагарина - надо было продержаться, не дать шайбе залететь в ворота героя матча, голкипера Фомичева. Но...

Омичи блестяще провели второй период матча с казанским “Ак-Барсом”, забив две шайбы и упустив еще несколько вернейших моментов. В конце третьего периода счет был 1:2 в пользу гостей, и казалось, полуфинал - свершившаяся реальность, о которой, после проигрыша в Омске, на домашнем льду со счетом 1:11, казалось, "Авангард" уже и не мог мечтать.

В третьем периоде “ястребы” ушли в оборону, отбивая яростные атаки “барсов”, но, все же, дрогнули за считанные секунды до финальной сирены, когда шестерка казанцев (голкипер Норрена уже покинул свои ворота) перевела игру в овертайм, где сумела додавить растерявшего уверенность соперника.

С первых минут “Авангард” показал, что предыдущее разгромное поражение на родном льду было лишь недоразумением. Зрители увидели классный, бескомпромиссный хоккей в исполнении равных соперников, в котором удача отвернулась от омичей.

Таким образом, закончилась единственная в этом четвертьфинале пятиматчевая серия. Казань идет дальше, Омск покидает турнир с высоко поднятой головой.

Отметим, что в остальных четвертьфиналах превосходство команд-победителей в классе было очевидным, здесь же сошлись равные бойцы, которые в каждом сезоне ставят перед собой самые высокие цели.

По словам заслуженного тренера России Сергея Гимаева, комментировавшего матч на телеканале “Спорт”, “Авангард” заставил “Ак-Барс” выложиться на все сто, а провал в регулярном чемпионате (омичи заняли лишь 16 место) стоит забыть, здесь, в плей-офф “ястребы” играли так как должны играть, и их ведущие исполнители, среди которых есть звезды мирового уровня, показали себя во всей красе”.

Действительно, лидер атак омичей Яромир Ягр, сравнивая счет, показал то, на что в современном хоккее способны лишь единицы, сильным и точным броском в борьбе с защитником поразив ворота. Не отстал от чеха и Дмитрий Пестунов, отдавший точнейшую передачу Рябыкину, даже не посмотрев в его сторону – второй гол забивался уже в пустые ворота, и вся оборона казанцев вмиг осталась не у дел.

Напомним, что этот сезон для "Авангарда", возможно, самый трудный за всю историю клуба. Чего стоит трагедия Алексея Черепанова, потрясшая весь спортивный мир.

После смерти Черепанова "Авангард" лихорадило в прямом и переносном смысле вплоть до финальной игры в Казани. Чехарда со сменой тренеров, последнее место в группе сильнейших. В завершении ко всему - грипп, во время провальной игры в Омске половине команды можно было бы выписывать больничные листы.

Перед решающей игрой “Авангард” остался без своего капитана – Александр Свитов получил четырехматчевую дисквалификацию за драку на омском льду, когда он нанес серьезную травму Алексею Емелину. Но “Авангард” уже выигрывал без Свитова в Казани – и был готов к повторению успеха. Град голов – забитых не без помощи хоккейного “Хоттабыча” в одной игре частенько обещает голевую засуху в другой. Эмоции, выпущенные в драке, также остались за бортиком, куда вынесли окровавленного Емелина, получившего перелом лицевой кости.

Последний матч в Казани команды начали делово, напряжение в матче чувствовалось с первой минуты, и зрители, до отказа набившие “Татнефть-арену”, за кого бы они не болели, стали свидетелем матча из той серии, на которой потом мастера учатся играть в супер-хоккей.

Все было в этой серии – и град шайб, и кулачные бои, и “гол-фантом”, и борьба до последних секунд.

В этой серии, ставшей украшением всего турнира, омичам, казалось, удалось сделать практически невозможное – нейтрализовать первое звено казанцев, капитана команды Алексея Морозова и лучшего бомбардира регулярного первенства Даниса Зарипова. Но прибавили другие звенья – и вот мечта сибиряков, выбивших из борьбы действующего чемпиона, “Салавата Юлаева”, оказалась разбитой.

“С Омском прощаемся стоя”, – говорится в отчете, опубликованном на официальном сайте “Авангарда”. В самом деле, встреча была достойна финала Кубка Гагарина.

ПОЛНЫЙ ОТЧЕТ О МАТЧЕ

Исполняющий обязанности главного тренера омичей Сергей Никитин с первых минут выпустил Александра Фомичева, который пропустил первые три шайбы в субботней встрече. Наставник ястребов понимал, что между тремя и восемью шайбами, которые оказались в воротах Евгения Царегородцева, есть дьявольская разница. Царегородцеву просто дали прийти в себя. Запасным вратарем был включен Адам Свобода.

