БЦБК заболтали в высоких кабинетах, дело стоит, собственник уходит

Главная Общество
Новосибирск
11:44 17 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Что такое Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат сегодня? Пример для дискредитации - до чего, мол, довели ваши экологи работников крупнейшего градообразующего предприятия?

Или - пример недееспособности властей разных уровней в ситуации, когда надо решать реальные, а не виртуальные, не по телевизору, кризисные проблемы?

Или это назидание все тем же властям: прежде, чем отдавать Сибирь на откуп корпорациям любой формы собственности, надо семь раз отмерить и еще десять раз проверить - чем аукнется в будущем тот или иной гигантоманский проект?

Есть одна новость – плохая…

ОАО "Байкальский ЦБК", производственная деятельность которого была остановлена 6 октября 2008 года, и судьба которого так и осталась нерешенной, уже вряд ли сможет восстановить свою производственную деятельность, сообщает сайт владельца БЦБК, ООО "ЛПК Континенталь Менеджмент".

На сегодняшний день комбинат ежемесячно тратит более 80 млн рублей на поддержание работы ТЭЦ, обеспечивающую город Байкальск теплом и горячей водой, на выплату зарплаты рабочим и выходных пособий увольняющимся.

Комбинат не имеет возможности возобновить производство, для восстановления которого, даже при условии выпуска небеленой целлюлозы требуется минимум 100 млн рублей, сообщает сайт.

Выпуск рентабельной продукции, беленой целлюлозы, невозможен при замкнутом цикле водопользования, а разрешения о возврате к прежнему производственному циклу не получено. Более того, на сегодняшний день, оно нереализуемо - квалифицированные рабочие, ценные отраслевые специалисты оказались невостребованными; очистные сооружения, обеспечивающие очистку до 96% сточных вод, заморожены.

Также на сайте ЛПК Континенталь Менеджмент указана техническая деталь: "на поддержание жизнеспособности активного ила, возможное только при плюсовых температурах, требовалось дополнительное финансирование".

Владелец собирается "в бега"?

Владелец Байкальского целлюлозно-бумажного комбината ООО "ЛПК "Континенталь Менеджмент" собирается покинуть предприятие, не оплачивая ликвидацию его самого и экологических последствий его деятельности, делает вывод из корпоративного пресс-релиза Лесной форум Гринпис России.

Компания уже заявила о том, что БЦБК "уже вряд ли сможет восстановить свою производственную деятельность", и не сможет оплатить рекультивацию промплощадки и раздать долги кредиторам.

Следует отметить, что ООО "Лесопромышленная компания Континенталь Менеджмент" входит в так называемый "перечень системообразующих организаций, утвержденный правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики".

Предполагалось, что при необходимости правительством будут минимизироваться негативные социально-экономические последствия от прекращения деятельности предприятий, входящих в этот перечень. Пока сколько-нибудь заметных действий, направленных на минимизацию социально-экономических последствий ликвидации Байкальского ЦБК, со стороны правительства не наблюдается.

Чиновники говорят, пресс-службы пишут

Как уже сообщало САН-Новосибирск, президент РФ Дмитрий Медведев по итогам рабочей поездки в Иркутскую область 19-20 февраля 2009 года дал ряд поручений. В частности, как заявлял по итогам встречи с президентом РФ первый заместитель председателя областного правительства Сергей Сокол, глава страны поручил разобраться с ситуацией на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК). Деятельность комбината приостановлена с начала октября 2008 года после ввода замкнутого водооборота.

"Президент РФ поддержал позицию губернатора Иркутской области Игоря Есиповского, - говорил Сокол, - Вариант возобновления работы БЦБК при замкнутой системе или без нее, скорее всего, не будет одобрен федеральным руководством. Глава государства глубоко разбирается в теме, он в курсе всех нюансов. Тот вид целлюлозы, который требуется нашей промышленности, можно произвести и на других российских комбинатах, не обязательно на берегу Байкала".

Следом за словами Сокола губернатор Есиповский направил письмо в Росимущество с предложением передать правительству Иркутской области пакет акций БЦБК. Сейчас государство в лице Росимущества владеет 49% акций комбината, 51% принадлежит ЛПК "Континенталь Менеджмент".

"Самое главное для нас в этой ситуации - интересы людей, работающих на предприятии", - заверял Сокол. Вместе с тем, чиновник предупредил руководство БЦБК: постоянно помогать собственникам выплачивать зарплату работникам комбината власти Приангарья не смогут.

Тем временем пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области все сообщает и сообщает о планах по смене профиля БЦБК. "В правительстве ведется активная работа по созданию альтернативных вариантов производств… Губернатор получил поддержку президента по созданию на территории туристско-рекреационной зоны"...

Напомним, БЦБК в сентябре 2008 года перешел на запланированный замкнутый водооборот, исключающий попадание промышленных стоков в озеро Байкал. При этом пришлось отказаться от производства беленой целлюлозы - самого рентабельного продукта комбината.

БЦБК является градообразующим предприятием для города Байкальска, в 2008 году на нем работало более 2 тыс человек.

