Президент начнет с себя - будет сам декларировать доходы и намекнет другим

Главная Общество
Новосибирск
15:51 16 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В воскресенье в интервью программе "Время" президент России Дмитрий Медведев ответил на ряд вопросов, где остановился на теме борьбы с коррупцией как на одной из важнейших задач, стоящих перед государством. Президент отметил, что борьба с коррупцией – это всегда трудная системная задача, а "борьба с коррупцией в нашей стране – особо трудная задача, которая потребует колоссальных усилий, выдержки" и рассчитана она на годы вперёд.

Президент считает, что удалось сделать мало, но первый шаг в этом направлении все же сделан - создана новая нормативная база для борьбы с коррупцией.

"Я хотел бы сказать, что, конечно, пока нам если что и удалось, то совсем-совсем мало. Но, на мой взгляд, сделан определённый шаг вперед. В чём он заключается? Он заключается в том, что мы всё-таки впервые за весь современный период истории нашей страны создали новую нормативную базу для борьбы с коррупцией…Это не означает, что она идеальная, но она современная. Ещё раз повторяю: это впервые за последние годы".

Сейчас, по мнению Дмитрия Медведева, наступает самое сложное – исполнение законов и здесь президент ожидает самых разных трудностей, в том числе связанных "с неготовностью реализовывать эти полномочия, с нашей неготовностью предъявлять некоторые явления, которые у нас традиционно были скрыты".

Главное новшество – обязанность государственных служащих декларировать не только собственное имущество, но и имущество членов его семьи, а это, по мнению президента, радикально меняет ситуацию.

"Может быть, конечно, сразу возразят, что тот, кто желает скрыть доходы, он всё это перевесит на каких-то совсем посторонних людей или спрячет это всё в офшорах. Конечно, может быть, и так. Но, тем не менее, это уже существенно расширяет поле контроля. И любой человек будет для себя принимать решение: ему всё-таки показывать честно те доходы и имущество, которые он имеет, или прятать его. А это уже, знаете, такая нравственная дилемма".

Президент отметил, что готов начать с себя и уже в этом году, несмотря на то, что действующее законодательство не предписывает ему это делать, будет декларироватьсвои доходы. Правда, распространить это правило на весь аппарат президент готовности не выразил, хотя и обещал намекнуть ближайшему окружению на то, чтобы они последовали его примеру. "Я, во всяком случае, это сделаю в этом году. Надеюсь, что моему примеру последуют и другие государственные служащие. Я им на это намекну.

Президент отметил, что борьба с коррупцией – это всегда трудная системная задача, а "борьба с коррупцией в нашей стране – особо трудная задача, которая потребует колоссальных усилий, выдержки" и рассчитана она на годы вперёд.

"Но уже сегодня я могу сказать о том, что всё-таки мы определённые сдвиги видим. Допустим, по той статистике, которой я располагаю, за прошлый год было возбуждено 40 тысяч уголовных дел в отношении тех, кто нарушает правила о государственной и муниципальной службе. Я даже сейчас не говорю, много это или мало, хотя это больше, чем в 2007 году. Из них 12 тысяч – это дела о взятках. Это очень трудные дела, там очень сложная доказательственная база. Тем не менее я надеюсь, что значительная часть этих уголовных дел будет доведена до конца и завершится обвинительными приговорами, если, конечно, следствие сможет доказать те преступления, которые вменяются соответствующим государственным служащим".  

За последнее время , по мнению президента, в регионах есть конкретные примеры, которые свидетельствуют о серьёзности власти в этом направлении. "Ряд крупных, так называемых резонансных дел в отношении руководителей и в Орловской области, и в Пермском крае, и в Приморском крае свидетельствуют о решимости доводить такого рода действия до конца".

Президент особо отметил, что борьба с коррупцией состоит из двух частей: первая – это наказание уже тех, кто совершил проступки; и вторая часть, может быть, самая сложная, – это создание системы мотивации в отношении тех, кто думает, как ему поступить".  

В этом смысле президент выразил уверенность, что недавно прошедшие выборы в муниципальные органы должны привести во власть новых менеджеров. "Желательно, чтобы это были люди современные, люди, которые понимают, как управлять хозяйством на самом низовом уровне, кстати сказать, самом сложном уровне в этом смысле".  

