О кредитах и заемщиках: что делать в кризисной ситуации?

Главная Общество
Новосибирск
20:59 27 Марта 2009
версия для печати Ico_print

Кризис нанес очень серьезный удар по семейным бюджетам. Особенно серьезным удар был по тем людям, которые имели кредиты, заявил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин в интервью телеканалу Вести, сообщают Вести.ru.

О кредитах и заемщиках: что делать в кризисной ситуации?

Сравнительный анализ российского и европейского законодательств, а также законодательства США показывает, что российские законы, к сожалению, не защищают заемщиков. На Западе институт банкротства физических лиц уже существует несколько десятков лет.

В России невозможно избавиться от долгов, если у вас нет имущества, нет собственности - физическое лицо, в отличие от крупного банка или компании, не может объявить себя банкротом. И банк не может списать ему долг.

У нас также нет правил, которые бы регламентировали деятельность агентств, которые занимаются "выбиванием" долгов. Такие правила обязательно должны быть. Например, в развитых странах, согласно закону, таким службам запрещают сообщать на работу о том, что у вас есть задолженность, Они не имеют права оказывать давление на близких, если они не являются заемщиками, давить на детей. Правила цивилизованного разрешения споров в тяжелой ситуации обязательно должны быть.

Все это должно быть и в России, уверен Дмитрий Янин, иначе мы столкнемся с тем, что заемщики, как наиболее чувствительная социальная группа в условиях кризиса, не только не смогут платить по кредитам, но и не увидят защиты со стороны государства, а государственная помощь обязательно должна быть.

Заемщиков у нас несколько десятков миллионов. И многие из них сейчас уже из последних сил оплачивают кредиты.

Должен быть закон о потребительском кредите, который формирует правила игры на рынке, который заставит банки раскрывать информацию о стоимости кредита.

До этого момента мы не рекомендуем потребителям брать новые кредиты, потому что, к сожалению, пока прозрачности нет, пока вы не понимаете, сколько стоит кредит.

Пока нет ясности, насколько долгим будет кризис, занимать деньги довольно опасно, потому что банкротом вы себя объявить не можете - никто вам долг не простит. Поэтому сейчас надо быть крайне осторожными с новыми кредитами. Старые кредиты максимально быстро закрывать и пытаться экономить и сберегать даже деньги.

В России пока нет таких запретов, которые не позволяли бы банкам выдавать кредиты с нефиксированной ставкой, с сожалением отмечает эксперт. Практически во всех договорах есть пункт, позволяющий банку в одностороннем порядке изменять стоимость кредита. В настоящее время многие потребители столкнулись с тем, что по выданным кредитам им изменили процент.

В принципе такой пункт прописывался в договорах всегда, однако в условиях кризиса эта норма сработала против потребителя. К сожалению, выход - только искать другой кредит, занимать деньги и закрывать. У родственников, у близких. И выходить из ситуации, закрывая кредит досрочно, считает специалист.

Что касается возможности перевода кредита в другой банк, Дмитрий Ясин отмечает, что это возможно, если вы найдете банк, который оказывает такого рода услуги.

Нездоровый образ жизни – еще одна проблема из проблем

Помимо финансовых услуг, довольно проблемной сферой в России еще остается пропаганда здорового образа жизни. Эта тема также не должна сходить на нет в условиях кризиса.

Более того, Роспотребнадзор совсем недавно опубликовал достаточно ясные рекомендации по правильному питанию россиян. Также работают и ведомства других стран, которые в условиях кризиса стараются сохранить сбалансированность рациона при минимальных ценах. Поэтому внимательно изучайте рекомендации.

Не нужно покупать сверхдорогие молочные продукты. Нужно отказаться от продуктов мясной переработки, чтобы сэкономить деньги. И покупать более простые продукты питания.