Но уже 3 декабря 2008 года пресс-служба владельца комбината, ЛПК "Континенталь Менеджмент", сообщила: "БЦБК остановил работу из-за отсутствия средств и нерентабельности продолжения процесса производства небеленой целлюлозы, 1377 сотрудников сокращены".

Таким образом, реализовать планы по улучшению экологических показателей БЦБК, равно как и планы по его перепрофилированию, ни у кого не нашлось ни сил, ни принципиальности.

По этому поводу было сказано много слов, проведено немало заседаний, написаны сотни пресс-релизов, намечено несколько проектов перепрофилирования, но ни один из них так и не был доведен до хотя бы начальной стадии реализации. В итоге комбинат просто закрыли. И судя по последним заявлениям собственников и чиновников, обратное "размыкание" комбината не получилось.

Напомним, до перехода на замкнутый водооборот БЦБК с 1966 года загрязнял самый большой природный резервуар пресной воды на планете, Байкал, ежесуточно сбрасывая в озеро около 120 тыс кубометров отходов.

Подготовил Алексей Одинцов, главный редактор САН-Новосибирск.

Байкал

Озеро расположено на юге Восточной Сибири, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Глубочайшее озеро планеты, крупнейший природный резервуар пресной воды (до 20 % мировых запасов). Отличается богатым разнообразием живой природы. В список всемирного природного наследия ЮНЕСКО Байкал включен в 1996 году.

Байкальский ЦБК

БЦБК является градообразующим предприятием города Байкальска с населением около 17000 человек. До недавнего времени на комбинате работало 2200 человек. Владельцем 51% акций является компания "Континенталь Менеджмент", 49% принадлежит государству в лице Росимущества.

Континенталь Менеджмент

Дочерняя лесопромышленная компания, входит в корпорацию "Базовый элемент".

Базовый элемент

Основные активы "Базового Элемента" сосредоточены в шести секторах экономики: энергетическом, ресурсном, машиностроительном, финансовом, строительном и авиационном.

Структуры "Базового Элемента" управляют активами и владеют значительными долями в десятках компаний. Многие из них играют ключевую роль в своих сегментах рынка как в России, так и в других странах, например, объединенная компания "Русал", "Группа ГАЗ", ПСК "Трансстрой" и OCAO "Ингосстрах".

Олег Дерипаска

До недавнего времени - самый богатый человек России. Занимает должность председателя наблюдательного совета компании "Базовый элемент" с 2001 года. По сообщению "Википедии", Олег Дерипаска - единственный бенефициарный владелец "Базэла". 19 января 2009 года Дерипаска был назначен генеральным директором объединенной компании "Русал".

В Иркутске говорят - БЦБК, в России слышат - Дерипаска

Новости Новосибирска: ОНФ рекомендует создать в Новосибирске сеть пунктов врачебной помощи

ОНФ рекомендует создать в Новосибирске сеть пунктов врачебной помощи

17 Ноября 2017 г.
Новосибирские «фронтовики» проводят областную конференцию
Новости Новосибирска: В трех сибирских регионах федеральная программа по благоустройству находится под угрозой срыва

В трех сибирских регионах федеральная программа по благоустройству находится под угрозой срыва

17 Ноября 2017 г.
В Минстрое РФ недовольны ходом работ в Хакасии, Бурятии и Томской области
Новости Новосибирска: Мэр Новосибирска предложил построить ледовую арену в Октябрьском районе

Мэр Новосибирска предложил построить ледовую арену в Октябрьском районе

17 Ноября 2017 г.
Анатолий Локоть считает целесообразным разместить ее на территории военного городка
Новости Новосибирска: Минздрав Новосибирской области признал нехватку вакцин от полиомиелита

Минздрав Новосибирской области признал нехватку вакцин от полиомиелита

16 Ноября 2017 г.
Регион получил только 2,3 тыс. доз вместо запрошенных 100 тыс.
Новости Новосибирска: Вирус АЧС мог попасть из Тюменской области в Новосибирскую

Вирус АЧС мог попасть из Тюменской области в Новосибирскую

15 Ноября 2017 г.
Такую возможность не исключил министр сельского хозяйства Новосибирской области
Новости Новосибирска: Благотворительные фонды Новосибирска отказались от сбора денег через ящики-копилки

Благотворительные фонды Новосибирска отказались от сбора денег через ящики-копилки

14 Ноября 2017 г.
Это решение принято для борьбы с мошенниками
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Мультимедийный парк-музей «Россия – моя история» открыли в Новосибирске

Мультимедийный парк-музей «Россия – моя история» открыли в Новосибирске

13 Ноября 2017 г.
Областному бюджету он обошелся в 430 млн рублей
Новости Новосибирска: В Толмачево экстренно сел самый большой в мире пассажирский самолет

В Толмачево экстренно сел самый большой в мире пассажирский самолет

13 Ноября 2017 г.
Причиной посадки стало недомогание пассажира
Новости Новосибирска: Новосибирская недвижимость «Сибнефтегеофизики» продана на торгах

Новосибирская недвижимость «Сибнефтегеофизики» продана на торгах

14 Ноября 2017 г.
«Бетонинвест» приобрел имущественный комплекс на ул. Ломоносова за 87,5 млн рублей
Rss_45