Фомичев проявил себя блестяще, до последних секунд отражая атаки казанцев, которые, навязав соперникам сумасшедший темп, решили задавить гостей уже в самом дебюте встречи. Наверняка в раздевалке “Авангарда” говорилось о том, что нужно сыграть аккуратно, не удаляться. Но тренерскую установку выполнить не удалось – Филипп Метлюк зарабатывает два удаления подряд, и Александр Степанов наказывает соперника броском со второй попытки. 1:0 к десятой минуте.

Воспользовавшись короткой передышкой, Панин заработал двухминутный штраф на 11 минуте, гости, было, отодвинули игру от своих ворот, но затем казанцы снова усилили натиск. В первом периоде “Авангард” создал лишь один опасный момент – при игре в меньшинстве Попов бросал в ближний угол, но Норрена отвел угрозу. Период завершился небольшой потасовкой, после которой “барсы” остались в меньшинстве.

Очевидно, что в перерыве омичи серьезно поговорили в раздевалке, сбросили стартовое волнение. Потому что во втором периоде в игре наступил перелом. Да, Казань не сбавляла натиска, но контратаки Омска были настолько остры, что могли решить судьбу матча уже во второй 20-минутке.

Сначала Ягр закатился на пятачок и едва не соорудил гол. Затем роль лидера взял на себя Пестунов, убежавший к воротам, выкатившись со скамейки штрафников – но не сумел переиграть Норрену. И словно вспомнив о своей роли ассистента, отдал две решающие передачи, причем вторая получилась на загляденье.

За считанные минуты Пестунов вывел на бросок Ягра – который смачно приложился к шайбе, забросив ее в верхний угол в борьбе с защитником – 1:1. А на 10-й минуте после спорного удаления Каппанена – финн ударил по щиткам вратаря – “Авангард” реализовал большинство. Выкатившись за ворота и одурачив всех без исключения соперников, Пестунов отдал скрытый пас на ход Рябыкину, который расстрелял “рамку”.

Далее гости, явно устав от натиска казанцев, только отбивались, стремясь сохранить добытое преимущество. А отбиваться еще оставалось весь третий период. В таких ситуациях обороняющимся всегда тяжело – время для них тянется по капле, тогда как для их соперников несется со скоростью курьерского поезда.

“Ак-Барс” просто напросто зажал омичей в их зоне. В ответ Фомичев творил чудеса, отразив несколько ударов в упор. А время тем временем шло - медленно-медленно. И вот подошла последняя минута.

Норрена покинул ворота, и последовала череда вбрасываний в зоне гостей. За 13 секунд до сирены Илья Никулин расстрелял ворота Фомичева. Игра перешла в овертайм.

Обороняться всегда тяжелее, и в дополнительное время “Ак-Барс” просто додавил соперника. Было ощущение, что вера в победу у "Авангарда" осталась в третьем периоде.

Победу барсам принес бросок 37-летнего ветерана Олега Петрова.

Счастье было так близко, но удача повернулась к Омску спиной. Команда из Сибири покидает турнир с высоко поднятой головой, сполна реабилитировавшись за неудачи на старте сезона. А победителей в полуфинале ждет московское “Динамо”. Напомним, что полуфинальная серия продлится до 4 побед.

Виктор Иванов.

Кровь, пот и слезы на омском льду

Ястреб Ягр

"Ястребы" на взлете, Казань в снегу  

Новости Новосибирска: Скончался старший брат Александра Карелина

Скончался старший брат Александра Карелина

23 Октября 2017 г.
Сергей Карелин работал главой Кудряшовского сельсовета в Новосибирской области
Новости Новосибирска: Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

21 Октября 2017 г.
На акцию протеста собралось несколько сотен человек
Новости Новосибирска: Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

20 Октября 2017 г.
Василий Юрченко получил три года условно
Новости Новосибирска: Василий Юрченко получил условный срок

Василий Юрченко получил условный срок

20 Октября 2017 г.
В Новосибирске завершился процесс по делу бывшего губернатора
Новости Новосибирска: В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

20 Октября 2017 г.
Потомка бывшего генсека ЦК КПСС оскорбило использование фото Брежнева в рекламе
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Писатель начал сбор подписей в защиту дома Янки Дягилевой в Новосибирске

Писатель начал сбор подписей в защиту дома Янки Дягилевой в Новосибирске

19 Октября 2017 г.
Василий Авченко считает, что этот дом может стать рок-музеем
Новости Новосибирска: Адвокат новосибирского экс-губернатора затруднился предсказать итог процесса

Адвокат новосибирского экс-губернатора затруднился предсказать итог процесса

19 Октября 2017 г.
В новосибирском суде продолжают оглашать приговор Василию Юрченко
Новости Новосибирска: Началось чтение приговора бывшему новосибирскому губернатору Василию Юрченко

Началось чтение приговора бывшему новосибирскому губернатору Василию Юрченко

19 Октября 2017 г.
Сторона обвинения требует для него четыре года лишения свободы
Rss_45