Недавно в первом чтении был принят абсолютно бесполезный, сточки зрения Янина, закон о том, какие в России будут этикетки. Дело в том, что в законе не прописываются требования к шрифту, нет требований к фону, на котором размещается информация о составе продукта, о его пищевой ценности. Потребитель не найдет количественную информацию о содержании сахара, например.

Вот такие, вроде бы безобидные продукты питания, которые в рекламе позиционируют как "детский завтрак" - хлопья – содержит, на самом деле, 30 процентов сахара. И родители не по прежнему не смогут найти эту информацию на этикетке. Все эти нормативы, по мнению Янина, Дума в обязательном порядке должна пересмотреть.

Это нужно для того, чтобы родители, которые заботятся о детях, могли получить информацию, сколько в чипсах содержится соли, сколько транжиров, сколько насыщенных жиров - те ингредиенты, которые дети вообще не должны получать. Эти вещи прячутся под безобидными названиями, и потребитель не может найти всю информацию о товаре.

Что касается новой нормы Роспотребнадзора - указывать на упаковке, молоко это или молочный продукт, Дмитрий Янин выразил надежду, что она будет соблюдаться лучше, потому что новый молочный регламент - революционный, он изменил правила игры.

В то же время специалист подчеркнул, что молочный напиток, которого все так боятся, это не самый плохой продукт. Если у вас нет денег на цельное молоко, лучше купить литр молочного продукта, чем вообще отказаться от молока.

Современные молочные напитки все равно лучше, чем те, что были раньше. Пока, к сожалению, многие регионы не в состоянии насытить рынок цельным молоком. Они все равно будут применять сухое молоко и будут вынуждены продавать этот продукт как молочный напиток.

Мы опасаемся, что запуганные потребители, взяв молочный напиток, будут думать, что это он чуть ли не как водка, опасен. Ничего подобного. Молочный напиток - достаточно хороший продукт с хорошими потребительскими свойствами. Его нужно пить не меньше стакана в день.

Возможно, что со временем, когда животноводческое поголовье будет восстановлено по всем регионам России, будет только цельное молоко.

В целом, считает Янин, люди стали чувствительнее все воспринимать. Вот если в прошлом году на ЖКХ жаловалось 50 процентов потребителей, то в 2009 году уже 57. Конечно, основная причина – это подорожание услуг. То же самое с продуктами питания. Более половины россиян волнуют цены на продукты питания. Мне кажется, важно людям объяснять, почему дорожают продукты питания, и какие меры предпринимаются для того, чтобы рост цен был менее быстрым. Объяснять, какие конституционные проекты будут реализованы в нашей стране.

Источник: Вести.ru

Президент начнет с себя - будет сам декларировать доходы и намекнет другим

Аналитики назвали дату смерти рубля  

Новости Новосибирска: Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

18 Августа 2017 г.
Ажиотаж возник после передачи МФЦ всех прав на оформление сделок с недвижимостью
Новости Новосибирска: Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

18 Августа 2017 г.
Критику благоустройства дворов она считает безосновательной
Новости Новосибирска: В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

17 Августа 2017 г.
Но растет число иностранных гостей
Новости Новосибирска: Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

17 Августа 2017 г.
За два года центры посетило 4,5 млн человек
Новости Новосибирска: Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

17 Августа 2017 г.
Владельцам сносимого жилья предложат только деньги
Новости Новосибирска: Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

17 Августа 2017 г.
Компания также эксплуатирует самолеты Boeing 767, Embraer, А319
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Для новосибирского экс-губернатора требуют четыре года лишения свободы

Для новосибирского экс-губернатора требуют четыре года лишения свободы

15 Августа 2017 г.
В Центральном райсуде Новосибирска на процессе по делу Василия Юрченко проходят прения сторон
Новости Новосибирска: В Новосибирске частные инвесторы построят два транспортно-пересадочных узла

В Новосибирске частные инвесторы построят два транспортно-пересадочных узла

14 Августа 2017 г.
На станции метро «Речной вокзал» комплекс заработает в этом году, на Гусинобродском шоссе – в 2018-м
Rss_45