Правда президент отметил, что есть и другие примеры - когда депутатами становятся представители первой криминальной волны, люди, которые в 90-е годы сколотили себе малое или большое состояние и которые довольно энергично двигаются во власть.

"Надо признаться, что за последнее время нам удалось довольно существенно почистить управленческий персонал, и теперь такого рода граждане на федеральном уровне и на региональном уровне практически не встречаются, а вот на муниципальном уровне эти случаи есть. И мы должны самым внимательным образом отслеживать и происхождение капиталов, и то, что делают эти люди и как депутаты, и в предшествующий период. Чем более глубоко мы будем смотреть за этими проблемами, тем лучше будет наш депутатский корпус, тем лучше будут государственные служащие, тем более эффективными они будут. И я намерен сам этому уделять самое пристальное внимание",  - отметил президент.

Дмитрий Медведев отметил, что по итогам поездки в Тулу, представиели муниципалитетов жаловались на то, что "их достали всякими проверками, вымогательством взяток, их достали местные "авторитетики", которые иногда заглядывают и говорят: ты с нами деньгами поделись".

"И вот как раз на такие вещи нужно реагировать немедленно, потому что коррупция начинается снизу и завершается на самом верху, и нужно отрубать ей корни, потому что, когда люди видят, что эти вещи происходят повсеместно, у них руки опускаются", - заявил президент в заключение поднятой темы о противодействии коррупции.

We Don't Wanna всех-in... Оппозиция - это Владивосток  

В Москве задержаны активисты "Молодой гвардии Единой России"  

Город под солнцем: Луговой и Немцов, как мотыльки, полетели на свет

Новости Новосибирска: ОНФ рекомендует создать в Новосибирске сеть пунктов врачебной помощи

ОНФ рекомендует создать в Новосибирске сеть пунктов врачебной помощи

17 Ноября 2017 г.
Новосибирские «фронтовики» проводят областную конференцию
Новости Новосибирска: В трех сибирских регионах федеральная программа по благоустройству находится под угрозой срыва

В трех сибирских регионах федеральная программа по благоустройству находится под угрозой срыва

17 Ноября 2017 г.
В Минстрое РФ недовольны ходом работ в Хакасии, Бурятии и Томской области
Новости Новосибирска: Мэр Новосибирска предложил построить ледовую арену в Октябрьском районе

Мэр Новосибирска предложил построить ледовую арену в Октябрьском районе

17 Ноября 2017 г.
Анатолий Локоть считает целесообразным разместить ее на территории военного городка
Новости Новосибирска: Минздрав Новосибирской области признал нехватку вакцин от полиомиелита

Минздрав Новосибирской области признал нехватку вакцин от полиомиелита

16 Ноября 2017 г.
Регион получил только 2,3 тыс. доз вместо запрошенных 100 тыс.
Новости Новосибирска: Вирус АЧС мог попасть из Тюменской области в Новосибирскую

Вирус АЧС мог попасть из Тюменской области в Новосибирскую

15 Ноября 2017 г.
Такую возможность не исключил министр сельского хозяйства Новосибирской области
Новости Новосибирска: Благотворительные фонды Новосибирска отказались от сбора денег через ящики-копилки

Благотворительные фонды Новосибирска отказались от сбора денег через ящики-копилки

14 Ноября 2017 г.
Это решение принято для борьбы с мошенниками
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Проект строительства моста в Новосибирске могут вынести на суд экспертов и общественности

Проект строительства моста в Новосибирске могут вынести на суд экспертов и общественности

16 Ноября 2017 г.
Врио губернатора провел совещание по вопросам развития транспортной системы
Новости Новосибирска: НЗХК возглавил новый гендиректор

НЗХК возглавил новый гендиректор

14 Ноября 2017 г.
Алексей Жиганин сменил Михаила Зарубина
Новости Новосибирска: Новосибирская недвижимость «Сибнефтегеофизики» продана на торгах

Новосибирская недвижимость «Сибнефтегеофизики» продана на торгах

14 Ноября 2017 г.
«Бетонинвест» приобрел имущественный комплекс на ул. Ломоносова за 87,5 млн рублей
Rss_45