sibnovosti.ru

Преступников тянет в школу - в Забайкалье арестован "шилкинский стрелок"

В Забайкалье в воскресенье, 15 марта, Шилкинский районный суд при согласии прокурора удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении подозреваемого в посягательстве на жизнь сотрудника милиции. Речь идет о так называемом "шилкинском стрелке".

Как рассказал нашему корреспонденту и.о. Шилкинского межрайонного прокурора Егор Казанов, 13 марта был задержан 20-летний Игорь Простакишин. В пятницу, 13 марта, около 16-40 по местному времени, вооруженный карабином и ружьем молодой человек проник в среднюю школу № 1 города Шилка во время, когда в ней проходили занятия.

Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он открыл стрельбу в фойе. Затем Простакишин зашел в 6-й класс на втором этаже, в котором находились 18 учеников. Он заставил их забаррикадировать двери школьными партами, встать на парты и подоконники, говоря при этом, что сам он ничего плохого детям не сделает, и стал дожидаться прибытия сотрудников милиции.

В 16-50 по тревоге прибыл наряд милиции, Простакишин выбил окно, выбросил оружие на улицу и выпрыгнул в него сам, сломав себе при падении ногу. При попытке его задержания сотрудниками милиции преступник открыл стрельбу на поражение. Ранение в грудь получил помощник дежурного ОВД по Шилкинскому району старшина милиции Павел Кучменко.

Несмотря на сопротивление, Простакишин был обезврежен. На месте происшествия у него изъяты охотничий карабин СКС, охотничье ружье 12 калибра и большое количество боеприпасов к ним. Потерпевшему сотруднику милиции и подозреваемому в совершении преступления была оказана необходимая медицинская помощь.

В тот же день по факту посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования его законной деятельности по охране общественного порядка и общественной безопасности возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ.

Игорь Простакишин был сразу задержан по подозрению в совершении особо тяжкого преступления. Учитывая, что, оставаясь на свободе, он может скрыться от следствия и суда или совершить ряд новых преступлений (например, может угрожать участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства своей вины), было принято решение содержать его под стражей на период предварительного следствия.

Содержание "стрелка" под стражей поручено Шилкинскому межрайонному следственному отделу следственного управления СКП РФ по Забайкальскому краю. Расследование данного уголовного дела взято на контроль в прокуратуре Забайкальского края, сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края.

Вместо комментария

Случай в Забайкалье повторяет новый "тренд" немотивированного насилия, волна которое за последние месяцы буквально захлестнула весь мир.

Речь идет о насилии в общественных и учебных учреждениях, в школах с применением оружия со стороны ранее вроде бы мирных граждан, которые до момента преступления ничем не привлекали внимания окружающих. В одночасье, как будто в них вселился дьявол, все они превратились в кровавых убийц, с жестокостью расправившихся с жителями тихих американских и европейских городков.

В этом месяце сразу несколько случаев потрясли мир. 8 марта вооруженный мужчина открыл стрельбу во время службы в баптистской церкви города Марривилл американского штата Иллинойс. Погиб настоятель церкви, несколько прихожан получили ранения. Во время инцидента в помещении находились около 150 человек. В пастора церкви преступник стрелял трижды. Сейчас нападавший находится под стражей в больнице. Он нанес себе несколько ножевых ранений, его состояние оценивается как тяжелое.

Спустя два дня, 10 марта, другой мужчина в США в штате Алабама устроил кровавую бойню, жертвами которой стали 10 человек, в том числе и сам стрелявший. Затем волна насилия докатилась и до Европы, которая еще не успела отойти от жуткой расправы "Джокера" над грудными детьми в бельгийском городке Дердемонд.

В тихом красивом немецком городке Винненден в двадцати километрах от Штутгарта 17-летний молодой человек устроил стрельбу в своем бывшем колледже, а потом продолжил убивать людей уже на улице. Кровавая бойня произошла около 10 часов утра, когда занятия были в самом разгаре. Девятерых учащихся и трех учителей он хладнокровно расстрелял в здании школы, позже еще один из учеников скончался в больнице. Также, по некоторым данным, возле школы был застрелен садовник. Всего же киллер успел застрелить 15 человек, прежде чем сам был застрелен полицейскими.  

Как уже предупреждало САН-Новосибирск, речь идет о совершенно новом виде насилия. Самое страшное в этой ситуации - преступников как магнит притягивают учебные заведения, дети, и эта волна докатилась до Сибири.

В этой связи по меньшей мере странно звучат обвинения в адрес "шилкинского стрелка": пока только " по факту посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа".

По сути, Простакишин захватил в заложники целый класс, открыл стрельбу в школе - вот о чем надо говорить в первую очередь, вот за что надо судить по всей строгости закона, возможно, поменяв для этого и сам закон.

Три кровавые бойни за четыре дня: США, Германия, далее везде?

Не наркоман, не алкоголик, не маньяк - мир в шоке от "Джокера"-детоубийцы

Автор: САН-Новосибирск